Экономика

Дмитрий Гордеев

«Формулы безумно сложные»

12 января 2012, 20:28

Фото: из личного архива

Премьер Путин в опубликованном в четверг проекте предвыборной программы затронул проблемную тему стоимости услуг ЖКХ. Он предложил заморозить стоимость коммунальных услуг на три года и сделать формулу их расчета более понятной для населения.

Сейчас если в вашем подъезде лампочка горит круглые сутки целый месяц, то за это платят жильцы дома, управляющую организацию не волнует эта неэкономичность

«Стоимость коммунальных услуг будет устанавливаться как минимум на три года вперед, а тарифы на этот срок – рассчитываться по простой формуле, понятной и потребителю, и инвестору. Главное –  тарифы будут зависеть от качества и надежности предоставления услуг», – говорится в проекте программы Путина, размещенном на его сайте.

В документе также подчеркивается, что необходимо перейти к «установлению социальной нормы потребления коммунальных ресурсов, что позволит сделать их оплату более справедливой».

Во что может вылиться заморозка стоимости коммунальных услуг и что надо сделать, чтобы упростить формулу расчета этих услуг, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев.

ВЗГЛЯД: В проекте говорится о необходимости рассчитывать стоимость коммунальных услуг по простой формуле, понятной потребителю и инвестору. По какой формуле сейчас рассчитываются коммунальные услуги, что можно сделать, чтобы ее упростить?

Дмитрий Гордеев: Скорее всего, здесь идет речь не о тарифообразовании, а о размере платы за коммунальные услуги. Тариф – это стоимость за один киловатт электроэнергии или за один куб воды, он регулируется государством. А плата за коммунальные услуги – это стоимость того, сколько потребитель в реальности потребил воды, газа или электричества.

Сейчас формулы расчета размера платы безумно сложные и зависят от разных составляющих. В России много разных вариаций устройства инженерии домов: в каких-то домах есть только коллективные приборы учета потребления воды, энергии и газа, в других – в одной части квартир имеются индивидуальные приборы учета потребления, а в другой – нет.

#{intervieweco}Эти формулы сложны не только с точки зрения математики, но и потому, что должны учитывать эти вариации. Правильный расчет платы за коммунальные услуги возможен только в теории. На практике не все жильцы дома вовремя предоставляют показания своих индивидуальных счетчиков, поэтому невозможно точно рассчитать долю, которая приходится на общедомовые расходы (это и естественные утечки, и вода для уборки подъезда, и электроэнергия на освещение подъездов и на работу лифта).

Без показаний счетчиков от всех жильцов плата за месяц насчитывается неточно, поэтому потом приходится пересчитывать плату. То есть каждый месяц потребители будут по каждой коммунальной услуге получать несколько сумм: начисление за прожитый месяц и перерасчеты за предыдущие месяцы, так как часть потребителей в разное время будут сообщать управляющим организациям и товариществам собственников жилья правильные показания своих приборов учета.

Наш институт предлагал упростить этот порядок расчета. Свое предложение мы озвучили Минрегиону. Мы предложили такую схему, чтобы плата за коммунальные услуги рассчитывалась только исходя из того объема ресурсов, который реально потребляется жильцами в квартире. Электросчетчик показал, что вы потребили за месяц 10 киловатт электроэнергии, – при стоимости одного киловатта 3 рубля вы получаете плату в 30 рублей за свет. Все понятно и просто.

Сейчас в эту плату включаются также и общедомовые расходы, то есть затраты, например, на освещение подъезда и на работу лифтов, которые непонятны простым жильцам. Раз такие расчеты нельзя быстро перепроверить, то это порождает злоупотребления со стороны части исполнителей коммунальных услуг.

Сейчас если в вашем подъезде лампочка горит круглые сутки целый месяц, то за это платят жильцы дома, управляющую организацию не волнует эта неэкономичность.

Мы предложили электрическую энергию, которая идет на освещение подъезда и на работу лифта, и другие общедомовые расходы ресурсов включить в плату за содержание общего имущества. Если индивидуальное потребление оставить в составе платы за коммунальные услуги, а общедомовое потребление по всем видам ресурсов включить в плату за содержание, то не надо будет уговаривать управляющую организацию гасить свет в подъезде или устранять утечки воды в подвале. Они будут заинтересованы это сделать, потому что это будет «утекать» их прибыль.

Однако Минрегион отклонил наше предложение под давлением ресурсоснабжающих организаций.

ВЗГЛЯД: В проекте также предлагается стоимость коммунальных услуг устанавливать как минимум на три года вперед. Как вы бы это оценили?

Д. Г.: Для начала разберемся, что такое плата за коммунальные и жилищные услуги. Существуют тарифы на коммунальные ресурсы – это тарифы на воду, электроэнергию и теплоэнергию. Это ресурсы, которые измеряются киловаттами и кубическими метрами, гигакалориями. Тарифы на эти ресурсы регулируются государством и используются для оплаты коммунальных услуг в неизменном виде.

Плата за жилищные услуги – это плата за содержание и ремонт общего имущества дома, которая устанавливается не главой города, а самими собственниками на их общем собрании. Средний процент приватизации квартир сейчас составляет 85%, значит, у муниципалитета в среднем лишь 15% квартир в собственности.

Эта плата за содержание и ремонт дома государством не регулируется. Кто и что будет делать в доме и сколько это будет стоить, решают собственники жилых и нежилых помещений в доме на своем общем собрании. Проголосовали за маленькую плату за жилищные услуги – получили маленький объем и соответствующее качество работ.

