Экономика

28 марта 2018, 10:34

Российская экономика требует колоссальных денег

Фото: Alexander Demianchuk/Reuters

Счетная палата посчитала, сколько триллионов дополнительно потребуется найти новому правительству для выполнения задач, поставленных президентом Владимиром Путиным в ежегодном послании. Ее подсчеты оказались довольно скромными – 8 трлн рублей. Где найти эти триллионы и хватит ли этого российской экономике, чтобы разогнаться до 4% в год?

Порядка 8 трлн рублей бюджету нужно потратить дополнительно в ближайшие шесть лет, чтобы реализовать стратегические задачи. И чтобы к середине 2020-х годов ВВП на душу населения вырос в 1,5 раза, российская экономика должна расти на 4% каждый год. Такие оценки озвучила глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

Президент Путин в послании Федеральному собранию 1 марта поставил задачи по борьбе с бедностью (рост ВВП на душу населения), а также увеличению расходов на здравоохранение, образование и инфраструктуру.

Увеличить ВВП на душу населения в долларовом выражении – не такая сложная задача, потому что это зависит от цен на сырьевые товары, говорит Алексей Калачев из ГК «Финам». Так, в 2017 году ВВП на душу населения, по оценке МВФ, составил 8664 доллара. Если увеличить показатель в полтора раза, то вернемся на уровень 2013 года, когда он составлял 12 718 долларов. «Самое простое – если бы мировые цены на углеводороды вернулись к максимальным значениям. Это обеспечило бы достаточный рост ВВП, а укрепление курса рубля сделало бы все остальное», – поясняет Калачев.

А вот обеспечить рост ВВП за счет обрабатывающих отраслей и за счет реального роста ВВП в рублях уже не так просто. Для этого как минимум нужны колоссальные инвестиции в технологическое обновление российской промышленности, указывает эксперт. Если учесть еще модернизацию инфраструктуры, развитие образования и здравоохранения, то, по мнению Калачева, не хватит ни 8 трлн рублей, насчитанных Счетной палаток, ни 20 трлн рублей, насчитанных ранее аналитиками Росбанка (в обзоре «После выборов»).

У промышленности и бизнеса нет таких средств для инвестиций, банковские кредиты – слишком дороги. «Проще всего эта задача решается путем привлечения иностранных инвестиций и технологий, вплоть до переноса на территорию РФ зарубежных высокотехнологичных производств. Но это сложно осуществить в условиях санкций и внешнеполитической напряженности», – говорит Алексей Калачев.

Где же государство найдет дополнительно хотя бы 8 трлн рублей для выполнения задания президента? Ответить на это предстоит новому правительству.

Алексей Кудрин и эксперты ЦСР предлагали, во-первых, перераспределить расходы (например, за счет сокращения финансирования силовых ведомств), во-вторых, не бояться увеличить дефицит бюджета. Первый путь вполне может быть выбран. А вот наращивать дефицит бюджета Минфин может не согласиться.

Еще один путь для увеличения расходов – повышение налогов, без чего, скорее всего, обойтись не удастся. Обсуждается вариант повышения ставки НДФЛ с 13% до 15%, отмена льготной ставки НДС в 10% или повышение базовой ставки НДС до 22% в обмен на снижение тарифа по страховым взносам до 22%.

«Налоговый ресурс действительно может стать важным источником финансирования, так как это увеличит ненефтегазовые доходы бюджета – как за счет усиления администрирования налоговых поступлений, так и за счет изменения ставок», – говорит в обзоре макроаналитик «Райффайзенбанка» Станистав Мурашов.

Четвертый путь для роста расходов – это еще один непопулярный шаг: повышение пенсионного возраста, о необходимости которого давно говорит Кудрин. Ежегодно бюджет направляет Пенсионному фонду 3,3–3,4 трлн рублей, а повышение пенсионного возраста (в любом случае постепенное) позволит понемногу сокращать эту сумму и перенаправлять сэкономленное в инфраструктуру, здравоохранение и образование.

Пятый путь для того, чтобы найти необходимые средства, – это масштабная приватизация. Аналитики РАНХиГС и эксперты ЦСР предлагали его в качестве альтернативы налоговому маневру. Тут есть большой минус – придется отдавать госимущество иностранцам и по низким ценам. Политическая конфронтация на международной арене снижает стоимость российских активов.

Другой путь – это эмиссия денег, с чем Центробанк, скорее всего, будет аккуратен, чтобы не разогнать инфляцию.

Наконец, еще один вариант – это внешние заимствования. Это вполне рабочий вариант, учитывая крайне низкий объем госдолга. Россия может себе позволить взять немного взаймы, не попав в ловушку, как, например, Украина или Греция.

«Долговая нагрузка России сейчас относительно невысокая: госдолг к ВВП менее 13%. Без риска резкого замедления роста или снижения рейтинга государство может занять еще около 100 млрд долларов, или 5,8 трлн рублей. Государство может вначале тратить больше, но по мере роста экономики необходимость в поддержке населения будет сокращаться вследствие роста доходов», – считает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Скорее всего, новое правительство выберет два основных пути – повышение налогов и внешнее заимствование. Повышение пенсионного возраста по-прежнему будет откладываться и на него пойдут в самом крайнем случае. Куда вероятней перераспределение расходов внутри бюджетных статей и небольшая эмиссия, а в перспективе – при более благоприятной конъюнктуре – продажа госдолей ряда крупных госкомпаний.

