Новости дня

24 июля 2012, 14:34

Опрос: Россияне согласны с созданием «черного списка» сайтов

Социологи отмечают, что подавляющее большинство российских интернет-пользователей сталкивались с проблемой доступности опасного контента в сети, лишь 14% пользователей об этом ничего не известно.

Три четверти пользователей (74%) признались, что лично встречали в Сети такую информацию, и чаще всего это молодая аудитория пользователей - 83% 18-24-летних против 50% пожилых, говорится в сообщении на сайте ВЦИОМ.

Согласно полученным данным, лучше, чем остальным, проблема опасного контента знакома жителям Москвы и Петербурга (77%), хотя и в остальных населенных пунктах этот показатель высок (от 70% до 75%).

Пользователи интернета, как правило, негативно относятся к тому, что подобная информация находится в открытом доступе (82%). Существенно меньше тех, кто демонстрирует индифферентную позицию (12%) или же, напротив, одобряет свободный доступ к опасному контенту (4%).

В целом, пользователи интернета склонны выступать за ограничение доступа пользователей к опасной информации. «Лидеры запрета» - призывы к вступлению в радикальные, экстремистские группировки, в религиозные секты, материалы, содержащие сцены агрессии, насилия, порнографические материалы (90-92%).

Большинство опрошенных также поддерживают запрет на информацию об оружии и его производстве, о суициде (по 89%), текстов, содержащих нецензурную лексику (84%). Некоторую лояльность пользователи проявили к информации о финансовых негосударственных компаниях (за ее запрет 75%).

Большинство опрошенных убеждены в необходимости борьбы с подобной информацией в интернете и уверены, что это поможет снизить угрозу для населения, связанную с ее распространением (87%). Эту позицию разделяют, прежде всего, женщины (91%), 25-34-летние и 45-59-летние (по 90%) и высокообразованные респонденты (90%).

Борьбу с распространением подобной информации в интернете государственными и негосударственными структурами, респонденты, как правило, называют неэффективной (52%). Обратного мнения придерживаются 6%. Значительная часть опрошенных не смогла оценить эффективность борьбы, т.к. ничего не знает об этом.

Большинство пользователей интернета, в семье которых есть дети младше 12 лет, стараются оградить их от опасной информации (76%). Чаще всего это личное присутствие родителя при пользовании ребенком сетью (34%). Также распространена установка антивирусов (22%) и программ, блокирующих «всплывающие окна» (21%). Несколько меньше тех, кто подключает к компьютеру программу «родительского контроля» (14%) или использует специальные настройки браузера (8%). Около четверти опрошенных родителей (24%) не предпринимают никаких мер.

Три четверти опрошенных пользователей интернета поддерживают реализацию «Единого черного списка сайтов в сети интернет» (73%). Основные аргументы сторонников этой меры - вера в ее эффективность, сокращение «негатива и грязи» в сети, возможность обезопасить детскую аудиторию пользователей. Против создания «черного списка» выступают 9% опрошенных, объясняя это, как правило, опасением в том, что мера спровоцирует нечестную конкуренцию, в результате которой пострадают невиновные сайты, и восприятием этой меры как попытки ущемить права пользователей или посягательством на свободу информации.

Вам может быть интересно

В Казани зафиксировано шесть случаев подозрения на ботулизм
Темы дня

Россия наполнит отношения с КНДР и Вьетнамом новым содержанием

В ближайшие дни президент России посетит сразу две азиатские страны: КНДР и Вьетнам. Вместе с ним в Пхеньян и Ханой прибудут делегации, состоящие из ведущих министров и чиновников. Это, по мнению экспертов, является верным признаком того, что между странами будут подписаны новые и важные соглашения. О каких именно договоренностях может идти речь и каким будет их значение в условиях поворота России на Восток?

Запад возвращает ядерное оружие в состояние холодной войны

В НАТО рассматривают возможность приведения своего ядерного арсенала в состояние боеготовности. Эксперты склонны считать, что вслед за консультациями по этому вопросу последует положительное решение. Что оно может означать на практике, насколько Россия предвидела подобное развитие событий и какими могут быть ответные меры Москвы?

Столтенберг проговорился о пилотах НАТО на Украине

В Минобороны рассказали о задачах новых заместителей министра

Приехавшего на тайный корпоратив Меладзе заметили в ресторане на Рублевке

Новости

Озвучен прогноз на новый туристический сезон в России

В этом году ожидается свыше 90 млн турпоездок, за три летних месяца туристы совершат около 44 млн поездок по стране, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, представляя доклад о новом туристическом сезоне.

Береговую охрану Греции заподозрили в гибели 43 мигрантов

Береговая охрана Греции за последние три года может быть причастна к смерти 43 мигрантов в Средиземном море, сообщила британская вещательная корпорация Би-би-си.

Путин увеличил количество заместителей министра обороны

Президент России Владимир Путин подписал указ, по которому у министра обороны России будет 12 заместителей.

Ушаков раскрыл подробности визита Путина в КНДР и Вьетнам

Президент России Владимир Путин и председатель государственных дел КНДР Ким Чен Ын намерены обсудить широкий круг тем, в том числе перспективы отношений, экономику, безопасность и международное сотрудничество, заявил помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков.

Кабмин установил прожиточный минимум на 2025 год

В следующем году расчет прожиточного минимума в России будет производиться по новым правилам. Он будет определяться исходя из медианного дохода граждан страны. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

В Нижнем Новгороде четыре человека госпитализированы с ботулизмом

В Нижнем Новгороде четыре человека были доставлены в больницу с признаками ботулизма, сообщили в пресс-службе Минздрава региона.

МИД объявил о выходе из спора по крушению MH17

Российская сторона прекратила участие в разбирательстве Совета Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по делу о крушении рейса MH17 компании Malaysia Airlines, сообщает МИД России.

Военкор Коц предложил опубличить заказчика корпоратива с Меладзе

Военкор Александр Коц предложил назвать имя заказчика корпоратива, на котором за 12 млн рублей выступил приехавший в Россию певец Валерий Меладзе.

Врачи не исключили диверсию в качестве причины массового заражения ботулизмом

Ботулизм развивается в консервированных продуктах, технология приготовления которых была нарушена. Обычно он характерен для домашних закруток, его появление в заводских консервах маловероятно. Поэтому причиной массового отравления могло стать и нарушение пищевой технологии и диверсия, рассказали газете ВЗГЛЯД опрошенные эксперты, комментируя массовое заболевание ботулизмом в Москве.

Сборная Румынии разгромила команду Украины в матче ЧЕ по футболу

Украинская футбольная сборная проиграла в матче первого тура группового этапа чемпионата Европы по футболу с разгромным счетом румынской команде.

Москвичка рассказала о симптомах ботулизма после отравления салатом

Жительница Москвы Анастасия рассказала, что у ее двоюродной сестры появились симптомы ботулизма после употребления салата лобио, заказанного через доставку «Перекрестка», сейчас женщина находится в реанимации в тяжелом состоянии.

Генсек НАТО назвал основную статью военных расходов Европы

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что за последние два года страны Европы направили в США две трети своих оборонных расходов, то есть около 140 млрд долларов, на закупки вооружений.
Мнения

Марина Хакимова-Гатцемайер: Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

Игорь Мальцев: Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

Кирилл Аверьянов: Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?