По нынешнему антитабачному закону россиянам нельзя курить на детских площадках, на платформах, в транспорте, кафе, ресторанах и целом ряде других общественных мест. Но, по мнению авторов законопроекта, внесенного накануне в Госдуму, этот список следует дополнить, включив в него еще и остановки и переходы, где «пассивные курильщики» страдают больше всего, пишет «Российская газета».
Законопроект об этом внесен в Госдуму Курской областной думой.
Также законопроектом предлагается наделить полицейских полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях при продаже несовершеннолетним табачной продукции.
В документе говорится, что он подготовлен «для конкретизации отдельных положений действующего закона, что обусловлено высокой распространенностью курения и связанными с этим негативными медицинскими и демографическими последствиями».
Правда, по мнению руководителя федерального проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева, новыми запретами курильщиков можно только разозлить.
«Многие специально дымят в запрещенных местах. Таким образом, они показывают свое наплевательское отношение к закону, - заявил он. - А с принятием новых ограничений таких людей станет еще больше».
По его мнению, властям необходимо сосредоточиться на комплексной медицинской программе отказа от курения. И хотя в российских поликлиниках уже появляются кабинеты помощи отказа от курения, в большинстве из них лечение ограничивается выписыванием антиникотинового пластыря. А нужна и психологическая помощь зависимым от никотина.
Напомним, с 1 июня 2013 года в России действует антитабачный закон. С 15 ноября 2013 года в России также действует полный запрет на рекламу табака и курительных принадлежностей, тогда же вступили в силу увеличенные штрафы за курение табака в общественных местах. Ряд положений закона вступили в действие с 1 января и 1 июня 2014 года.
Помимо этого продолжают звучать различные новые инициативы в сфере борьбы с курением. Так, 6 августа было предложено ужесточить контроль за деятельностью табачных компаний.