Вопрос газа обошли
«У нас существуют газовые договоренности по западному и восточному маршрутам. Это наши ближайшие планы. В настоящий момент досогласовываются документы, касающиеся поставок газа в КНР», – сказал Медведев на пресс-конференции по итогам встречи, цитирует президента РИА «Новости».
У нас существуют газовые договоренности по западному и восточному маршрутам. Это наши ближайшие планы
Медведев подчеркнул, что «это стратегические документы, ориентированные на десятилетия вперед, именно на их базе можно формировать торговый оборот».
Президент отметил, что «Китаю это сотрудничество дает стабильность и возможность планировать развитие своей большой страны на десятилетия, России это сотрудничество дает то же самое – стабильность, растущий рынок и долгосрочные контракты по стабильным ценам, которые выгодны нашему государству».
Ранее ожидалось, что контракты на поставку газа в Китай должны быть подписаны во время визита Ху Цзиньтао в Москву. Этому событию предшествовали непростые переговоры между Газпромом и китайской CNPC. Так, на прошлой неделе в Пекине прошел очередной раунд переговоров по подготовке к подписанию тридцатилетнего контракта на поставку российского газа в Китай общим объемом 68 млрд кубометров. Однако он завершился ничем, поскольку сторонам так и не удалось договориться о цене.
Находящийся в Санкт-Петербурге на проходящем там международном экономическом форуме глава «Газпром экспорта» Александр Медведев заявил в интервью агентству Bloomberg: «Часто, когда вы совсем близки, нелегко сделать последний шаг». Он выразил уверенность, что если сторонам не удастся достигнуть окончательной договоренности в рамках визита главы КНР Ху Цзиньтао в Россию, то до конца года договоренности будут достигнуты.
Напомним, что юридически обязывающий документ по основным условиям поставок был подписан 27 сентября 2010 года по итогам визита в КНР президента РФ Дмитрия Медведева.
Документ предусматривает западный и восточный варианты поставок из России: первый из них предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй – Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Базовым вариантом является западный – это газопровод «Алтай», строительство которого Газпром готов начать в середине 2011 года, а поставки по нему – в конце 2015 года. Объем поставок по западному маршруту составит 30 млрд кубов газа, тогда как по восточному – 38 млрд.
Солидный пакет
Вместе с тем в четверг был подписан солидный пакет документов, касающихся других сфер. Так, «Российское энергетическое агентство», «Интер РАО ЕЭС» и Национальная биоэнергетическая компания Китая подписали рамочное соглашение о создании совместного предприятия.
Внешэкономбанк (ВЭБ) и Государственный банк развития Китая подписали меморандум о сотрудничестве по операциям в китайской национальной валюте. В соответствии с документом Банк развития Китая окажет консультационные услуги и содействие Внешэкономбанку в отношении доступа на китайский финансовый рынок как источник фондирования, сообщает «Интерфакс».
ВЭБ также заключил меморандум о сотрудничестве с торгово-промышленным банком Китая. Согласно документу, стороны рассмотрят возможность взаимного предоставления кредитных ресурсов в объеме, эквивалентном 500 млн долларов.
Предполагается, что кредитные ресурсы будут направлены для финансирования инвестпроектов на территории России, предполагающих использование продукции и услуг из КНР и экспорта российской продукции промышленного назначения.
В сфере телекоммуникаций также были достигнуты договоренности. В частности, АФК «Система» и китайская корпорация ZTE подписали меморандум о стратегическом партнерстве.
Были совершены контракты и в сфере электроэнергетики. Как заявил вице-премьер России Игорь Сечин, Россия в этом году поставит в Китай порядка 1 млрд 400 млн кВт.ч электроэнергии.
«В этом году мы планируем поставить в Китай порядка 1 млрд 400 млн кВт.ч электроэнергии. Мы строим дополнительные сетевые решения для обеспечения экспорта. РусГидро договаривается, и уже определенные документы подписаны о сотрудничестве с крупнейшей гидроэнергетической корпорацией Китая «Три ущелья». Там есть очень серьезные перспективы», – сказал Игорь Сечин.
По словам Сечина, Россия также наращивает поставки угля в Китай. «Считаем, что в этом году порядка 12 млн тонн поставим. Это коксующийся уголь, прежде всего», – отметил он.
Под эти проекты, как отметил вице-премьер, будет развиваться инфраструктура, в частности, железнодорожные переходы.
«Договорились с нашими партнерами о том, что они обратят внимание на необходимость развития инфраструктуры на северо-востоке Китая также для обеспечения железнодорожных поставок угля», – сказал Сечин.