«За последние два десятилетия ввиду низкого уровня ассигнований сроки создания головных кораблей затягивались, а количество одновременно находящихся в постройке кораблей превысило разумные пределы», – сказал он в четверг на совещании в ФГУП «Крыловский государственный научный центр», посвященном уточнению долгосрочной программы военного кораблестроения.
По его словам, снижение числа типов кораблей позволит увеличить серийность на базе единых платформ с предусмотренным потенциалом для модернизации. При этом должны быть предусмотрены поочередные модификации проектов и строительство небольших подсерий перспективных кораблей, передает РИА «Новости».
Борисов отметил низкую унификацию корабельных технических средств, в частности избыточный ряд типов ядерных энергетических установок для субмарин. Он указал, что к следующему году в составе кораблей с такими установками, учитывая подлодки типа «Борей» и «Ясень», окажутся пять типов реакторных и семь типов паротурбинных установок. Опреснительные установки для «Бореев» имеют три разновидности.
«В связи с этим целесообразно обеспечить снижение разнообразности <...> за счет выбора единой базовой схемы с учетом унификации для подводных и надводных атомоходов», – сказал Борисов.
По словам Борисова, проект программы военного кораблестроения до 2050 года командование ВМФ и предприятия Минпромторга должны разработать к ноябрю.
«В соответствии с поручением президента, к началу 2014 года Министерством обороны совместно с оборонной промышленностью должна быть разработана долгосрочная программа военного кораблестроения на период до 2050 года», – сказал Борисов на совещании.
В настоящее время отдельной программы долгосрочного военного кораблестроения в России нет.
Борисов уточнил, что эта программа обеспечит поступательное эволюционное развитие корабельного состава ВМФ, сокращение типажа проектов кораблей и увеличение их серийности. Также она позволит опережающими темпами создавать проектные и промышленные технологии, а также эффективнее тратить бюджетные средства в рамках всего жизненного цикла кораблей, считают в Минобороны.
Заместитель министра напомнил, что общий объем ассигнований на реализацию госпрограмммы вооружений 2011–2020 годов в части ВМФ составляет 5 трлн рублей, из них 4% предусмотрено на строительство новых кораблей.
Кроме того, Борисов отметил, что планирование и реализация опытно-конструкторских работ (ОКР), проводимых предприятиями ОПК в интересах ВМФ, должны проходить при непосредственном участии ВМФ, передает ИТАР-ТАСС.
«Сейчас ВМФ в лице заказчика не имеет возможности влиять на содержание и сроки ОКР. По всей видимости, цели освоения средств и поддержки предприятий иногда преобладают над целью эффективного развития, – сказал он. – Сложившаяся подобным образом система не позволяет решать важные научно-технические проблемы».
В качестве примера Борисов привел низкую заинтересованность Минпромторга в развитии промышленных технологий создания силового лазерного оружия для ВМФ. Это привело, по его мнению, к невозможности открытия ОКР по созданию корабельных комплексов лазерного оружия разрушающего типа.
«По тем же причинам в ВМФ до сих пор отсутствуют современное управляемое артиллерийское вооружение и боеприпасы», – отметил замминистра.