Новости дня

24 июля 2012, 14:34

Опрос: Россияне согласны с созданием «черного списка» сайтов

Социологи отмечают, что подавляющее большинство российских интернет-пользователей сталкивались с проблемой доступности опасного контента в сети, лишь 14% пользователей об этом ничего не известно.

Три четверти пользователей (74%) признались, что лично встречали в Сети такую информацию, и чаще всего это молодая аудитория пользователей - 83% 18-24-летних против 50% пожилых, говорится в сообщении на сайте ВЦИОМ.

Согласно полученным данным, лучше, чем остальным, проблема опасного контента знакома жителям Москвы и Петербурга (77%), хотя и в остальных населенных пунктах этот показатель высок (от 70% до 75%).

Пользователи интернета, как правило, негативно относятся к тому, что подобная информация находится в открытом доступе (82%). Существенно меньше тех, кто демонстрирует индифферентную позицию (12%) или же, напротив, одобряет свободный доступ к опасному контенту (4%).

В целом, пользователи интернета склонны выступать за ограничение доступа пользователей к опасной информации. «Лидеры запрета» - призывы к вступлению в радикальные, экстремистские группировки, в религиозные секты, материалы, содержащие сцены агрессии, насилия, порнографические материалы (90-92%).

Большинство опрошенных также поддерживают запрет на информацию об оружии и его производстве, о суициде (по 89%), текстов, содержащих нецензурную лексику (84%). Некоторую лояльность пользователи проявили к информации о финансовых негосударственных компаниях (за ее запрет 75%).

Большинство опрошенных убеждены в необходимости борьбы с подобной информацией в интернете и уверены, что это поможет снизить угрозу для населения, связанную с ее распространением (87%). Эту позицию разделяют, прежде всего, женщины (91%), 25-34-летние и 45-59-летние (по 90%) и высокообразованные респонденты (90%).

Борьбу с распространением подобной информации в интернете государственными и негосударственными структурами, респонденты, как правило, называют неэффективной (52%). Обратного мнения придерживаются 6%. Значительная часть опрошенных не смогла оценить эффективность борьбы, т.к. ничего не знает об этом.

Большинство пользователей интернета, в семье которых есть дети младше 12 лет, стараются оградить их от опасной информации (76%). Чаще всего это личное присутствие родителя при пользовании ребенком сетью (34%). Также распространена установка антивирусов (22%) и программ, блокирующих «всплывающие окна» (21%). Несколько меньше тех, кто подключает к компьютеру программу «родительского контроля» (14%) или использует специальные настройки браузера (8%). Около четверти опрошенных родителей (24%) не предпринимают никаких мер.

Три четверти опрошенных пользователей интернета поддерживают реализацию «Единого черного списка сайтов в сети интернет» (73%). Основные аргументы сторонников этой меры - вера в ее эффективность, сокращение «негатива и грязи» в сети, возможность обезопасить детскую аудиторию пользователей. Против создания «черного списка» выступают 9% опрошенных, объясняя это, как правило, опасением в том, что мера спровоцирует нечестную конкуренцию, в результате которой пострадают невиновные сайты, и восприятием этой меры как попытки ущемить права пользователей или посягательством на свободу информации.

Вам может быть интересно

Шольц: НАТО не будет частью конфликта на Украине
Темы дня

«С легким паром!» История создания первой в мире АЭС

Ровно 70 лет назад, 26 июня 1954 года, была запущена первая в мире атомная электростанция (АЭС). Ею стала знаменитая Обнинская АЭС, построенная в Советском Союзе. Как создавалась и была устроена эта станция, почему в США иногда оспаривают советское первенство и какое значение разработки данной АЭС имеют для атомной промышленности всего мира?

Трагедия в Учкуевке. Как Севастополь держит новую оборону

Удар кассетной ракеты ATACMS по пляжу Учкуевка в Севастополе унес жизни четверых мирных жителей и ранил более 150 человек, среди них – десятки детей. Спецкор деловой газеты ВЗГЛЯД прибыл в город в день трагедии – и стал свидетелем подвига жителей, пришедших на помощь пострадавшим, невзирая на опасность новых атак.

