Fitch объявило о повышении долгосрочного кредитного рейтинга Греции в национальной и иностранной валюте с уровня «RD» (выборочного дефолта) до «В-». При этом прогноз по рейтингу установлен как стабильный, говорится в сообщении агентства.
Мы можем с 50-процентной уверенностью сказать, что худшее уже позади, но мы не можем ослабить наши усилия
На прошлой неделе Fitch понизило долгосрочный рейтинг Греции до «выборочного дефолта». Но в то же время специалисты агентства дали понять, что после завершения сделки по обмену принадлежащих частным инвесторам старых облигаций на новые кредитный рейтинг страны будет выведен из этой категории и вновь оценен.
В сделке по обмену старых облигаций на новые приняли участие 96% частных инвесторов. Это позволило Fitch пересмотреть рейтинг Греции в сторону увеличения, передает ИТАР-ТАСС.
«Реструктуризация долга и потери, которые в результате понесли владельцы облигаций, значительно улучшили долговое положение Греции и снизили риск повторного появления трудностей с выплатами по новым греческим облигациям. Тем не менее агентство считает, что существует значительный риск дефолта с учетом сохраняющегося высокого уровня задолженности, что соответствует низкому спекулятивному кредитному рейтингу страны на уровне «В-», – объясняют эксперты Fitch.
Власти Греции рассчитывают, что в результате проведения реструктуризации долга перед частными инвесторами и получения второго транша финансовой помощи со стороны ЕС и МВФ долговая нагрузка Греции к 2020 году снизится с нынешних 160% ВВП до 120% ВВП.
По мнению Fitch, снижение уровня госдолга и бюджетного дефицита Греции будет зависеть от политической воли и возможности проведения структурных реформ в рамках программ ЕС и МВФ, а также от очень непредсказуемой эволюции греческой экономики. «Кроме того, в ближайшем будущем сохранятся риски в связи с перспективой проведения новых всеобщих выборов и неопределенностью относительно состава и обязательств нового правительства по отношению к программе ЕС и МВФ», – говорится в сообщении рейтингового агентства.
Напомним, недавно министры финансов стран еврозоны одобрили выделение Греции кредита в 130 млрд евро от ЕС и МВФ. С учетом предыдущего займа в 110 млрд евро Греция прокредитована до 2014 года более чем на 100% ВВП. Греция должна будет сократить дефицит бюджета c 10,2 до 7,3% ВВП в 2012 году, в 2013 году – до 4,7%, в 2014 году – до 2,2%.
Еврогруппа также обеспокоена долговой нагрузкой Испании. Мадрид должен был снизить дефицит бюджета до 4,4% ВВП в 2012 году, однако, как объявили власти, стране удастся сократить размер дыры в финансах лишь до 5,8% из-за того, что она погружается в рецессию.
Тем не менее европейские лидеры верят в то, что еврозона справится с долговыми проблемами. Выступая на конференции в Париже, министры финансов Германии Вольфганг Шойбле и его французский коллега Франсуа Баруэн заявили, что тяжелейший этап кризиса уже позади. В то же время, по их мнению, европейские страны не должны скупиться на реформы, передает Reuters.
«Мы можем с 50-процентной уверенностью сказать, что худшее уже позади, но мы не можем ослабить наши усилия», – отметил Вольфганг Шойбле. Он добавил, что его не беспокоит жесткая монетарная политика Европейского центрального банка (ЕЦБ).
Недавно ЕЦБ направил в банковскую систему еврозоны 1 трлн евро. Однако некоторые немецкие экономисты оказались недовольны таким решением банка. «ЕЦБ продемонстрировал свою независимость в принятии решений. И эти решения не приведут к инфляционным рискам», – успокоил Вольфганг Шойбле.
Франсуа Баруэн согласился со своим немецким коллегой, подчеркнув необходимость продолжения экономических и налоговых реформ в еврозоне. «Если вопрос заключается в том, осталась ли самая тяжелая фаза кризиса позади, то можно сказать, что да. Но мы не должны отклоняться от нашего пути», – сказал французский министр.
Оптимизм Европы подхватили США. Данные опроса агентства Bloomberg показали, что число американцев, оптимистично оценивающих перспективы экономики страны, более чем вдвое превышает число граждан, которые уверены, что ситуация в скором времени ухудшится. Всего девять месяцев назад ситуация была диаметрально противоположной.
Сейчас с надеждой в будущее смотрят 37% американцев, со страхом – только 17%. В то же время 45% респондентов испытывают общую настороженность. В июне прошлого года мнения распределились так: 23% испытывали оптимизм, 25% – страх, а 51% – настороженность.
Кроме того, на вопрос «улучшилось ли ваше личное благосостояние в период президентства Барака Обамы» 38% респондентов ответили утвердительно и лишь 36% отрицательно. В целом 31% респондентов уверен, что США идут в правильном направлении – это лучший результат более чем за полтора года. В сентябре оптимистов было на 11 процентных пунктов меньше, передает «Интерфакс».
В то же время большинство жителей страны (61%) все еще думают, что страна движется по ложному пути. Аналогичная ситуация наблюдалась в октябре 2010 года, за месяц до того, как республиканцы использовали народное недовольство, чтобы занять большинство в Палате представителей Конгресса США.