Экономика

10 сентября 2015, 16:50

ОПЕК сможет поднять цены на нефть только в союзе с Россией

Фото: Dan Riedlhuber/Reuters

Американское информагентство Bloomberg считает отказ России вступать в ОПЕК достаточной причиной для очередного падения нефтяных котировок. Но так ли это? Настолько ли важны отношения между Россией и ОПЕК? Правда ли то, что от могущественного картеля «осталось одно название», да и нужен ли он России?

Попытки вовлечь нашу страну в ОПЕК, координировать деятельность между картелем и Москвой предпринимались с самого начала деятельности этой организации, которой в четверг исполнилось ровно 55 лет. Однако ни СССР, ни современная Россия не видели в этом разумной перспективы.

Считается, что порог рентабельности в сланцевой отрасли США для большинства производителей составляет 75 долларов за баррель. После этого – банкротство и убытки

ОПЕК – это межгосударственный картель, ставящий перед собой цель стабилизации цен на нефть. В него входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эквадор. На днях было объявлено, что Индонезия, вышедшая из картеля в 2009 году после того, как превратилась в нетто-импортера нефти, возвращается в ОПЕК. По правилам картеля, Саудовская Аравия является конечным регулятором, поставляя нефть на мировые рынки в таких объемах, которые должны обеспечить стабильность котировок.

Отказ Москвы присоединиться к ОПЕК связан не только с тем, что баланс выгод и потерь от членства в любом международном картеле различается от страны к стране в зависимости от местных условий. И не только с тем, что себестоимость добычи нашей нефти выше, чем у большинства остальных участников. Глава «Роснефти» Игорь Сечин в качестве причины также упоминает технологические различия в методах добычи углеводородов. Особенно важным в этой связи является и исключительно высокая доля трубопроводной нефти в экспорте РФ, которой гораздо сложнее – и технически, и организационно, и финансово – оперативно увеличивать или уменьшать поставки. Наконец, российский рынок в данной области практически полностью приватизирован, и правительство не может напрямую им управлять так, как это делают в странах ОПЕК.

ННК против ТНК

В мировом нефтяном бизнесе постепенно складывается объективное противоречие: растущая глобальная конкуренция между двумя центрами силы – двумя типами компаний. С одной стороны, постоянно и устойчиво растет роль государственных национальных нефтяных компаний (ННК) нефтеэкспортирующих стран, в том числе и членов ОПЕК. Происходит расширение добычи, захват больших долей мирового рынка сырой нефти, постепенное накопление ими капитала, технологического и управленческого опыта. Им противостоят старые (или новые, возникшие в результате слияний и поглощений) нефтяные транснациональные монополии (ТНК), которые, утрачивая возможность контролировать месторождения в нефтедобывающих странах, обладают значительными накопленными финансовыми средствами, технологическим потенциалом и развитой системой нефтепереработки, логистики и розничной торговли, контролируя сети заправок по всему миру. И российские нефтяные гиганты – как частные, так и полугосударственные – относятся именно к клану ТНК (помимо всего прочего, это связано и с тем, что себестоимость российской нефти относительно высокая, а новые месторождения оказываются еще дороже, что напоминает ситуацию ТНК). Со своей стороны, страны ОПЕК выбирают путь национальных нефтяных компаний.

#{smallinfographicleft=457416}ТНК постепенно и вынужденно начали отходить от геологоразведки и добычи традиционных углеводородных ресурсов к инновационным видам деятельности: сланцевой нефти, глубоководной добыче на шельфе, увеличению глубины переработки углеводородов, нефтехимии, предоставлению сервисных услуг. Но Саудовская Аравия и ОПЕК в целом, несмотря на возражения таких стран, как Венесуэла или Иран, смогли, сбивая цены на нефть, нейтрализовать риски конкуренции со стороны сланцевой и глубоководной нефти, вытесняя заметную часть проектов за грань рентабельности.

