Экономика

Людмила Падилья-Сароса

«На Западе даже нет такой проблемы»

8 декабря 2011, 16:35

Фото: urbaneconomics.ru

В четверг глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила о том, что количество малых и средних городов в России будет неуклонно сокращаться, а население – иммигрировать в мегаполисы, поскольку поддержка неэффективных городов замедляет рост экономики на 2–3 процентных пункта в год.

В США субъекты экономической деятельности «мигрируют» от одной территории к другой, руководствуясь либо лучшими условиями, либо отсутствием барьеров

По ее словам, в России сейчас насчитывается около 400 моногородов. На уровне правительства оказывается поддержка по целенаправленному изменению экономической структуры этих городов, чтобы они стали устойчивыми и диверсифицированными. В прошлом году, по ее словам, такую поддержку получили 35 городов, в этом году получат еще 15 городов, «чтобы они ушли он монозависимости».

Министр прогнозирует, что большие города будут укрупняться, а количество малых и средних городов будет сокращаться. Так, она сообщила, что, по оценкам, в ближайшие 20 лет из малых и средних городов могут высвободиться и иммигрировать в крупные города до 15–20 млн человек. О возможностях и способах решения проблемы вымирания малых и средних городов России газете ВЗГЛЯД рассказала замдиректора направления «Муниципальное экономическое развитие» Института экономики города Людмила Падилья-Сароса.

ВЗГЛЯД: Есть ли основания полагать, что малые города в России попросту вымирают?

Людмила Падилья-Сароса: Действительно, проблема малых и средних городов налицо. Сегодня недостаточно средств для развития любого муниципалитета, каким бы он ни был. Об этом свидетельствуют различные аналитические исследования. Дело в том, что в последнее время прослеживается сокращение собственных ресурсов в бюджетах муниципальных образований.

ВЗГЛЯД: Как вы считаете, можно ли решить проблему малых городов через присоединение к более крупным?

Л. П.-С.: Одним из способов решения проблемы малых и средних городов может служить присоединение к более крупным административным центрам. Однако прежде чем принять такое решение, необходимо провести сложный анализ. Необходимо выяснить уровень обеспеченности муниципалитета ресурсами, инфраструктурой, а также оценить кадровый потенциал.

С другой стороны, необходимо выяснить способность конкретного города реализовать целевые программы по развитию территорий. Ведь зачастую бывает так, что в небольшом населенном пункте может отсутствовать человек, который способен реализовать на практике целевые программы с позиции современного менеджмента.

Стоит отметить, что сейчас на повестку дня выносится программно-целевой метод управления городами, который позволяет оценивать эффективность и результативность организации мероприятий по развитию территорий. По некоторым данным, от 0,5 до 90% расходов бюджета муниципалитетов планируются как раз программно-целевым способом. Как раз чем меньше показатель программного планирования расходов, тем менее эффективно работает менеджмент.

Помимо всего прочего, необходимо будет провести согласование этого вопроса с местным сообществом. Потому что здесь могут возникнуть вопросы и на стыке законодательства о налогах. Одно дело – это сельское поселение, которое имело одни ставки налогов на землю. Другое дело – город, где другие ставки. То есть может получиться так, что люди после присоединения станут платить больше налогов.

ВЗГЛЯД: Возможен ли вариант переселения граждан из малых городов в более крупные с последующей ликвидацией административной единицы?

#{intervieweco}Л. П.-С.: Этот вопрос ранее рассматривался. Была даже в свое время программа у Минздравсоцразвития, которая предполагала меры стимулирования переселения людей из городов, где нет работы. Но речь здесь не идет об изменении административно-территориального устройства.

Это чисто адресная мера в отношении конкретных граждан или семей. Как способ регулирования эта мера хороша, поскольку зависит от желания самих граждан. Если человек примет решение на переселение, то ему будут даны средства на обустройство и переселение. Пока, конечно, сложно ответить на вопрос, что будет с теми городами, которые опустеют.

ВЗГЛЯД: Как в других странах решается эта проблема?

Л. П.-С.: Там решается иначе, поскольку совершенно другое законодательство в отношении административно-организационного устройства. Там иное налоговое законодательство, предусматривающее другие полномочия муниципалитетов. В частности, в США и некоторых странах Западной Европы муниципалитеты наделены правом введения и отмены местных налогов.

У нас то же самое предусмотрено законодательством, но через запятую дается поправка, что муниципалитеты могут сами устанавливать местные налоги, если это не противоречит Налоговому кодексу.

Это значит, что  право установить налоги есть, а возможности реализации этого права –  нет. Поскольку определены два местных налога: на землю и на имущество физических лиц. Муниципалитет может только изменять ставки этих двух налогов, вводить же новые налоги не имеет права.

На Западе даже нет такой проблемы, поскольку с точки зрения экономического развития границы муниципалитета не столь важны, потому что регулировать развитие территорий можно другими методами: создавая особые условия для ведения бизнеса. Фактически там нет такого процесса присоединения или размножения территорий. Субъекты экономической деятельности «мигрируют» от одной территории к другой, руководствуясь либо лучшими условиями, либо отсутствием  барьеров. Там любой завод можно быстро демонтировать и перенести в другой штат, где улучшились условия для бизнеса.

