#{image=444907}«Получение вещества графен - чисто экспериментальная работа, которая опровергла действовавшую дотоле теорию нашего великого физика Льва Ландау, - рассказал Павел Кашкаров. - Он теоретически показал, что не может существовать двумерный кристалл, что он неустойчив, будет сворачиваться и так далее. Это положение пытались оспорить, но неудачно. А вот Гейму с Новосёловым это удалось. Они экспериментально показали, что такой кристалл может быть устойчив».
Эксперимент, по словам ученого, был прост: на графит наклеили обычную бытовую липкую пленку скотч, которую затем оторвали и химическим образом растворили. Таким образом, остался лишь один атомарный слой графита, который вовсе не торопился во что-то сворачиваться, но при этом, как оказалось обладал необычными физическими свойствами.
«Это было чисто экспериментальное открытие, - сказал профессор Кашкаров. - Ведь теория его прямо запрещала. А затем в этом кристалле, названном графеном, обнаружились некоторые странные свойства. Например, кинетическая энергия движения электронов в нем оказалась линейно пропорциональна импульсу. Это более характерно для фотонов, и выражается, в частности, в том, что электроны идут вдоль плоскости кристалла, почти не встречая сопротивления. А чем выше подвижность электрона, тем более высокочастотный проводник получается».
Кроме того, отметил ученый, графен очень прочен, а также обладает очень высокой радиоактивной стойкостью. Сделать из него скафандр, не пропускающий «лучи смерти» не получится, но микросхема из графена будет очень хорошо выдерживать радиоактивность, не получая дефектов, отметил Павел Кашкаров, передает ИТАР-ТАСС.
Он затруднился сформулировать возможные технологии использования графена в будущем, подчеркнув, что уже сегодня он становится технологическим материалом. Что покажут дальнейшие исследования, сказать трудно. «Я не взялся бы прогнозировать», - сказал замдиректора Курчатовского института.
«Надо отметить, - подчеркнул он, что Андрей Гейм и Константин Новосёлов, образование получили в Физтехе. А это был еще тот великий Физтех, где студенты сразу получали навыки ученого. Затем проводили исследования в российских академических институтах. Так что можно констатировать, что советское образование и академическая наука формировали тогда отличных ученых».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, выходцы из Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН Андрей Гейм и Константин Новоселов, работающие в настоящее время в Манчестерском университете, стали лауреатами Нобелевской премии по физике за создание уникального материала – графена, или одноатомного слоя углерода.
Графен – новейший материал, который представляет собой слой атомов углерода толщиной в один атом и соединяется посредством sp²-связей в гексагональную двумерную кристаллическую решетку.
По мнению исследователей, создание такого материала может в ближайшее время привести к появлению нового класса наноэлектроники – графеновой – с рекордно маленькой толщиной транзисторов – до 10 нм.
Нобелевская премия 2010 года по медицине и физиологии присуждена британскому ученому Роберту Эдвардсу, который создал технологию искусственного оплодотворения.
Размер Нобелевской премии в 2010 году составляет 10 млн шведских крон (около 1 млн евро). Церемония вручения награды во всех номинациях пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля (1833–1896 гг.).