Например, считается, что порог рентабельности в сланцевой отрасли США для большинства производителей составляет 75 долларов за баррель. После этого – банкротство и убытки для финансировавших сланцевые проекты банков и страховых компаний.

Таким образом, в среднесрочной перспективе прогнозируется увеличение доли стран – членов ОПЕК на мировом рынке нефти. В условиях глобального экономического кризиса и ухудшения мировой конъюнктуры энергетический диалог России (как крупнейшего независимого производителя) с ОПЕК приобретает особое значение в деле стабилизации мировых рынков.

Но есть свои инструменты борьбы за место под солнцем и у ТНК. Важнейшим из них являются связи с доминирующими организациями финансового капитала. В течение нескольких десятилетий ОПЕК была в состоянии оперативно корректировать объемы предложения, увеличивая или уменьшая добычу, и тем самым влияла на стоимость черного золота, обеспечивая определенные ценовые уровни путем скоординированных изменений поставок. Но теперь ситуация меняется. Утверждается даже, что с развитием торговли «бумажной нефтью» – нефтяными фьючерсами – за последние десять лет картель вовсе потерял контроль над ценами на нефть, который, соответственно, перешел в офисы финансистов Лондона, Нью-Йорка и Роттердама.

Самый спекулятивный из продуктов

Солидное издание «Нефть России» цитирует рассуждения западных брокеров о том, что ОПЕК якобы «закончила свое существование в качестве регулятора цен на нефть», так как ее члены не могут договориться по уровню добычи и конкурируют между собой за рыночную долю. В конце вывод: «От этой организации осталось одно название».

В самом деле, поставки ОПЕК уже год фактически превышают официально установленную ими же квоту в 30 млн баррелей в сутки. А на биржах между тем доминируют торговцы «бумажной нефтью» – хедж-фонды, финансовые и спекулятивные структуры, которые, предлагая различные финансовые продукты и услуги, контролируют значительную долю рынка нефтяных деривативов. Интересно, что изобилие геополитических рисков в последнее время (Россия, Украина, «Исламское государство*», Северная Африка, Нигерия, нестабильность в Йемене и районе Ормузского пролива) не изменило направление динамики нефтяных цен. Не случайно считается, что нефть – «самый спекулятивный из существующих продуктов». Между тем можно уже считать эмпирически доказанным, что высокая волатильность цен на нефть в начале XXI века напрямую связана с увеличением спекулятивных сделок на фьючерсных рынках.

Цена на сырую нефть уже мало связана с традиционным соотношением спроса и предложения, ведь более 60% сегодняшней стоимости представляет собой результат откровенных спекуляций чисто финансовыми инструментами, продвигаемых трейдерскими банками и хедж-фондами. Причем процессы, стоящие за формированием цен на биржах, непрозрачны и по факту контролируются основными крупными финансовыми институтами, которые, получая и размещая заявки, располагают информацией, кто покупает, а кто продает нефтяные фьючерсы.

С другой стороны, на биржевое ценообразование сильно влияет информационная политика крупнейших мировых поставщиков новостей, при этом в торговле «бумажной нефтью» сильно сказывается субъективный, психологический фактор. Например, снижение котировок часто приобретает ничем объективно не вызванный лавинообразный характер. Так, выявленный демпинг со стороны нелегальных поставщиков нефти (не только «Исламского государства», но и ряда других), пусть и относительно малозначимый по размеру, породил резкое, паническое снижение цен, явно продавленное напуганными спекулянтами «бумагой».

Параллельно на ценообразование на нефтяных рынках влияют факторы политической природы. Так как до сих пор основной объем нефтяной торговли ведется в долларах, то курс американской валюты, зависящий от смягчения или, наоборот, ужесточения монетарной политики ФРС США, начинает играть принципиальную роль. «Женьминь Жибао» считает ключевой проблемой то, что «в процессе снижения мировых цен на нефть есть и другие факторы, которые не контролируются ОПЕК». «Укрепление доллара окажет долгосрочное подавляющее влияние на цены на нефть, регулирование китайской экономической структуры также снижает спрос на нефть, что вытеснило из международных цен на нефть «китайский премиум», санкции по отношению к России могут также стать геополитическим фактором формирования международных цен на нефть, а не только рыночный спрос и предложение», – перечисляет китайское издание.