Энергетики Украины пожаловались на дефицит снарядов ПВО

Член ОП назвал негативные последствия повышения пошлины за развод

Секретарь Совбеза Армении: Россия отдала Нагорный Карабах Азербайджану

Новости

Погибшая при падении BMW с парковки женщина была беременна

Водитель и пассажирка BMW, которые вылетели с третьего этажа парковки ТРЦ в Краснодаре, ждали ребенка, на момент трагедии женщина была беременна, рассказал близкий друг погибшего.

Захарова: Очередной «контрнаступ» может обернуться для Киева небывалыми потерями

Последствия приуроченного к саммиту НАТО очередного украинского «контрнаступа» могут оказаться для Киева более катастрофическими, нежели после аналогичной авантюры, предпринятой год назад, заявила представитель МИД Мария Захарова.

Сваха Сябитова высказалась по вопросу о повышении пошлины за развод

Повышение госпошлины за развод до 5 тыс. рублей заставит людей, для которых эта сумма является значительной, задуматься о сохранении семьи, заявила телесваха Роза Сябитова.

НАТО предупредили о проблемах с мобилизацией в Европе

Европейские страны НАТО испытывают серьезные трудности с набором новых военнослужащих и могут столкнуться с нехваткой кадров при мобилизации в случае конфликта с Россией, пишет британская Financial Times (FT).

Газпром и NIGC подписали меморандум о проработке поставок газа из России в Иран

Газпром и Национальная иранская газовая компания (NIGC) подписали стратегический меморандум о проработке организации трубопроводных поставок российского природного газа в Иран.

Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект партии «Единая Россия» о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам, которая была приостановлена с 2016 года.

Завершено расследование дела об убийстве экс-командира подлодки «Краснодар»

СК завершил расследование уголовного дела об убийстве бывшего командира подлодки «Краснодар» Станислава Ржицкого, сообщили в пресс-службе ведомства.

Финляндия не смогла доказать нарушение ее воздушного пространства Россией

Расследование о якобы нарушении воздушного пространства Финляндии российскими самолетами 10 июня закрыто из-за отсутствия доказательств, сообщила пограничная охрана страны.

Названа сумма ущерба от преступлений киевского режима

Сумма ущерба от преступлений киевского режима в Донбассе, Новороссии и приграничных районах превысила 734 млрд рублей, сообщил заместитель председателя Следственного комитета России Александр Федоров.

Группировка «Север» нанесла поражение семи бригадам ВСУ под Харьковом

Российские военнослужащие группировки войск «Север» за сутки поразили живую силу и технику семи бригад Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Харьковской области, сообщило Минобороны.

Рота Севастопольского ополчения перешла в режим оперативной готовности

Рота Севастопольского ополчения перешла в режим оперативной готовности из-за обстрела пляжа украинскими боевиками, а также отработала схему экстренной связи, заявил командир роты Александр Синявский.

Воевавшие за ВСУ наемники из Британии, Швеции и Хорватии получили срок

Южный окружной военный суд заочно приговорил к 23 годам лишения свободы воевавших на стороне ВСУ наемников из Британии, Швеции и Хорватии, сообщили в Генпрокуратуре России.
Мнения

Марина Хакимова-Гатцемайер: У немцев нашлось пять причин, чтобы одуматься

Почему многие немцы сейчас отдают свои голоса партиям, настроенным на мирное сосуществование с Россией и требующим прекращения поставок оружия украинскому режиму? Страх перед русским оружием, да и русским характером – это первая причина. Но не единственная.

Игорь Караулов: Пора вынуть голову из информационной духовки

Изъяны блогосферы как источника информации являются продолжением ее достоинств. Да, новостей в Сети очень много. Но значительную их часть можно квалифицировать как распространение слухов. Если раньше понятие «агентство ОБС» расшифровывалось как «одна баба сказала», то сегодня это следует понимать как «один блогер сказал».

Андрей Полонский: Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?