«Крайне важно эту программу адаптировать под потребности развития российской экономики и российской промышленности по конкретным предприятиям, по конкретным профессиям, по конкретным регионам», - заявил Рогозин в четверг на заседании правительства.
Крайне важно эту программу адаптировать под потребности развития российской экономики и российской промышленности
В качестве примера такого адресного возвращения соотечественников вице-премьер привел ситуацию с созданием нового военно-транспортного самолета Ил-476 в Ульяновске, передает РИА «Новости».
«Когда полгода тому назад мы поднимали в первый полет Ил-476, у нас остро стояла задача на Ульяновском заводе получить инженеров, конструкторов, специалистов высочайшего уровня, которые оказались в Ташкенте на Ташкентском авиационном предприятии. Тогда в ускоренном режиме, поштучно, если так можно выразиться, по конкретному человеку были приняты решения - и по гражданству, и по их переезду в Ульяновск. Во многом благодаря этому самолет был поднят в воздух», - рассказал он.
По словам Рогозина, таких проектов становится все больше, и соответственно растет потребность в научно-технических кадрах, которые можно брать из числа соотечественников. В частности, напомнил он, такая потребность может возникнуть по мере развития космодрома «Восточный».
Правительство ранее на заседании утвердило госпрограмму по поддержке переселения соотечественников из-за рубежа.
Российская госпрограмма по поддержке добровольного переселения проживающих за рубежом соотечественников стартовала в 2006 году. Она направлена на содействие в переселении и обустройстве в регионах России людей, оказавшихся после распада СССР за ее пределами и желающих вернуться в страну.
В ходе обсуждения программы вице-премьер Дмитрий Рогозин сказал, что переселенцы, переехавшие в Россию ранее, живут большими общинами в недостойных условиях, зачастую в вагончиках.
«Хотел бы обратить внимание коллег на то, что у нас уже есть и сейчас большие общины переселенцев, которые, как они приехали, вот в том виде так и обосновались на территории РФ и в таком же виде существуют до сих пор, например в Борисоглебске в Воронежской области люди приехали в начале 90-х годов из Таджикистана и Узбекистана - они как жили в этих вагончиках железных, так и живут, никуда не переезжают, поэтому не надо забывать о тех, кто уже перебрался в Россию и не нашел должной поддержки со стороны местных властей, на них надо тоже обратить пристальное внимание», - сказал Рогозин.
Глава правительства России Дмитрий Медведев ответил, что забота о переехавших в Россию соотечественниках - это моральный долг и юридическая обязанность регионов.
«Те, кто переехал уже - безусловно, забота региональных властей, они должны принимать все необходимые решения для того, чтобы все эти люди, которые тем более переехали по нашему приглашению, жили по-человечески. Это и моральный долг, и юридическая обязанность», - сказал Медведев.
По словам главы Минрегиона Игоря Слюняева, в программе переселения соотечественников, проживающих за рубежом, в 2013 году примут участие не менее 25 тыс. человек, а в 2014 и 2015 годах примерно по 50 тысяч человек.
Слюняев заявил, что количество регионов, принимающих участие в мероприятиях по привлечению приезжающих из-за рубежа соотечественников, будет увеличиваться. «В текущем году таких субъектов Федерации будет 48, такое количество заявок мы получили на сегодня», - сказал он.
Министр сообщил, что в текущем году будет подготовлен проект президентского указа, уточняющий ряд правовых актов, направленных на защиту переселенцев.«Если говорить о статусе, то после принятия нормативных актов эти лица - члены семьи, а также переселенцы - будут получать подъемные средства и компенсационные выплаты: 245 тыс. рублей на участника программы и 120 тыс. рублей - на каждого члена семьи», - сказал он.
По его словам, до конца этого месяца министерство регионального развития внесет в правительство проект постановления, предусматривающий сокращение сроков согласования региональных программ поддержки переселенцев с шести до трех месяцев.
Слюняев напомнил, что свыше 125 тыс. человек переехали в Россию в рамках реализации госпрограммы содействия переселению соотечественников с 2007 по 2012 годы, причем 63 тысячи переселенцев приходятся на 2012 год.
Министр отметил, что за первые четыре месяца текущего года в Россию переехали свыше 10 тыс. соотечественников.
«Большая часть (переселенцев, переезжающих в Россию) приходится на Казахстан, Узбекистан и республику Азербайджан. Причем 61% переселенцев - это русские», - сообщил он.
По словам Слюняева, наибольший интерес у соотечественников вызывают такие регионы, как Липецкая, Омская, Новосибирская области, а также Приморский и Красноярский края.