«С 2015 года предусматривается развёртывание Единой космической системы первого этапа развития, что позволит обеспечить наращивание возможностей по круглосуточному контролю ракетоопасных районов», - сказал Головко, передает РИА «Новости».
Он пояснил, что в настоящее время идет интенсивная работа по созданию новых средств космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), проектируются и строятся командные пункты системы и технические комплексы подготовки космических аппаратов к запуску. Предприятиями ОПК готовят опытные образцы новых космических аппаратов, а также разрабатывается и монтируется аппаратура наземных комплексов управления.
Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявил, что создание единой космической системы (ЕКС) позволит России обнаруживать пуски как существующих, так и перспективных баллистических ракет из акватории Мирового океана и с территорий стран, проводящих испытания. По его словам, эта система придет на смену средствам предупреждения о ракетном нападении, разработанным еще в советское время. В состав ЕКС войдут космические аппараты нового поколения, а также модернизированные командные пункты, обеспечивающие управление орбитальной группировкой, прием и обработку информации в автоматическом режиме.
Головко также сообщил, что испытания новейший российской экологически-чистой ракеты семейства «Анагара» завершатся на космодроме «Плесецк» в 2020 году. «За это время предстоит построить ещё одну пусковую установку на стартовом комплексе и второй технический комплекс подготовки космических головных частей», - сказал он.
Летом 2014 года войска ВКО успешно осуществили первый испытательный пуск первой ракеты семейства - «Ангара-1.2ПП». В настоящий момент на космодроме «Плесецк» в Архангельской области идет подготовка к первому пуску тяжелой версии ракеты-носителя - «Ангара-А5», пуск ее запланирован на 25 декабря текущего года.
КРК «Ангара» создается на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов и будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Минобороны РФ во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную, обеспечивая действительно гарантированную независимость отечественного военного космоса.