И вот с 1 августа расчет по фьючерсным сделкам с нефтью внутри Китая производится в китайских юанях. Иностранные трейдеры и брокерские структуры смогут использовать напрямую денежные переводы в валюте в качестве залога за сделки, а после получения залога в иностранной валюте эти средства могут быть использованы в расчетах за нефтяные фьючерсы в КНР.

В августовском же докладе ОПЕК заявила, что готова к переговорам с независимыми нефтедобывающими странами по вопросам координации действий на нефтяном рынке с целью его стабилизации. В этой связи представляется очень важным наладить не разовый, а регулярный энергодиалог между Россией и ОПЕК. Инструментов для стабилизации мировых рынков совместными усилиями много. Это и сокращение уровня поставок нефти и нефтепродуктов на мировой рынок, и разработка правовых механизмов, стабилизирующих рынок для ограничения активности спекулянтов (вплоть до создания системы долгосрочных контрактов), и привлечение к совместным действиям других крупных стран – независимых экспортёров нефти (Казахстан, Азербайджан, Норвегия, Бразилия), и наращивание инфраструктуры резервирования нефти и нефтепродуктов для предотвращения резких колебаний цен, и создание новых торговых площадок для противодействия спекуляциям, и диверсификация валютных расчетов – создание «корзины валют» для нефтяного сектора.

Это будет полезным и для нашей страны, и для ОПЕК, и для всей мировой экономики, для которой стабильность и прогнозируемость цен на нефть важнее их текущего уровня.

А вот присоединяться к ОПЕК не нужно. Мы из клана ТНК. Мы другой крови.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Текст: Саид Гафуров

Вам может быть интересно

Песков объяснил уведомление США о пуске ракеты «Орешник»
Темы дня

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Варшава призвала ЕС укрепить «Восточный щит» на границе с Россией и Белоруссией

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Лавров: Украинцы на передовой разговаривают на русском языке

Украинские законы направлены на истребление русского языка, хотя на передовой большинство украинцев продолжают говорить на русском языке, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

NYT: США и Европа предложили вернуть Киеву ядерное оружие

В США и Европе обсуждают как возможную гарантию безопасности возвращение Киеву ядерного оружия, от которого Украина отказалась после распада СССР, сообщила газета The New York Times (NYT).

Захарова назвала Зеленского «просроченным» и «пронюханным»

Спикер МИД Мария Захарова обратила внимание на слова президента Украины Владимира Зеленского о применении дальнобойного оружия против России, назвав его «просроченным» и «пронюханным».

Российские силы подошли к ключевой трассе из Запорожья в ДНР

Российские силы подошли к ключевой трассе, ведущей из Запорожья в Великую Новоселку в ДНР, фактически перерезав ее и взяв под огневой контроль, что ограничивает снабжение украинской группировки.

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие

Министерство иностранных дел Китая призвало стороны конфликта на Украине сохранять спокойствие и сдержанность после обмена ракетными ударами и обращения президента России.

Орбан выразил надежду на Трампа в прекращении конфликта на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине благодаря избранию Дональда Трампа президентом США.

Лукашенко потребовал учитывать интересы Минска на переговорах по Украине

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил важность защиты интересов Минска в переговорах между Россией и Украиной, подчеркнув необходимость самостоятельного решения славянских народов без вмешательства извне.

Фицо не испугался критики ЕС за поездку в Москву на парад 9 мая

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что не боится европейской критики за свой визит на парад Победы в Москве, подчеркнув суверенитет Словакии в этом решении.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

В Киеве прогремели новые взрывы

В Киеве и на западе Украины в Хмельницкой области произошли взрывы, в том числе в районе военного аэродрома.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?