«Все документы подготовлены»
Мы не предполагаем создание СП, но в этом есть свои плюсы и минусы, мы готовы предложить свои варианты
Белоруссия планирует подписать соглашение с Россией о строительстве АЭС не позднее сентября, однако речь не идет о создании сбытового СП. Об этом в среду заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.
«Мы не предполагаем создание СП, но в этом есть свои плюсы и минусы, мы готовы предложить свои варианты», – цитирует слова Семашко РИА «Новости».
«Все документы подготовлены, но есть ряд моментов, которые нуждаются в дополнительном согласовании. Россия пока не идет на подписание пакетных соглашений, потому что есть неурегулированные моменты. Они несложные, и я думаю, что в августе – сентябре, возможно, мы документы подпишем», – сказал первый вице-премьер Белоруссии.
Напомним, российская сторона одним из условий подписания пакета соглашений выдвигает создание СП по организации сбыта электроэнергии, которую будут производить на белорусской АЭС.
При этом Россия хочет получить в сбытовом СП не менее половины всего пакета акций. Таким образом, Москва претендует и на 50% доходов от сбыта электроэнергии, которая будет вырабатываться белорусской АЭС, в случае ее строительства за счет российского кредита.
#{image=409878}Предложения Лукашенко
Впрочем, во вторник белорусская сторона впервые представила аргументы, которые, по ее мнению, способны убедить Россию выделить кредит на строительство АЭС без организации СП.
Так, Семашко подчеркнул, что проект по строительству АЭС в Белоруссии выгоден не только Минску, но и Москве, поскольку обеспечивает для России загрузку предприятий и возможность экспорта продукции и услуг.
Кроме того, Семашко предложил Москве реализовать проект по организации транзита электроэнергии из Казахстана и других стран по территории России. «Мы также говорим о возможности организации своповых поставок электроэнергии из Казахстана, поскольку цена киловатт-часа на таких условиях крайне выгодная», – отметил первый вице-премьер Белоруссии, цитирует «Интерфакс».
«Из этого мало что получится»
Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты считают маловероятной организацию транзита электроэнергии через Россию из Казахстана в другие страны. «Все будет упираться в передающие мощности – высоковольтные линии передач, распределительные сети», – комментирует аналитик финкорпорации «Открытие» Павел Попиков.
По его мнению, нагрузка ляжет не столько на генерацию, сколько на сети. «Сейчас есть проблема – ограничение пропускной способности. Даже Генеральная сетевая компания, которая занимается высоковольтными сетями в России, собирается потратить чуть ли не 1 трлн рублей на модернизацию. Соответственно, дополнительная нагрузка никому не нужна», – считает Попиков.
С коллегой солидарен и аналитик УК «КапиталЪ» Константин Гуляев. Он уверен, что проект строительства АЭС – это очередной предмет торга между Белоруссией и Россией. Причем, по его оценке, переговоры будут затягиваться.
«Думаю, что из этого мало что получится. Белоруссия представила свое видение проблемы, мы – свое. Россия хочет, чтобы в сбытовой структуре у нее был контроль, что не устраивает Минск. Но России именно сбытовая составляющая была важна, чтобы организовать контроль всей цепочки от генерации до сбыта. Если этого не будет, то Россия будет менее заинтересована в проекте строительства АЭС и не станет соглашаться на то, что предложили белорусы», – рассуждает Гуляев.
«Противоречит интересам России»
#{smallinfographicleft=279183}Кроме того, отраслевые эксперты считают, что предложение Минска организовать транзит казахстанской электроэнергии также противоречит интересам России.
В частности, по мнению директора минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрия Шевцова, будущая АЭС «встанет в ту же самую коммерческую нишу, в которой раньше находилась Игналинская АЭС, которая являлась единственной АЭС в странах Прибалтики. Они даже расположены поблизости».
Таким образом, у России может появиться возможность прямо с белорусской территории поставлять российское электричество в Калининград, Латвию и Литву.
Только потребность Литвы составляет 11,5 млн МВт/ч, причем до 6 млн МВт/ч выработают литовские электростанции, 0,5 млн МВт/ч – ветряные станции, а остальную часть приходится импортировать. Игналинская АЭС до закрытия обеспечивала до 70% необходимой Литве электроэнергии.
История вопроса
Напомним, белорусские власти планируют построить АЭС в Гродненской области, в нескольких десятках километров от границы с Литвой. Станция включит в себя два блока общей мощностью 2,4 тыс. мегаватт.
Первый, как ожидается, будет введен в действие в 2016 году, второй – в 2018 году. Генеральным подрядчиком строительства определено российское ЗАО «Атомстройэкспорт».
Белоруссия рассчитывает получить российский кредит на строительство АЭС в размере, достаточном не только для возведения технологических объектов, но и для создания социально-бытовой сферы. Приблизительно эта сумма оценивается в 9 млрд долларов.