В отчете говорится о низком уровне обеспечения их безопасности, что может привести к чрезвычайным ситуациям, повлечь человеческие жертвы и нанести ущерб здоровью людей и окружающей среде. Такой вывод аудиторы смогли сделать на основании того, что не увидели в нормативно-правовых актах эффективного механизма регулирования, пишут «Известия» со ссылкой на источник в Счетной палате.
Самих выводов о расходовании средств в Счетной палате не сделали, но нашли много минусов в законодательстве. По словам источника, сейчас компании не стимулируют к модернизации законом и не снижают им плату за негативное воздействие на природу даже после реконструкции сооружений. Если регионы будут принимать решение о снижении для компаний таких ставок, то региональные и местные бюджеты будут недополучать необходимые деньги, что также будет считаться нарушением Бюджетного кодекса.
При этом в СП изданию пояснили, что опасность населению грозит из-за того, что Ростехнадзор, например, не может выписывать протоколы об административных нарушениях, а значит нарушителей природоохранного законодательства к ответственности не привлекают. Сейчас такими полномочиями обладает Росприроднадзор, но Счетная палата настаивает, чтобы и Ростехнадзору дали право накладывать штрафы.
В качестве особых строек, требующих повышенного внимания, ведомство выделило олимпийские объекты и Богучанскую ГЭС «Русгидро». В компании говорят, что не видят проблем с надзором, вся документация перед строительством проходит проверку, Ростехнадзор постоянно мониторит работу их сооружений, своими силами они проводят «оперативную диагностику и комплексную оценку состояния».
Еще одна выявленная Счетной палатой проблема - отсутствие хозяев некоторых гидротехнических сооружений. Отсутствие собственника делает невозможным применение к нему санкций. Как говорят эксперты, такие ситуации встречаются крайне редко и касаются в основном сельскохозяйственных дамб.
Проверку эффективности управления гидротехническими сооружениями, напоминает газета, Счетная палата проводила еще в 2006 году. Тогда также было установлено, что значительная часть гидротехнических сооружений в стране находится в аварийном и предаварийном состоянии. Через три года после той проверки произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС им. П.С. Непорожнего.
«Известия» также утверждают ,что в этом году отчет о низкой безопасности гидротехнических сооружений был отправлен в Ростехнадзор, Росприроднадзор и генеральную прокуратуру за день до трагического наводнения в Крымске и части Краснодарского края.