Россия занимает по данному показателю 11-е место среди зарубежных партнеров США (включая, по методологии местного минфина, и группы стран). В ноябре у Москвы в американские гособлигации было вложено 139,9 млрд долларов – на 10 млрд меньше, чем месяцем ранее, передает ИТАР-ТАСС.
В общей сложности минфин США зафиксировал в ноябре отток зарубежных инвестиций в размере 16,6 млрд долларов. По его данным, частные иностранные капиталовложения сократились на 30,5 млрд долларов, а государственные выросли на 13,9 млрд долларов.
В то же время, по сообщению Bloomberg, новой рекордной величины – 3,82 трлн долларов – достигла в конце декабря и сумма золотовалютных резервов КНР. Росту объема резервов способствовали значительное укрепление обменного курса юаня к доллару, разница ставок доходности в Китае и за рубежом, а также сравнительная легкость привлечения капитала на внешних рынках.
Все последние годы Китай является одним из главных локомотивов роста мировой экономики. Однако его позиции в профильных международных организациях, включая МВФ, пока в полной мере не отражают его растущей экономической мощи.
Реформа системы национальных квот и голосов в фонде, планы которой были утверждены еще в 2010 году, тормозится из-за бездействия конгресса США.
Накануне стало известно, что Соединенные Штаты покинули лидирующую десятку стран с самой свободной экономикой. В новом рейтинге, выпущенном во вторник консервативным вашингтонским исследовательским центром The Heritage Foundation и изданием Wall Street Journal, США заняли лишь 12-е место.