«Не в порядке комплимента моему коллеге, бывшему президенту России и нынешнему премьеру скажу, что эта публикация – настоящее событие. Россия впервые за многие годы ясно и недвусмысленно заявила о приоритете отношений с государствами, с которыми, перефразируя классика, вышла из общей советской шинели», – пишет Лукашенко в своей статье, также размещенной в «Известиях».
#{ussr}Президент Белоруссии отмечает правильное направление выбранной Путиным стратегии.
Кроме того, он отвергает предположения о том, что статья российского премьера – всего лишь громкие заявления в преддверии выборов.
«Разве это конъюнктурщина – осознание лидером, нацеленным на избрание на высший пост в России, того, что не получится укрепить страну, обустраивая ее только изнутри? Внутренняя национальная консолидация необходима. Но этого недостаточно! Для подлинного успеха России, как и любого другого государства, нужно также выстроить отношения с соседями на прочной основе, то есть взаимовыгодной и равноправной. Только на таких принципах! Без этого не будет стабильности и безопасности ни у России, ни у ее соседей. Иное мы уже проходили и знаем, чем все заканчивается», – написал Лукашенко.
«В Беларуси реакция на известинскую публикацию неоднозначна, – отметил президент. – Но есть часть общества, которая искренне озабочена, поскольку на кону судьба государства. От этого мнения нельзя просто отмахнуться. Людям надо на деле показать, что конкретно им даст этот новый союз. Доказать, что интеграционные устремления – не политические игрища, а реальные предпосылки дальнейшего улучшения благосостояния человека. А это уже наша, политиков, задача».
«Сегодняшний континентальный и даже трансконтинентальный финансовый кризис, только усиливающий мировые неопределенность и хаос, ясно подсказывает: главные «противовесы» кризису – формирование емкого общего рынка и баланс интересов. Создание серьезных объединительных союзов – верный шаг к стабильному миру. Значит, без интеграции нельзя», – подчеркивает Лукашенко.
Он отмечает также, что наиболее естественное направление интеграции для Белоруссии – объединение с «наиболее близкими соседями», то есть с Россией и со странами бывшего СНГ.
«Уже в течение полутора десятков лет Союзное государство – катализатор и своего рода масштабная лаборатория глубокой интеграции. Это предмет нашей особой гордости. Ведь мы смогли расширить рамки интеграции от экономики до социальных и даже отчасти политических вопросов», – пишет белорусский президент.
По его словам, «единая система социальных гарантий, равный доступ к образованию, услугам здравоохранения, беспрепятственное трудоустройство, свобода передвижения и выбора места жительства, ставшие возможными благодаря Союзному государству, являются ориентирами для дальнейшей работы в формате «тройки». «По некоторым направлениям мы даже впереди Европейского союза», – указывает Лукашенко.
«Интеграционные наработки в рамках Союзного государства позволили разумно и с уверенностью применять их в более широком, многостороннем формате. Ни для кого не секрет, что белорусско-российское соглашение о Таможенном союзе 1995 года служит несущим каркасом договорно-правовой базы Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России», – считает он.
Однако, по словам Лукашенко, создаваемая «конструкция продвинутой интеграции должна быть прочной». Для этого, по его словам, необходимо равноправие всех участников процесса: «На неравной основе союз единомышленников и партнеров не построить. Это аксиома! Верю, что именно такая идеология закладывается в наш новый союз».
Также в статье Лукашенко отдельно коснулся темы участия Белоруссии в ЕЭП и Таможенном союзе.
«На последних переговорах с руководством России мы договорились о необходимости работы предприятий и предпринимателей наших стран в равных условиях. В аналогичном ключе проходят встречи в рамках ЕЭП. Впереди, конечно, еще тернистый путь переговоров, но вместе с нашими партнерами по «тройке» мы его преодолеем в срок и успешно», – пишет Лукашенко.
«Говоря по правде, создание ЕЭП стало для нас нелегким компромиссом. А если еще более прямо: за Единое экономическое пространство Беларусь заплатила дорого. Но есть все основания быть убежденным, что этот «риск» окупится», – признает Лукашенко.
«Наши ожидания от участия в Таможенном союзе начинают оправдываться. Увеличились объемы торговли между его участниками. Упразднены тарифные и нетарифные барьеры во взаимной торговле. Отменены все виды контроля на внутренних границах. Обеспечивается защита белорусских, казахстанских и российских товаров от недобросовестной конкуренции со стороны третьих стран», – пишет белорусский президент, отмечая, что в Минске ожидают «более значительной отдачи от деятельности Таможенного союза и ЕЭП».
«Если мы реализуем цели, намеченные ЕЭП, то сможем перейти к созданию Евразийского союза. Беларусь примет в его формировании самое активное участие», – пишет Лукашенко.
Он признает, что построить Евразийский союз будет непросто. «Ведь достигнув максимально возможного уровня экономической интеграции, мы вплотную подойдем к необходимости создания прочной социально-политической надстройки – с общими ценностями, правовой системой, жизненными стандартами и ориентирами. Здесь не обойтись без постепенного консенсусного формирования неких наднациональных органов, в том числе, возможно, политических. Допускаем, что в таком случае в практическую плоскость перейдет и вопрос о введении новой единой валюты. Время покажет», – пишет он.
«Краеугольный камень всего того, что мы собираемся построить, – суверенитет наших государств, который не отменяет даже самая тесная интеграция», – пишет Лукашенко.
Он отмечает, что интеграция Белоруссии, России и Казахстана идет «не против кого-то». «В создании Евразийского союза не следует усматривать попытку некоего раздела Европы», – подчеркивает белорусский президент.
«Скажу больше: нам нельзя замыкаться в этой интеграции. Евразийский союз я вижу как неотъемлемую часть общеевропейской интеграции. Наш союз призван стать ключевым региональным игроком, который поможет выстраивать отношения с ведущими мировыми экономическими структурами», – пишет Лукашенко.
По его словам, «именно отсюда исходит предложение «тройки» о таком взаимодействии с Евросоюзом, которое привело бы в конечном итоге к созданию общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Кстати, единственная таможенная граница на этом пути сейчас проходит через Брест».
«Мы предлагаем «интеграцию интеграций», – заявил Лукашенко.
«Беларусь, находясь на стыке двух интеграционных союзов, особо заинтересована в их взаимном сближении. Грандиозный, но вполне реалистичный проект создания Евразийского союза таит огромные выгоды для всего континента. Возможность работы по одинаковым правилам на рынке от Атлантики до Тихого океана укрепит экспортный потенциал наших предприятий и привлекательность наших экономик для иностранного бизнеса», – пишет белорусский президент.
Кроме того, по его словам, нельзя забывать и о взаимодействии с восточным партнером – Китаем.
«Каждая из трех стран (Таможенного союза – прим. ВЗГЛЯД) уже имеет богатый опыт работы с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. Объединив свои усилия, мы будем гораздо успешнее продвигать наши интересы. Беларусь вплотную приблизится к рынкам АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона – прим. ВЗГЛЯД), который, вероятнее всего, станет двигателем экономики планеты в этом столетии», – отметил Лукашенко.
Он заявил, что заявленные намерения об интеграции предстоит последовательно и упорно реализовывать. «Но ведь и в Библии сказано: «В начале было слово», – пишет Лукашенко.
«Интеграция не самоцель. Это инструмент достижения наивысшей цели – роста благосостояния и качества жизни наших людей», – заявил Лукашенко.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 3 октября в «Известиях» вышла статья премьера Владимира Путина, посвященная созданию Евразийского союза на базе Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.
По его словам, это новое объединение не станет копией СССР, а образуется на основе новых ценностей.