#{image=562487}Ученым дали денежный приз в размере 1 млн 100 тыс. евро за исследования процессов расширения Вселенной в рамках изучения отдаленных сверхновых звезд. Об этом сообщили в рамках прямой трансляции на сайте Нобелевского комитета.
Денежный приз разделили на две части: половина отошла американцу Пермуттеру, а оставшаяся сумма – австралийцу Шмидту и Риизу, также представителю США.
Соул Пермуттер родился в 1959 году в США, он является профессором астрофизики Национальной лаборатории Лоренса Беркли и Университета Калифорнии. Второй лауреат из США, который родился в 1969 году, занимает пост профессора астрономии и физики Университета Джона Хопкинса и Научного института космического телескопа в Балтиморе. Последний призер Шмидт имеет гражданство Австралии и США, где он родился в 1967 году, – он является председателем исследовательской команды Австралийского национального университета, которая занимается исследованием сверхновых.
#{image=562489}Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник Нобелевская премия по медицине и физиологии, вручаемая в 102-й раз, досталась американским ученым Брюсу Бойтлеру, Ральфу Штейману и уроженцу Люксембурга Джулиусу Хоффманну за изучение иммунитета. Им присудили 10 млн шведских крон (1,4 млн долларов США). Бойтлер и Хоффманн смогли объяснить, как именно работает врожденный иммунитет, а Штейман еще в 1973 году прославился открытием дендритных клеток кожи, кишечного тракта и полости носа, которые образуют первую линию защиты человека от болезни.
Получить премию на церемонии награждения, которая состоится 10 декабря, смогут не все лауреаты. Ральф Штейнман умер еще 30 сентября, а Нобелевскую премию, согласно уставу, не дают посмертно. В Нобелевском комитете о смерти лауреата узнали только в понедельник, но, тем не менее, отказываться от своего решения ученые не стали. «Нобелевская премия Ральфу Штейнману была присуждена справедливо. Ее присуждение основывалось на очевидной предпосылке, что лауреат жив», – говорится в официальном пояснении. Как сообщает агентство, деньги будут переведены в состав наследственного имущества ученого.
Всего же, как сообщает официальный сайт Нобелевского комитета, теперь уже 199 человек удостоились награды за достижения в области медицины, а самым молодым лауреатом стал Фредерик Грант Бантинг, который был отмечен в 1923 году за открытие инсулина. На момент вручения премии Бантингу было 32 года.
#{image=562491}Нобелевская неделя продолжится вручением премий по химии, экономике, литературе и всегда вызывающей самые громкие споры награды за заслуги в мировой политике. Так, 5 октября в шведской столице будет объявлено о решении Нобелевского комитета по химии. 8 октября в Осло будет назван лауреат премии мира. Обладатель премии по экономике памяти Нобеля, учрежденной Банком Швеции в 1968 году, определится 10 октября. Шведская академия, Нобелевский комитет которой принимает решения о присуждении премии в области литературы, пока дату не объявляла, но по традиции это происходит в первый или второй четверг октября.
Стоит отметить, что одним из потенциальных претендентов на премию по литературе многие эксперты считают российского прозаика Виктора Пелевина.
Фонд Нобеля был создан в 1900 году как частная независимая неправительственная организация с начальным капиталом 31 млн 600 тыс. шведских крон (в нынешних ценах эта сумма эквивалентна примерно 1 млрд 650 млн крон). Первые премии составляли 150 тыс. крон.
Завещание Альфреда Нобеля, составленное им 27 ноября 1895 года, гласило, что премия вручается в пяти номинациях: литература, физика, химия, физиология и медицина, содействие установлению мира – первые вручения состоялись в 1901 году. Вручение премий по традиции состоится 10 декабря в Стокгольме и Осло. Кроме денежной премии, лауреаты получат медаль с изображением Нобеля и диплом.