Не менее важный вопрос – каков будет эффект от этих инвестиций? Ващенко предостерегает, чтобы не получилось так, что государство, заняв денег, в итоге лишь набило карманы олигархов. «Главное, чтобы расходы давали отдачу, а не утекли в конечном счете за границу. Основные проблемы социальных расходов и программ – их крайне низкая эффективность, а также то, что средства, по сути, просто перекачиваются через получателей и посредников, и в результате значительная часть в виде прибыли продавцов услуг выводится за границу», – опасается Ващенко.

И, конечно, не стоит забывать, что ряд событий могут нивелировать все эти усилия. «Среди основных рисков: усиление конкуренции на внешних рынках, падение цен на экспортные товары и ухудшение геополитической обстановки. Каждый из этих факторов негативно отразится на доходах бюджета», – отмечает Анна Кокорева из «Альпари».

Но самое сложное – это заставить российскую экономику расти выше среднемировых темпов.

«Рост на 4% в год – это пока утопия. Хорошо, если экономика в ближайшие три года будет стабильно расти на 2–2,5%, особенно в таких сложных условиях», – считает Анна Кокорева.

А Калачев считает, что для роста ВВП в полтора раза нужны еще более высокие темпы роста – на 6%. «Такой темп роста характерен для Индии и Китая, он обеспечивается общим переходом от аграрной к индустриальной экономике. Россия прошла этот этап еще в 30-х годах, этот ресурс исчерпан. Кроме того, в экономику этих стран идет огромный поток иностранных инвестиций и технологий, что в России затруднено в условиях санкций. Их производство в основном работает на экспорт готовой продукции, тогда как Россия экспортирует в основном сырье, а экспорт конечной продукции по большей части неконкурентоспособен ввиду технологического отставания», – говорит Алексей Калачев.

Даже если модернизировать производство, потребуется еще найти рынки сбыта, что в силу высокой конкуренции и торговых войн тоже непросто.

Только при крайне благоприятных факторах – если инфляция будет оставаться низкой, цены на экспортное сырье и доходы населения будут расти, Россия все же может вернуться к росту в 4%, но не раньше 2020 года, говорит Георгий Ващенко.

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года
Темы дня

Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus

Первые полеты полностью импортозамещенных МС-21 и SJ-100 c отечественными двигателями должны состояться в 2025 году, заявили в Минпромторге. Тем самым Россия покажет Западу, что не только может самостоятельно строить самолеты, но и делать их на 100% из собственных деталей независимо от западных двигателей и комплектующих.

«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин назвал испытание «Орешника» ответом на дальнобойные удары с использованием ракет США и Британии. По мнению экспертов, применением принципиально нового мощного оружия Россия показала свои не афишируемые ранее боевые возможности отнюдь не Киеву.

Путин рассказал об ударе «Орешником» по Украине

Медведев обратился к Западу после пуска ракеты «Орешник»

Кадыров призвал показать Украине и Западу «убийственную мощь» российского оружия

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Полиция Бразилии обвинила экс-президента Болсонару в попытке госпереворота

В Бразилии Федеральная полиция обвинила бывшего президента страны Жаира Болсонару в попытке госпереворота и других преступлениях, сообщил G1.

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»

Подключение иностранных банков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ России рассматривается как «красный флаг» (red flag, тревожный сигнал), заявило подведомственное Минфину США управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

Российские войска уничтожили укрепрайон ВСУ у Макеевки в ЛНР

Российские войска уничтожили укрепленный район ВСУ у Макеевки в Луганской народной республике, заняв покинутые позиции, что укрепило их стратегическое положение, сообщил военный эксперт Андрей Марочко.

Россия предупредила США об ударе «Орешника» по Украине за 30 минут

За 30 минут до пуска гиперзвуковой ракеты «Орешник» по Украине Москва предупредила США о нем в автоматическом режиме по линии Российского национального центра по уменьшению ядерной опасности, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Пентагон: США не хотят войны с Россией

США не хотят войны с Россией и не стремятся к расширению украинского конфликта, но продолжат помогать Украине, заявила заместитель пресс-секретаря американского оборонного ведомства Сабрина Сингх.

Стало известно о панике в Киеве из-за угрозы ударов России

В Киеве и среди украинских военных наблюдается паника из-за угрозы ответных ударов со стороны России, сообщил на канале ABC News австралийский журналист Джон Лайонс.

Зеленский потребовал «жесткой реакции на поступки России»

На фоне запуска российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине украинский лидер Владимир Зеленский выразил недовольство «уважаемыми партнерами» Киева.

Япония сообщила, что санкции США не затронут участников «Сахалина-2»

Американские санкции против Газпромбанка не коснутся японских компаний, участвующих в проекте «Сахалин-2», сообщил генсек кабмина Японии Есимаса Хаяси.

Трамп предложил нового кандидата на пост генпрокурора США

Избранный президент США Дональд Трамп сообщил, что выдвигает кандидатуру бывшего прокурора штата Флорида Пэм Бонди на должность министра юстиции – генпрокурора США после того, как конгрессмен Мэтт Гетц заявил о самоотводе.

Песков: Российские войска выйдут на границы Донецкой области 1991 года

Москва признала ДНР в границах Донецкой области 1991 года, также было принято решение о возвращении республики в состав России в этих границах, российским войскам предстоит выйти на эти границы, сообщил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение её на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?