Экономика

16 сентября 2019, 10:04

Россиянам дадут новые возможности накопить на пенсию

Фото: Красильников Станислав/ТАСС

Правительство вновь обсуждает внесение изменений в систему начисления пенсий. Появился и новый термин – «гарантированный пенсионный продукт». Предлагаемая реформа, скорее всего, оставит за государством лишь функцию надзора, а размер же будущей пенсии будет полностью зависеть от усилий каждого гражданина по ее накоплению. Что именно предлагается и будет ли это работать?

Разработанный Минфином законопроект c рабочим названием «О гарантированном пенсионном продукте» родился в процессе споров о принципах внедрения так называемого индивидуального пенсионного капитала (ИПК). ИПК обсуждается как альтернатива действующей накопительной пенсионной системе – которая, по сути, пока не работает. Как известно, в 2014 году накопительная часть пенсий россиян подверглась «заморозке» – это означало, что все уплачиваемые в Пенсионный фонд России (ПФР) взносы стали направляться и направляются до сих пор только на страховые выплаты нынешним пенсионерам.

Поэтому еще три года назад ЦБ и Минфин представили проект новой пенсионной системы, предполагавший, что «граждане будут формировать свой пенсионный капитал самостоятельно» – именно так сформулировал ее суть на Московском финансовом форуме в сентябре 2016 года замминистра финансов Алексей Моисеев. Механизм реализации этого принципа был предложен следующий: ежемесячно каждый гражданин может отчислять из своей зарплаты от 1% до 6% на специальный пенсионный счет. А чтобы стимулировать интерес к ИПК, было предложено предусмотреть льготы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Именно в таком виде системы индивидуальных пенсионных накоплений давно и успешно существуют во многих развитых странах.

Одним из спорных стал вопрос о том, каким должно быть участие в системе ИПК – добровольным или обязательным. Первоначально предполагалось, что каждый гражданин будет априори включаться в эту систему. Если же кто-то захочет из нее выйти, то это можно будет сделать на основании заявления работодателю. Однако такой порядок участия в ИПК вызвал возражения в правительстве (а заодно возникла и масса других нюансов). В итоге возобладала идея добровольного присоединения к ИПК.

Необходимость перехода к новой системе диктовалась и явной неэффективностью существующей. Как сообщила в июльском выступлении в Госдуме аудитор Счетной палаты Светлана Орлова, за шесть лет реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы такой ключевой ее параметр, как коэффициент замещения (то есть соотношение между пенсией и зарплатой), не превысил 35%. При этом показатель, рекомендованный Международной организацией труда, составляет 40%. Чтобы достичь этого уровня, отметила Орлова, страховые пенсии неработающих пенсионеров необходимо увеличивать в два раза выше уровня инфляции уже с 2022 года.

Руководство Банка России, судя по всему, сопротивлялось новому этапу пенсионной реформы до последнего. «Мы не видим сейчас готовности внедрять эту систему. На наш взгляд, нужно сосредоточиться на совершенствовании нынешней системы, в том числе на развитии добровольных пенсионных схем, пенсионных накоплений», – заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции 6 сентября. И в тот же день стало известно, что Минфин разработал собственный проект закона о новой системе добровольных накоплений под названием «О гарантированном пенсионном продукте».

Текст законопроекта пока не опубликован, но предполагается, что новая система позволит присоединять к ней имеющиеся у россиян накопления в системе обязательного пенсионного страхования. Накопительные счета граждан будут регистрироваться центральным администратором, а участникам системы обещаны налоговые послабления – льготы (для бизнеса) и вычеты (для физических лиц). Председатель правления ПФР Антон Дроздов уже заявил о поддержке новой реформы, поскольку предлагаемая система «позволит повысить пенсионные права людей».

Зарплатно-демографическая ловушка

Лозунг в духе классического либерализма «достойная старость – в твоих руках» выглядит привлекательно лишь при одном условии: если у вас есть достойная зарплата, позволяющая регулярно откладывать из нее деньги на будущую пенсию. Именно поэтому программы наподобие ИПК доказали свою эффективность в США, где похожая система действует больше четырех десятилетий, Японии или европейских странах. В России, где средняя зарплата кратно ниже, чем в перечисленных странах, а пенсионные отчисления всегда были возложены на работодателя, рассчитывать на успех очень сложно. 

При этом, отмечает руководитель аналитического центра «Эксперт» Сергей Селянин, фундаментальная проблема российской пенсионной системы заключается в том, что инвестиции пенсионных денег не гарантируют адекватный доход в будущем. «Точнее, в индивидуальном порядке это возможно – например, накопить на вторую квартиру, чтобы в старости ее сдавать и жить на этот доход. Но если брать общество в целом, то гарантированная стратегия накопления отсутствует», – считает эксперт.

