В понедельник в газете «Ведомости» вышла очередная предвыборная статья премьер-министра России Владимира Путина, которая полностью посвящена экономике.
Премьер дает обратный ответ, он говорит о том, что мы должны расставлять акценты
В основном в статье раскрываются механизмы превращения России из поставщика сырья и энергоресурсов в страну с инновационным развитием. В частности, говорится о том, что нам необходима «экономика, работающая на современной технологической базе».
Премьер предлагает делать ставку на такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии. «Разумеется, традиционными лидерами, где мы не потеряли технологических преимуществ, являются наша атомная промышленность и космос», – подчеркнул он.
В целом доля высокотехнологичных и интеллектуальных отраслей в ВВП должна к 2020 году увеличиться в 1,5 раза. При этом высокотехнологичный экспорт России вырастет вдвое.
О том, сможет ли Россия занять достойное место в системе глобального разделения труда в будущем, газете ВЗГЛЯД рассказал президент «Деловой России» Александр Галушка.
ВЗГЛЯД: Владимир Путин расставил некие приоритеты в промышленных отраслях. По его мнению, локомотивом «перезагрузки» экономики должны стать следующие сферы: космическая и атомная промышленность, высокотехнологичная химия, информационные технологии, производство композитных материалов, а также нанотехнологии. Как вы считаете, способна ли Россия занять достойное место в системе глобального разделения труда, отталкиваясь от этих отраслей?
Александр Галушка: Важно то, что акценты уже есть. Приоритеты расставляются в соответствии с глобальным разделением рынка труда. Сами по себе эти отрасли не будут развиваться, для этого необходимы поддержка государства и создание условий для притока иностранного капитала в эти сферы на территории страны. Учитывая имеющиеся конкурентные преимущества России и накопленный опыт, мы могли бы развивать эти отрасли.
Все рассуждения о том, что мы неконкурентоспособны, – это глубочайшее заблуждение, которое ведет к дальнейшей деградации российской экономики. Премьер дает обратный ответ, он говорит о том, что мы должны расставлять акценты, подробно разработать программы развития и создать благоприятные условия для инвестиций в эти отрасли.
ВЗГЛЯД: Премьер указывает на проблему недостатка объема прямых инвестиций. Он уверен, что создание Таможенного союза, а в будущем формирование ЕЭП помогут решить эту проблему. Вы согласны с премьером?
А. Г.: Конечно, может. ЕЭП означает сложение рынков нескольких стран. Я могу привести яркий пример Казахстана, который прилагал огромные усилия, чтобы привлечь иностранный капитал. Но в силу небольшой емкости рынка Казахстана – всего 16 млн человек – инвесторы шли на него неохотно. Когда Казахстан подписал соглашение о вхождении в Таможенный союз, руководство страны заявило: «Нас теперь 160 млн человек». Смысл здесь в том, что инвестор приходит под определенный рынок и в комфортные условия для размещения производств. Фактически это есть формула успеха для инвестиционного климата.
ВЗГЛЯД: Также в статье говорится о том, что необходимо сделать приоритетом поддержку формирования длинных денег...
А. Г.: Действительно, основная проблема для бизнеса – это отсутствие длинных денег. Если таких денег нет, то происходит вымывание целого пласта инвестиционных проектов.
ВЗГЛЯД: Но речь идет о привлечении не только капитала частных компаний, но и средств населения в том числе. В частности, через коллективные инвестиционные фонды. Вообще в России существуют подобные механизмы?
А. Г.: Сейчас таких институтов нет, но они крайне необходимы. Требуется тонкая политика, связанная с государственными гарантиями и регулированием этой деятельности, а также с созданием системы стимулов для населения. Если проделать в будущем всю эту работу, то есть шансы, что такие фонды появятся в России.
ВЗГЛЯД: Премьер дает совет бизнесу не рассчитывать на протекционизм государства в будущем. Но при этом берется курс на диверсификацию экономики. Как вы считаете, смогут ли конкурировать отечественные производители с иностранными компаниями на российском рынке?
А. Г.: Это стимул к развитию, поскольку создаются условия для здоровой конкуренции. Но речь не должна идти о протекционизме, а мы должны говорить о стимулах для развития новых производств в России, в частности об эффективной работе государственных институтов по созданию инвестиционного климата. Эти меры намного эффективнее, чем любой протекционизм.