«Мы готовы к этому. Они (разгонные блоки ДМ – прим. ВЗГЛЯД) лежат готовые к использованию», - сказал Лопота, передает «Интерфакс».
В течение трех, максимум четырех лет, мы готовы создать ракету-носитель сверхтяжелого класса, которая способна вывести пилотируемый транспортный комплекс к Луне
Он напомнил, что недавно разгонный блок ДМ использовался по программе «Морской старт» и вывел спутник на расчетную орбиту «с потрясающей точностью». «Блоки ДМ летных замечаний никогда не имели после завершения летных испытаний», - сказал Лопота.
Он также добавил, что пилотируемый космический корабль «Союз» отправят к Международной космической станции по ускоренной схеме после еще одного-двух испытательных полетов на корабле «Прогресс».
«В принципе, мы готовы это сделать уже сейчас, но для повышения надежности мы проведем еще один-два тестовых полета «Прогресса». В принципе, уже можно было бы осенью (отправить «Союз» к МКС по укороченной схеме – прим. ВЗГЛЯД)», - сказал Лопота.
По его словам, РКК «Энергия» готова осуществить подобный полет, «но не все зависит от нас». Он отметил, что на согласование такого полета могут уйти месяцы.
Ранее сообщалось, что грузовой корабль «Прогресс» причалил к Международной космической станции через шесть часов после старта, а не через двое суток, как корабли до него.
Лопота отметил, что «Энергия» уже завершила разработку теплозащитного покрытия и ряда систем нового российского пилотируемого космического корабля.
«Идет техническое проектирование корабля. У нас нет вопросов ни к одному комплексу. Уже разработано покрытие, основная масса приборов», - сказал Лопота.
По его словам, некоторые из приборов уже проходят летные испытания на космических кораблях «Союз».
Затрагивая тему полетов на Луну, Лопота отметил, что Россия в кооперации с Украиной и Казахстаном способна за три-четыре года создать новую сверхтяжелую ракету-носитель для осуществления пилотируемого полета на спутник Земли.
«В течение трех, максимум четырех лет, мы готовы создать ракету-носитель сверхтяжелого класса, которая способна вывести пилотируемый транспортный комплекс к Луне», - сказал Лопота.
В ускоренном темпе создать новую ракету можно «только в одном случае - если использовать все летные компоненты», убежден глава РКК. В частности, Лопота назвал ракетный двигатель РД-171, использующийся на ракетах «Зенит».
«На меня уже выходили представители из Украины и Казахстана», - сказал Лопота. По его словам, поддержка со стороны главы Роскосмоса Владимира Поповкина также имеется.
Подобная ракета, по его словам, должна иметь грузоподъемность 60-70 тонн, чтобы поднять 20-тонный пилотируемый корабль на орбиту высотой 200 км.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 16 августа в Роскосмосе отчитались о результатах расследования недавнего провального запуска двух спутников.
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил официальную причину аварийной работы «Бриза-М». По его словам, она носит производственный характер. Произошло засорение магистрали наддува дополнительных топливных баков горючего.
Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя спутниками связи – российским «Экспресс-МД2» и индонезийским Telkom 3 – стартовала в понедельник, 6 августа, с космодрома Байконур. Ракета-носитель отработала штатно.
Дальнейшее выведение спутников должно было производиться за счет четырех включений маршевой двигательной установки разгонного блока. Третье включение продолжалось меньше положенного, а четвертого не произошло. Спутники были выведены на нерасчетную орбиту.
Как сообщалось, сроки восьми космических запусков с использованием разгонного блока «Бриз-М», запланированных на 2012 год, могут сдвинуться из-за аварии.