Скорее всего, Владимир Путин говорит о тарифах на коммунальные ресурсы, то есть о тарифах на тепло, электроэнергию, газ и воду. По моему мнению, нельзя замораживать эти тарифы на три года, надо учитывать как минимум инфляцию. Если установить фиксированные тарифы на три года, то ресурсоснабжающим организациям может просто не хватить средств на закупку необходимого количества труб, реагентов, электродов, плит и т. д. и на ремонт коммунальных объектов. В итоге зимой у нас будут происходить аварии, а летом не будет холодной и горячей воды. Разве это хорошо?

В переводе на русский язык заморозка тарифов на три года означает, что государство будет брать с населения мало, чтобы быть хорошим, а трубы в земле будут гнить.

Представьте себе, что в одной квартире живет бабушка, а в другой – девушка 20 лет. Они будут одинаковое количество воды потреблять? Нет

Здесь надо вести разговор в другом ключе. Какова реальная потребность в конкретном городе по ремонту, к примеру, системы водоснабжения? В одном городе, например, надо повысить тарифы, потому что в местном бюджете нет денег даже на школы и больницы, а они нужны на ремонт коммунальных объектов, иначе население может остаться без воды. Поэтому «коммуна» должна сброситься через платежи на восстановление коммунальной инфраструктуры.

В другом городе, например, пять лет с населения брали плату, которая уже включала в себя инвестиционную надбавку в тарифе, то есть потребители уже потратили средства на содержание и ремонт объектов коммунального хозяйства. В этом городе, возможно, и не будет смысла повышать тарифы, потому что там уже проведены необходимые работы. Тут нужен индивидуальный подход, а не декларирование унифицированных на всю страну процентов.

Заморозка величин тарифов на коммунальные ресурсы – это, конечно, звучит красиво, популярно, но это абсолютно не экономично.

ВЗГЛЯД: В документе также подчеркивается, что необходимо перейти к «установлению социальной нормы потребления коммунальных ресурсов, что позволит сделать их оплату более справедливой». Что это, нужно ли такую норму вводить?

Д. Г.: Социальная норма – это научно обоснованный объем потребления ресурса человеком. Если будет установлена такая социальная норма, то в пределах этой социальной нормы оплата будет по одному тарифу, а за то, что сверху, придется платить по более высокому тарифу.

Я могу сказать, что социальную норму можно применить только в сфере электроснабжения. Нельзя использовать социальную норму для других ресурсов. То есть социальная норма – это научно обоснованное количество электричества, которое необходимо для нормальной жизни. К примеру, в трехкомнатной квартире четыре телевизора, а в социальной норме посчитают расходы электроэнергии только на один телевизор. Если у вас четыре телевизора в квартире, будьте добры заплатить за это больше.

В принципе, социальная норма – это понятие хорошее, но его нельзя универсально распространять на все коммунальные услуги. Это не средний норматив потребления, это совсем другое. Здесь надо разбираться экспертам, так как вопрос неоднозначный и ответ на него неочевидный.

ВЗГЛЯД: Почему, например, на потребление воды нельзя установить социальную норму?

Д. Г.: Здесь много «но». Представьте себе, что в одной квартире живет бабушка, а в другой – девушка 20 лет. Они будут одинаковое количество воды потреблять? Нет. Просто так написать, что на одного человека социальная норма воды должна быть такая-то, – это будет очень-очень неточно. И у людей будет недовольство, а почему именно столько воды. Надо будет это обосновать, а обосновать невозможно. Нельзя же написать, что для лиц женского пола старше 60 лет социальная норма потребления воды одна, а для лиц женского пола с 18 по 60 лет – другая. Невозможно установить дифференцированные тарифы в пределах социальной нормы и сверх социальной нормы.

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

Песков объяснил уведомление США о пуске ракеты «Орешник»
Темы дня

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Варшава призвала ЕС укрепить «Восточный щит» на границе с Россией и Белоруссией

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Лавров: Украинцы на передовой разговаривают на русском языке

Украинские законы направлены на истребление русского языка, хотя на передовой большинство украинцев продолжают говорить на русском языке, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

NYT: США и Европа предложили вернуть Киеву ядерное оружие

В США и Европе обсуждают как возможную гарантию безопасности возвращение Киеву ядерного оружия, от которого Украина отказалась после распада СССР, сообщила газета The New York Times (NYT).

Захарова назвала Зеленского «просроченным» и «пронюханным»

Спикер МИД Мария Захарова обратила внимание на слова президента Украины Владимира Зеленского о применении дальнобойного оружия против России, назвав его «просроченным» и «пронюханным».

Российские силы подошли к ключевой трассе из Запорожья в ДНР

Российские силы подошли к ключевой трассе, ведущей из Запорожья в Великую Новоселку в ДНР, фактически перерезав ее и взяв под огневой контроль, что ограничивает снабжение украинской группировки.

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие

Министерство иностранных дел Китая призвало стороны конфликта на Украине сохранять спокойствие и сдержанность после обмена ракетными ударами и обращения президента России.

Орбан выразил надежду на Трампа в прекращении конфликта на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине благодаря избранию Дональда Трампа президентом США.

Лукашенко потребовал учитывать интересы Минска на переговорах по Украине

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил важность защиты интересов Минска в переговорах между Россией и Украиной, подчеркнув необходимость самостоятельного решения славянских народов без вмешательства извне.

Фицо не испугался критики ЕС за поездку в Москву на парад 9 мая

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что не боится европейской критики за свой визит на парад Победы в Москве, подчеркнув суверенитет Словакии в этом решении.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

В Киеве прогремели новые взрывы

В Киеве и на западе Украины в Хмельницкой области произошли взрывы, в том числе в районе военного аэродрома.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?