«Дефицита нет. Спрос еще не так велик, чтобы мы могли весь этот механизм, весь масштаб (рефинансирования) задействовать», - сказал он.
Сергей Моисеев отметил, что в настоящее время банки могут получить кредиты ЦБ под залог ценных бумаг, отвечающих критериям включения в ломбардный список, с учетом дисконта на сумму порядка 2 трлн 800 млрд рублей. Он добавил, что это тот объем средств, который Банк России может предоставить в течение одних суток. Если добавить еврооблигации, то возможно объем рефинансирования превысит 3 трлн рублей, подчеркнул он.
Замглавы департамента отметил, что если добавить возможность кредитования под поручительство и под залог нерыночных активов, то объем рефинансирования составит несколько триллионов рублей, передает «Интерфакс».
Моисеев полагает, что ЦБ РФ может обойтись применением традиционных инструментов рефинансирования, к беззалоговым кредитам прибегать не придется. «Учитывая те объемы, которые я озвучил, в настоящий момент этот вопрос (о возобновлении беззалогового кредитования) не стоит», - сказал он.
Ситуация с ликвидностью также может улучшиться в середине декабря в связи с традиционным исполнением расходов бюджета, добавил Моисеев.
Заместитель директора департамента ЦБ РФ напомнил, что для улучшения ситуации с ликвидностью в банковском секторе Банк России погасил все свои облигации и приостановил новые размещения. Также было восстановлено кредитование под поручительство банков (потенциал этого инструмента - 1 трлн рублей), а также восстановлено кредитование на срок до полугода под залог нерыночных активов, сообщил он.
Сергей Моисеев добавил, что в ближайшее время ожидается обнуление поправочных коэффициентов по ОФЗ, также может быть рассмотрен вопрос изменения дисконтов по корпоративным бумагам.
«Если будет необходимо, если будет наблюдаться продолжение дефицита обеспечения, то будет рассмотрен вопрос об операциях репо с акциями», - сказал он.
ЦБ РФ превратился из чистого заемщика, абсорбатора ликвидности в чистого кредитора, подчеркнул замглавы департамента Банка России. Он отметил, что такая ситуация является нормальной для большинства развитых стран.