«В удаленных пунктах приема экзамена, куда задания поступали за месяц, там как раз произошли основные утечки. Поэтому в следующем году при кампании ЕГЭ сделаем все, чтобы исключить эти каналы», - сказал РИА «Новости» Ливанов.
Министр добавил: министерство и ранее говорило, что хакеры не имеют к этому отношения.
Отметим, что сдача госэкзамена в этом году действительно вызвала много бурных дискуссий: в день первого экзамена по русскому языку в интернете появились бланки с готовыми ответами на некоторые варианты тестовых заданий. Затем в социальных сетях оказались и ответы на задания по математике, причем еще до официального начала экзамена на Дальнем Востоке.
В июне министерство образования и науки в лице замглавы Игоря Реморенко выдвинуло интересную версию о том, как материалы ЕГЭ оказались в Сети. Чиновник признался, что наиболее вероятная причина этого – взлом электронной почты, с которой рассылались материалы в некоторые населенные пункты. При этом Реморенко пояснил, что подобный вывод стал результатом не какого-то специального расследования, а заявлений самих взломщиков.
В связи с этим вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в 2014 году планируется выделить порядка 300 млн рублей на дополнительную защиту ЕГЭ от утечек.
Однако правительство и Генпрокуратура по инициативе депутата Госдумы Владимира Бурматова начали проверку, в ходе которой намерены выяснить, действительно ли материалы ЕГЭ летом 2013 года оказалась в Сети по вине хакеров.
Единоросс попросил вице-премьера Ольгу Голодец и генпрокурора Юрия Чайку «организовать внутреннюю проверку и выяснить, было ли распространение информации о «хакерских атаках» санкционировано министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым и является ли этот факт распространением заведомо ложной информации или халатностью руководства ведомства, выявить и наказать виновных». Отдельно Голодец адресована просьба «рассмотреть вопрос о целесообразности выделения 300 миллионов рублей министерству образования на борьбу с хакерскими атаками, сам факт которых, с учетом открывшейся информации, сомнителен, и предусмотреть более рациональное использование данных бюджетных средств».