Основанием для проведения такой проверки может стать информация от правоохранительных органов, политических партий, Общественной палаты России и Москвы, предоставленная в письменном виде. В этот перечень также вошли общероссийские СМИ и работники кадровых служб госорганов столицы «по профилактике коррупционных и иных правонарушений», сообщает ИТАР-ТАСС.
«Информация анонимного характера не может служить основанием для проведения проверки», - подчеркивается в документе. Проверка будет проводиться по решению руководителя ведомства, которое является учредителем бюджетной организации.
Срок проверки составляет 60 дней, однако, может быть продлен до 90 дней. Городские власти могут осуществлять ее как самостоятельно, так и привлекая правоохранительные органы. В ходе проверки могут быть затребованы справки об имуществе и доходах супруги и несовершеннолетних детей руководителя госучреждения.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце прошлого года в России был принят пакет законов о контроле за доходами и расходами чиновников.
Согласно законопроекту, крупные покупки не должны превышать заработок госслужащего и его жены за последние три года, иначе его обяжут предоставлять сведения об источнике денег. В противном случае, без такого отчета, чиновника уволят за совершение правонарушения.
Однако речь идет не обо всех расходах и доходах, а лишь о тех, что могут быть проверены, то есть приобретение недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и акций. Такие покупки чиновники и раньше обязаны были указывать в своих ежегодных декларациях.
Согласно документу, отчитаться об источниках доходов по требованию своего руководства обязаны все чиновники федерального, регионального и муниципального уровней, а также работники госкорпораций. Кроме того, в списке подконтрольных находятся президент России, члены правительства и парламента, а также совета директоров Центробанка, федеральные судьи.
15 марта правительство России утвердило правила предоставления сведений о доходах и имуществе для руководителей госучреждений.