В России, поясняет Селянин, идет депопуляция, население стареет – и чем дальше будут затягиваться эти процессы, тем выше будет стоимость труда и ниже стоимость капитала. Поэтому инвестиции в низкодоходные и при этом низкорисковые активы – будь то недвижимость или ценные бумаги – не обеспечат достаточные доходы для будущих пенсий. С этой точки зрения повышение пенсионного возраста было вынужденной, но хотя и непопулярной мерой, поскольку работающих становится меньше, а неработающих – больше, и один и тот же продукт, который создают работающие, невозможно делить на всех в прежней пропорции.

Но, добавляет Сергей Селянин, с помощью повышения пенсионного возраста невозможно решить главную проблему рынка труда – отсутствие профессиональной мобильности, которое заодно и удерживает зарплаты на низком уровне: «В результате приходится использовать труд гастарбайтеров, а официальная безработица низка, потому что люди готовы работать за низкие зарплаты вахтерами, охранниками и т. д. – при том, что во многих отраслях есть нехватка квалифицированных специалистов. В этой ситуации работающим надо откладывать на старость гораздо больше (причем неважно, добровольно или принудительно), что невозможно в условиях низких зарплат».

Вопрос доверия

Есть и еще один важный аспект, от которого зависит успех нового этапа пенсионной реформы – уровень доверия населения предлагаемым механизмам. Внедрение новой системы пенсионных накоплений происходит на волне громких скандалов вокруг негосударственных пенсионных фондов (НПФ), не говоря уже о негативном фоне после повышения пенсионного возраста. «В пенсионной сфере главное – постоянство. А у нас уже более пяти раз доктрина менялась. С 2002 по 2014 год хотя бы концепция была, а потом – чехарда и метания», – констатирует доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

С этой точки зрения можно понять логику заявлений ЦБ о неготовности к внедрению очередного этапа реформы. В своем выступлении на пресс-конференции 6 сентября Эльвира Набиуллина напомнила об идущей в настоящий момент проверке НПФ органами прокуратуры, которая практически наверняка выявит серьезные нарушения. Наиболее распространенным из них стал незаконный перевод пенсионных накоплений из ПФР в НПФ или между НПФ и последующее нецелевое расходование этих средств. Эти факты должны получить правовую оценку, в том числе уголовную, заявил в июле первый заместитель генпрокурора Александр Буксман, анонсировав проверку НПФ по поручению президента.

Вопрос доверия – главный тормозящий фактор для внедрения новой пенсионной системы, и преодолеть его будет крайне непросто,

отмечает бизнес-консультант, доктор экономических наук Александр Полиди. По его словам, старая пенсионная модель одновременно и дискредитирована, и абсолютно не соответствует существующим реалиям, поэтому вернуть доверие к ней проблематично.

«Новая модель, – отмечает эксперт, – по своему содержанию очень близка к принятой в европейских странах – там большая часть пенсионного продукта формируется добровольно и вариативно, исходя из потребностей/возможностей работника. Очевидно, что потенциальными участниками новой системы должны стать люди с доходами выше среднего, для которых будет комфортно дополнительно уплачивать проценты от зарплаты в счет будущего. Этот фактор учтен в этапности внедрения. Однако доверие граждан к новой системе – это вопрос времени, причем достаточно продолжительного».

Выходом из этой коллизии, по мнению Полиди, станет первоначальное внедрение новой системы в компаниях с государственным участием. Иными словами, на практике она может оказаться добровольно-принудительной, в связи с чем есть опасение, что ежемесячные отчисления на пенсионные счета будут дополнительным квазиналогом на труд.

Но даже если «гарантированный пенсионный продукт» получит широкое распространение, это вряд ли позволит ликвидировать корень сегодняшних проблем – низкие зарплаты. «Они, – поясняет экономист, – являются следствием низкой производительности труда, а та, в свою очередь, проистекает из неэффективного менеджмента и низкого конечного спроса. И все же других способов увеличить пенсию в долгосрочной перспективе нет».

Текст: Николай Проценко

Вам может быть интересно

Рютте: Россия за три месяца производит столько же снарядов, сколько НАТО за год
Темы дня

Новые союзники Москвы усилят влияние России в Африке

Главные оппоненты Франции в Западной Африке усиливают военные связи с Москвой. На встрече Сергея Лаврова с главами МИД Мали, Нигера и Буркина-Фасо стало известно о планах России по обучению африканских солдат. Как считают эксперты, в перспективе это партнерство позволит странам региона улучшить свои экономические позиции и откроет для России доступ на местные быстрорастущие рынки.

