«ВМФ к 2030 году должен быть способен надежно защитить национальные интересы России в любом районе Мирового океана и гарантированно решить задачи стратегического ядерного и неядерного сдерживания», - сказал Чирков, слова которого привел «Интерфаксу» представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны России по ВМФ.
«Развитие ВМФ России в предстоящие два десятилетия будет направлено на создание сбалансированного по своему составу и боевым возможностям флота, способного совместно с другими видами и родами войск, обеспечить военную безопасность страны с океанских и морских направлений и защиту национальных интересов Российской Федерации в Мировом океане», - заявил адмирал Чирков.
В числе задач, которые необходимо решить для достижения этой цели, адмирал Чирков назвал: разработку и внедрение перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники; переоснащение сил флотов современными образцами вооружения, военной и специальной техники, создание необходимых запасов оружия и материальных средств, а также совершенствование системы управления силами флотов и ее интеграции в общую систему управления межвидовыми группировками войск на театрах военных действий.
На вопрос военных дипломатов о ресурсном обеспечении государственной программы вооружений на период до 2020 года адмирал Чирков ответил, что «при формировании государственной программы вооружения на период до 2020 года были спланированы все необходимые ресурсы для перевооружения ВМФ».
На качественно новом уровне, считает главком ВМФ, необходимо решать задачу совершенствования системы базирования и обеспечения сил флота.
#{smallinfographicright=396103}Главком ВМФ прокомментировал и сокращение штатной численности Военно-морского флота России.
«Сокращение штатной численности флота в ходе военной реформы не привело к значительным изменениям в его структуре и выполняемым задачам, так как было осуществлено в основном за счет оптимизации организационно-штатной структуры», - сказал Чирков.
Он пояснил, что выполнение мероприятий по сокращению численности ВМФ было в первую очередь направлено на оптимизацию структуры ВМФ применительно к его задачам и функциям.
«Суть этих мероприятий заключалась в снятии с личного состава флотов не свойственных функций и приведение к оптимальному соотношению боевых и обеспечивающих подразделений, а также установлению оптимального соотношения численности офицерского состава и личного состава, проходящего военную службу по призыву и на контрактной основе», - отметил адмирал.
По его словам, сейчас приоритет в комплектовании контрактниками отдается корабельным силам и, в первую очередь, подводным силам.
«В перспективе, в связи с возрастающей насыщенностью кораблей высокотехнологичным оружием и вооружением, именно военнослужащих, проходящих службу на контрактной основе, мы рассматриваем как основу для достижения высокого уровня боевой готовности и слаженности действий как экипажей кораблей, так и тактических групп», - сказал главком ВМФ.
Виктор Чирков рассказал, что в России идет работа по созданию и разработке принципиально новых кораблей, в том числе модульной конструкции.
«Боевые корабли, имеющие модернизационный потенциал, находящиеся в составе ВМФ, будут модернизированы, в первую очередь в части совершенствования основного вооружения, средств управления и связи», - сказал адмирал.
Главком ВМФ также проинформировал, что «одновременно для замены кораблей, выслуживших установленные сроки, и наращивания боевого потенциала ВМФ предполагается осуществить серийное строительство новых кораблей».
Кроме того, планируется создание и развертывание серийного строительства эскадренных миноносцев нового проекта.
«Идет работа по созданию принципиально нового корабля модульной конструкции - корвета охраны водного района. На этот корабль планируется возложить максимально полный комплекс задач, выполняемых в прибрежных районах с применением сменного оборудования в стандартных модулях», - отметил главком ВМФ.
Адмирал также напомнил, что в состав подводных сил ВМФ России войдут атомные подводные крейсера подобные «Юрию Долгорукому» и «Северодвинску», новые неатомные подводные лодки.
Надводные силы флота пополнятся десантными вертолетоносными кораблями-доками иностранной постройки типа «Мистраль» (первые два корабля получили наименования «Владивосток» и «Севастополь»), фрегатами аналогичными «Адмиралу флота Советского Союза Горшков», сторожевыми кораблями – «Адмиралу Григоровичу», корветами – «Стерегущему» и его модификациями.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, главное командование военно-морского флота России в среду окончательно переехало из Москвы в Санкт-Петербург.
В торжественной церемонии поднятия Андреевского флага поучаствовали Главком ВМФ Виктор Чирков, командующий Западным военным округом Аркадий Бахин, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко и другие официальные лица, а также ветераны.
Во вступительной речи адмирал Чирков подчеркнул историческую значимость возвращения Главкомата в Петербург.
Кроме того, по словам главкома, нахождение командования флота именно в Петербурге имеет преимущество перед дислокацией в Москве с той точки зрения, что «в Северной столице сосредоточены научная и промышленная мощь, которые помогут активнее развиваться флоту».