«Фактором, негативно влияющим на стратстабильность и затрудняющим переход к новым договоренностям по ядерному оружию, является отсутствие юридически обязывающего запрета на размещение оружия в космосе. Российско-китайский проект договора, призванного восполнить этот пробел, давно лежит на столе женевской Конференции по разоружению, но, к сожалению, без всякого движения», - заявил Ульянов, слова которого приводит сайт МИД России.
Задача предотвращения гонки вооружений в космосе с каждым годом становится все более актуальной
По словам дипломата, «задача предотвращения гонки вооружений в космосе с каждым годом становится все более актуальной». «В технологическом плане вероятность размещения оружия в космическом пространстве неуклонно возрастает, а отсутствие консенсуса в отношении запуска переговоров по российско- китайскому проекту говорит если не о наличии соответствующих планов в некоторых столицах, то по крайней мере об их стремлении сохранить себе полную свободу рук», - добавил Ульянов.
«В этих условиях, - уверен он, - важное значение приобретают промежуточные шаги на пути к сохранению космоса мирным. Имеем в виду, прежде всего, итоги работы Группы правительственных экспертов ООН по мерам транспарентности и доверия в космической деятельности». Ульянов также поблагодарил «всех правительственных экспертов за конструктивную поддержку российского председательства в этой Группе». По его словам «совместными усилиями удалось принять содержательный консенсусный доклад, представленный на рассмотрение нынешней сессии Генассамблеи ООН».
Ульянов отметил, что «Россия совместно с КНР намерена представить на рассмотрение обновленный проект традиционной резолюции по МТДК». «Призываем все заинтересованные государства к соавторству и рассчитываем на консенсусное одобрение проекта», - добавил он.
Дипломат также отметил, что односторонние планы создания глобальной системы противоракетной обороны представляют серьезный вызов задаче построения безъядерного мира. «Россия полностью разделяет благородную цель освобождения планеты от оружия массового уничтожения, включая ядерное. Но решение этой без преувеличения эпохальной задачи требует адекватных, всеобъемлющих и тщательно выверенных подходов», - подчеркнул он.
По его словам, основные усилия по движению к безъядерному миру сейчас сосредоточиваются «на выработке всякого рода декларативных заявлений, выдвижении далеко идущих инициатив, пренебрегающих принципом поэтапности ядерного разоружения, а также на неожиданно выдвинутой на первый план тематике гуманитарных последствий применения ядерного оружия».
Ульянов убежден в том, что международная обстановка сегодня требует иных подходов. «Происходит разбалансировка международных отношений, прежде всего в военно-политической области. Набирают силу негативные факторы, подрывающие стратегическую стабильность. Сильнейшим вызовом задаче построения безъядерного мира становятся односторонние планы создания глобальной системы противоракетной обороны», - заметил он.
«Порочность этих планов в их нынешнем виде состоит, в частности, в том, что они противоречат зафиксированному в базовых международных документах принципу недопустимости укрепления собственной безопасности за счет безопасности других государств», - пояснил директор департамента МИД.