Москва и Вашингтон подошли к ситуативному партнерству

Советник Владимира Путина Кирилл Дмитриев два дня встречался в Вашингтоне с представителями Дональда Трампа и американскими законодателями. В ходе переговоров обсуждались вопросы восстановления сотрудничества между Москвой и Вашингтоном, прекращение огня на Украине и возможности экономического взаимодействия. Этот визит показал, что Россия придерживается тренда на сотрудничество, в то время как Европа и Украина сделали ставку на конфронтацию.

В ООН более 20 стран отказались продлевать мандат комиссии по Украине

Польский замминистра призвал Варшаву получить контроль над портом Одессы

Жители острова на Аляске начали учить русский из страха захвата Россией

Новости

Рогов: Российские войска теснят ВСУ на трех участках в Запорожской области

ВС России усилили давление на оборону ВСУ в Запорожской области, продвигаясь на Ореховском, Степногорском направлениях и у границы с ДНР, где инициатива перешла к ним, сообщил председатель комиссии по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов ОП РФ Владимир Рогов.

Президент Армении подписал закон о вступлении в ЕС

Президент Армении Ваагн Хачатурян подписал закон, инициирующий процесс вступления страны в Европейский союз, что стало важным шагом на пути к интеграции с Европой.

Канада заявила о готовности заменить США в роли мирового лидера

Премьер-министр Канады Марк Карни выразил готовность страны заменить США в роли мирового экономического лидера и создать коалицию стран-единомышленников.

Лукашенко призвал чиновников содержать любовниц за свои средства

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рекомендовал чиновникам оплачивать расходы на любовниц и близких за счет собственных доходов.

Названы сроки и стоимость проведения операции США в Йемене

Стоимость военной операции Соединенных Штатов в Йемене скоро может превысить 1 млрд долларов, а ее продолжительность – составить шесть месяцев, пишет The New York Times (NYT) со ссылкой на чиновников Конгресса.

ПВО сбила четыре украинских дрона над Курской областью

Министерство обороны России сообщило об успешном перехвате и уничтожении четырех украинских беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.

Россия передаст 50 «Москвичей» новому таксопарку в Гаване

Россия планирует начать реализацию проекта по организации таксопарка в Гаване в ближайшее время, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

В ОП призвали ввести принудительную эмансипацию подростков за наркотики

«Требуется усиление репрессивных мер в отношении организаторов этой преступной деятельности», – сказал газете ВЗГЛЯД председатель комиссии Общественной палаты России по демографии, защите семьи, детей и традиционных ценностей Сергей Рыбальченко, комментируя инициативу начать привлекать к уголовной ответственности за наркотики с 14 лет.

Сенатор Клишас назвал авторов учебника по семьеведению мракобесами

Авторы учебника по курсу «Семьеведение», придерживающиеся эзотерики и родологии, не должны заниматься созданием школьных пособий, так как их идеи могут навредить образовательному процессу, заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Киев и Париж решили заняться в Чернобыльской зоне «зеленой» энергетикой

Министерство защиты окружающей среды Украины сообщило о визите французского спецуполномоченного и министра в Чернобыль для оценки потенциала возобновляемой энергетики.

Гуцул: Кишинев лживыми обвинениями хочет «задушить голос Гагаузии»

Глава Гагаузии Евгения Гуцул обвинила молдавский суд в попытке лишения ее мандата главы автономии через ложные обвинения и арест.

Глава Минфина США оценил возможные доходы от пошлин Трампа

Министр финансов США Скотт Бессент заявил, что пошлины, введенные президентом Трампом, могут принести американской экономике до 600 млрд долларов в год, стимулируя производство внутри страны.
Мнения

Игорь Переверзев: США демонтируют империю, чтобы построить новую

Пошлины, которые вводят США, есть огромный шаг к демонтажу империи, быстрому обвалу конструкции. Его советники надеются, что к контролируемому обвалу. Трамп в своей жизни шесть раз подавал заявление о банкротстве. Он понимает, что делает.

Геворг Мирзаян: Победим киевский режим в сознании украинцев

За свои поступки нужно отвечать, и если человек донатил ВСУ, радовался убийству русских людей или сам их убивал, то он не должен беспрепятственно попадать на территорию России и не должен жить спокойно в любой другой точке планеты.

Тимофей Бордачёв: Германию охватил легкомысленный милитаризм

Ни одна из современных причин ползучей милитаризации Германии не может сравниться с тем, что было в первой половине XX века. Однако и «булавочные» проявления немецкой военной активности могут привести к реальным неприятностям.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?