«Накануне в акватории Белого моря в ходе проведения государственных испытаний атомного подводного крейсера стратегического назначения «Александр Невский» был произведен пуск МБР «Булава» по полигону Кура на Камчатке. Ракета штатно вышла из пускового контейнера, однако на второй минуте полета произошел сбой в работе ее бортовой системы», - сообщил в субботу представитель управления пресс-службы и информации Минобороны, передает РИА «Новости».
По его словам, Шойгу принял решение «о приостановке государственных испытаний АПЛ «Александр Невский» и «Владимир Мономах» и проведении пяти дополнительных практических пусков ракеты «Булава» с целью подтверждения ее заданных тактико-технических параметров».
«Работает комиссия под руководством главнокомандующего ВМФ России адмирала Виктора Чиркова по выяснению причин неуспешного пуска МБР «Булава», - сказал представитель Минобороны.
Ранее гендиректор ОАО «ПО «Севмаш» Михаил Будниченко сообщал, что первый в 2013 году пуск «Булавы» состоится в сентябре с АПЛ «Александр Невский» - перед принятием корябля на вооружение ВМФ. Перед этим главное командование ВМФ сообщало о планах двух пусков «Булавы» в этом году - с атомных стратегических подлодок «Александр Невский» и «Владимир Мономах».
Будниченко также сообщил, что первый серийный «Борей» «Александр Невский» будет передан флоту в ноябре 2013 года. А вторая серийная подлодка этого проекта – «Владимир Мономах» - в декабре 2013-го.
Напомним, что один из самых амбициозных проектов российского ВПК – стратегический ракетный комплекс морского базирования «Булава» – был признан состоявшимся и принят на вооружение в июле прошлого года, несмотря на то, что из 18 испытательных пусков семь завершились неудачами. На решение командования, наконец, завершить семилетние испытания повлияли четыре успешных пуска подряд.
Помимо неудачных пусков, многие критиковали само решение передать разработку «Булавы» в Московский институт теплотехники, который специализировался на наземных ракетных комплексах. Считалось, что комплексы, как наземного, так и морского базирования, должны иметь как можно больше общего и разрабатываться бок о бок.