Сейчас решаются с Китаем технические вопросы по поставкам газа, рассказал зампред правления Газпрома Александр Медведев. Он отметил, что у каждой стороны существуют свои аргументы в данном диалоге. Например, Россия в переговорах подчеркивает, что с 2015 года ожидает перехода на равную доходность цен на газ, передает «Интерфакс».
Надо сказать, что партнеры не только слушают, но и слышат друг друга
При этом зампред правления Газпрома выразил уверенность, что соглашение о поставках газа может быть подписано в скором времени.
«Надо сказать, что партнеры не только слушают, но и слышат друг друга. Очень надеемся, что уже не за горами, а за очень низкими холмами то событие, которого все ждут: подписание контракта на поставку газа», – подчеркнул Александр Медведев.
Планируется, что закупать российский газ будет госкорпорация CNPC. В конце мая вице-премьер России Игорь Сечин, курирующий ТЭК, говорил, что Газпром и CNPC подготовят тридцатилетний контракт на поставку газа в Китай к подписанию, которое должно состояться в ходе визита в Россию Ху Цзиньтао.
Юридически обязывающий документ по основным условиям поставок был подписан 27 сентября 2010 года по итогам визита в КНР президента РФ Дмитрия Медведева.
Документ предусматривает западный и восточный варианты поставок из РФ: первый из них предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй – Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Базовым вариантом является западный – это газопровод «Алтай», строительство которого Газпром готов начать хоть сейчас, а поставки по нему – в конце 2015 года. Сечин сообщал, что западный маршрут будет реализован первым, объем поставок по нему, предположительно, составит 30 млрд кубов газа, тогда как по восточному – 38 млрд. Стоимость газопровода «Алтай» оценивалась в 14 млрд долларов.
Газовый контракт должен был быть подписан в ходе Петербургского форума в мае. Однако Москва потребовала аванс в 25 млрд долларов в счет будущих поставок в обмен на скидку. Это не устроило китайских партнеров, поэтому основные ценовые параметры так и не были согласованы.
Говоря о поставках газа в Азию, Александр Медведев также отметил, что объем предполагаемых поставок газа из России в Южную Корею вырастет с нынешних 10 млрд кубометров до 12 млрд. Что касается КНДР, объем поставок в эту страну еще будет обсуждаться. Наиболее очевидное использование газа в этой стране – для нужд электрогенерации, уточнил зампред правления Газпрома, сообщает РИА «Новости».
Как пояснил начальник управления координации восточных проектов Газпрома Виктор Тимошилов, геологические изыскания по маршруту проектируемого газопровода в Корею могут начаться уже в следующем году. Отвечая на вопрос о том, с каких месторождений будет поставляться газ в Корею, Тимошилов сказал, что Газпром создает единую транспортную систему, которая объединит ряд месторождений Дальнего Востока, Якутии и прилегающих российских регионов. Эта система должна стать источником для поставок газа в Южную Корею.
Напомним, в сентябре Газпром и корейская компания Kogas подписали «дорожную карту» по реализации проекта поставок газа в Республику Корея по газопроводу. Особое внимание в ходе переговоров было уделено проекту поставок природного газа из РФ в Республику Корея через территорию КНДР.
В конце августа по итогам переговоров с лидером Северной Кореи Ким Чен Иром Дмитрий Медведев объявил о достижении договоренности проработать проект строительства газопровода для экспорта газа в Южную Корею. Ранее проект сооружения такого трубопровода обсудил глава МИД РФ Сергей Лавров со своим южнокорейским коллегой Ким Сон Хваном. По итогам переговоров Лавров заявил, что проект может получить политическую поддержку всех трех сторон.