«В 2008–2009 годах, как предполагают следователи, с ведома Дмитрия Акулинина Банком Москвы были выданы кредиты двум кипрским компаниям на сумму 63 млн долларов. Это было сделано неправомерно, с нарушением действующего законодательства», – сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.
До настоящего времени в банк не поступили ни проценты по кредитам, ни сами деньги, взятые по ним
По его словам, проверка показала, что среди документов отсутствуют ходатайства самих заемщиков о предоставлении им кредитов, кроме того, нет никаких бумаг о предоставлении заемщиками залогового имущества. «Также до настоящего времени в банк не поступили ни проценты по кредитам, ни сами деньги, взятые по ним», – добавил источник.
В Следственном департаменте МВД России, расследующем уголовное дело о злоупотреблениях бывшего руководства Банка Москвы, подтвердили, что в деле появился новый эпизод. Сейчас идет проверка этого факта мошенничества.
Следствие подозревает также бывшего главу Банка Москвы Андрея Бородина в нанесении ущерба на сумму 12 млн евро Эстонскому кредитному банку. Ранее Банк Москвы продал 10,748 млн акций в Эстонском кредитном банке, снизив свою долю в капитале ЭКБ с 43,79% до 16,22%.
По версии следствия, банкир мог незаконно продать акции банка, сообщил в понедельник РИА «Новости» источник в правоохранительных органах столицы. На данный момент следствие устанавливает законность и обоснованность продажи пакета акций Эстонского кредитного банка Бородиным. По данным правоохранителя, «сделка была совершена без соответствующего согласования и по явно заниженной цене».
Напомним, что оба банкира уже проходят обвиняемыми по другому уголовному делу. Правоохранительные органы России обвиняют бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его первого зама Дмитрия Акулинина в том, что в 2009 году они содействовали выдаче кредита на сумму около 13 млрд рублей агентству по недвижимости «Премьер Эстейт» на покупку земельного участка у компании «Интеко».
При этом кредит был выдан под залог имущества, ликвидность которого ставится под сомнение. Впоследствии эти 13 млрд рублей были перечислены на личный счет главы «Интеко» Елены Батуриной, жены бывшего мэра Москвы, выяснило следствие. В «Интеко» отрицают, что эти средства оказались на счетах Батуриной.
По версии следствия, ряд неустановленных сотрудников Банка Москвы вместе с сотрудниками «Премьер Эстейт» посредством выдачи этого кредита мошенническим путем завладели бюджетными средствами.
Ранее Акулинину и Бородину были предъявлены обвинения по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), которая предусматривает до четырех лет лишения свободы. Тверской суд Москвы отстранил от должностей в Банке Москвы его главу Андрея Бородина и зама Дмитрия Акулинина в связи с уголовным делом, а в мае вынес решение заочно арестовать банкиров. Банкиры были объявлены в международный розыск, следствие не располагает данными об их местонахождении. В начале августа Тверской суд наложил арест на имущество и кредитные карты Дмитрия Акулинина.
В середине июля Мосгорсуд отказался возбудить надзорное производство по жалобам Андрея Бородина на заочный арест и отстранение от должности руководителя банка. Как отметил представитель Мосгорсуда, «доводы защиты Бородина не нашли своего подтверждения».
Напомним, что после того, как в начале года ВТБ купил у города 46,48% Банка Москвы, разгорелся еще один скандал. Новый собственник обнаружил многомиллиардную «дыру»: треть кредитного портфеля Банка Москвы перестала обслуживаться. Выяснилось, что большая часть этих денег – порядка 330 млрд рублей – была выдана компаниям, связанным с Андреем Бородиным. Бородин якобы кредитовал на средства банка собственный бизнес. После смены руководства банка эти компании, лишенные финансовой подпитки, полностью или частично перестали обслуживать свои обязательства.
В ВТБ заявили, что нерыночная часть портфеля Банка Москвы составляет 335 млрд рублей, из которых 150 млрд рублей выданы офшорным компаниям, не ведущим никакой хозяйственной деятельности. С таких заемщиков сложно взыскать какие-либо деньги, так как у них нет ни активов, ни финансовых потоков, к тому же, кредиты оформлены с нарушением документации.
В итоге Банк Москвы оказался на грани банкротства, и государство придумало схему его спасения. В начале июля АСВ, ЦБ РФ и ВТБ обнародовали план санации Банка Москвы. Согласно плану, АСВ предоставит банку 10-летний заем на 295 млрд рублей из средств ЦБ, а ВТБ проведет докапитализацию в объеме до 100 млрд рублей. Член совета директоров Банка Москвы, зампред правления ВТБ Герберт Моос ожидает, что помощь АСВ будет выдана до конца третьего квартала 2011 года. 295 млрд будут выданы на 10 лет по ставке 0,51%.
Тем временем, Андрей Бородин в понедельник в интервью The Wall Street Journal заявил, что Банк Москвы вообще не нуждается в спасении и госпомощи, а все его проблемы «созданы искусственно». Бородин считает, что вливание денег в Банк Москвы является крайне неэффективным использованием госсредств, «невероятной растратой и тормозом экономики».
Выброс на рынок почти 300 млрд рублей в виде кредита ЦБ для спасения Банка Москвы может оказать негативное влияние на денежную массу и вызвать рост инфляции, опасаются аналитики. Тем временем, первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев уверял, что ЦБ рассматривает такие схемы выделения 295 млрд рублей, которые не оказали бы негативного влияния на денежную массу. Однако он не уточнял, что это будет за схема.
Ранее ЦБ рассчитывал, что темпы роста денежной массы должны уложиться в 20% (для сравнения: по итогам 2010 года – около 30%), что удержало бы инфляцию по итогам года в пределах 7%. Улюкаев говорил, что замедление темпа роста денежной массы, наблюдаемое в этом году, является одним из факторов снижения темпов инфляции.