Налицо мы видим совершенно правильное влияние регулирующих мер на экономическое развитие регионов, конкурентоспособность муниципалитетов зависит от качества управления.

ВЗГЛЯД: То есть получается так, что с помощью изменения налогов можно решить проблему вымирания малых городов в России?

Л. П.-С.: Конечно. Речь идет о пересмотре прав муниципалитетов управлять налоговыми ресурсами, которые им по законодательству принадлежат.

Кроме того, стоит отметить, что на Западе бизнес участвует в социальном развитии в регионах своего присутствия. Компании отчитываются за реализацию социальных программ как перед обществом, так и перед налоговой инспекцией, поскольку предоставляются некоторые налоговые льготы.

У нас же существуют очень сложные процедуры социального участия организаций на территории муниципалитетов. Предприятия за счет своей же прибыли осуществляют социальные мероприятия, на экономическую эффективность они никак не влияют. Поэтому нам нужно полностью пересмотреть законодательство в области социального участия бизнеса.

Текст: Полина Спелова

Вам может быть интересно

Лидера группы «Коррозия металла» задержали в нижегородском клубе «Ненависть»
Темы дня

Брошенные фабрики Bosch и Ariston заработают без западных хозяев

Италия недовольна передачей российских активов Ariston во временное управление «дочке» Газпрома, которая также получила и производственные мощности Bosch. Работа фабрик этих двух концернов в России была приостановлена после начала СВО. Почему же решение передать управление фактически брошенными заводами российской компании вызвало негативную реакцию Рима и как будет действовать Москва с другими простаивающими активами компаний из недружественных стран?

Почему армяне готовы отдать свою землю Азербайджану

В Армении бушуют протесты против процесса делимитации границ и передачи Азербайджану нескольких сел в регионе Тавуш. Однако есть основания полагать, что вскоре они утихнут, а армянское общество смирится с пораженческой логикой Пашиняна. В чем именно состоит эта логика и почему армяне больше не хотят с оружием в руках бороться ни за свою историю, ни за свою родную землю?

Власти Подмосковья предупредили об опасности сбитых БПЛА после схода снега

В США обнаружили погубившую все великие империи проблему

Американские бомбы GLSDB оказались бесполезны на Украине

Новости

В ФРГ дали ответ на призыв Китая к расследованию подрыва «Северных потоков»

Министерство иностранных дел Германии стандартным ответом отреагировало на призыв КНР к скорейшему началу международного расследования под эгидой ООН теракта на газопроводе «Северный поток».

Таджикистан рекомендовал гражданам на время воздержаться от поездок в РФ

Министерство иностранных дел Таджикистана рекомендовало гражданам республики временно воздержаться от поездок в Россию.

ЕС призвал Россию отменить решение по Bosch и Ariston

Европейский союз выступил с требованием к России пересмотреть решение о передаче под временное управление активов ряда немецких и итальянских компаний, об этом говорится в заявлении, распространенном в субботу внешнеполитической службой ЕС.

Скончался народный артист России Василий Решетников

Народный артист России Василий Решетников ушел из жизни на 75-м году после продолжительной болезни.

Уровень безработицы в России в марте обновил исторический минимум

Уровень безработицы в России в марте 2024 года продолжил снижение и достиг исторического минимума в 2,7%, сообщает Росстат.

Шольц: С ракетами Taurus на Украину надо будет отправить немецких военных

Канцлер Германии Олаф Шольц отверг возможность передачи дальнобойных ракет Taurus Киеву, так как в этом случае надо будет отправить на Украину военных бундесвера.

Блогера-самбиста с Украины арестовали за избиения жителей Ростовской области

Суд Ростовской области отправил под стражу 17-летнего подростка, который нападал на прохожих на улицах, сообщает пресс-служба СК РФ по региону.

Священник призвал не заваривать освященные ветки вербы

В преддверии Вербного воскресенья, которое православные христиане отметят 28 апреля, руководитель информационной службы Московской епархии протоиерей Александр Волков разъяснил верующим смысл освящения вербных веток.

На аэродроме Остафьево в Москве подожгли вертолет

Неизвестные лица в ночь на 26 апреля подожгли вертолет на аэродроме Остафьево на юго-западе Москвы, сообщили СМИ со ссылкой на источники в МВД и территориальном отделе полиции.

Арестован бывший подчиненный экс-замглавы Минобороны Иванова

Басманный суд Москвы арестовал бывшего подчиненного экс-заместителя министра обороны России Тимура Иванова, следует из картотеки суда.

Россия готова вернуться к переговорам о поставках Су-35 в Индонезию

Россия готова возобновить переговоры с Индонезией о закупке истребителей Су-35, заявил военный атташе посольства РФ в Индонезии полковник Максим Лукьянов.

В МИД объяснили проверки иностранных граждан на российской границе

Россия ужесточила пограничный контроль в связи с сохранением террористической угрозы, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Мнения

Евдокия Шереметьева: На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там настолько острее, что, кажется, за сутки проживаешь недели и даже месяцы. Острее там всё – дружба, благодарность, признательность...

Глеб Простаков: Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.

Тимофей Бордачёв: Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?