Экономика

16 июня 2010, 21:02

Вячеслав Кулагин: Месторождения с каждым годом усложняются

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

В среду правительство России одобрило проект Геологической стратегии до 2030 года. О том, каково должно быть соотношение государства и бизнеса в части расходов на разведку месторождений и справедливо ли мнение о том, что Россия сейчас «проедает» наработанную в советское время ресурсную базу, газете ВЗГЛЯД рассказал замдиректора Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

«Позиция правительства вполне логична»

Судя по прошлому году, инвестиции в геологоразведку были недостаточными и требуют многократного увеличения финансирования

В среду премьер-министр Владимир Путин заявил, что государство должно финансировать ранние стадии геологического изучения недр, а бизнес должен сконцентрироваться на разработке месторождений. Вы с этим согласны?
— С одной стороны, если ограничивают доступ нефтяных компаний к геологоразведке, то сокращаются и инвестиции в этом направлении, что сказывается на объемах геологоразведки. Но, как известно, у нас в государстве многие месторождения отнесены к стратегическим. Это значит, что решение о их разработке принимает только государство. В этой связи отдавать геологоразведку частным компаниям нельзя.

Поясните, пожалуйста.
— Правило такое: кто нашел участок, тот его и разрабатывает. Поэтому если компания найдет крупное месторождение, а потом его отнесут к разряду стратегических, то его придется отобрать у компании, что будет несправедливо по отношению к ней. Поэтому вполне логична позиция правительства относительно того, что геологоразведкой должно заниматься государство.

С другой стороны, это влечет определенные обязанности государства. Но пока, судя по прошлому году, инвестиции в геологоразведку были недостаточными и требуют многократного увеличения финансирования.

«У всех противоречивые данные»

Вы считаете, что финансирование геологоразведки сейчас недостаточно?
— Да, здесь есть дефицит. Но, в принципе, катастрофического ничего не произошло, например, в кризисном прошлом году. Если посмотреть газовую отрасль, то прирост запасов газа не находился ниже уровня добычи. Но, с другой стороны, если мы сравним с мировой динамикой запасов, то у многих регионов прирост намного больше, чем у нас.

Другое дело, что месторождения, которые собираются сейчас осваивать, становятся все более сложными, что требует больших финансовых затрат. Поэтому если мы позиционируем себя как великую энергетическую державу, которая будет осваивать Арктику, то необходимы масштабные инвестиции.

А если мы говорим о нефтяных месторождениях, то какой там прирост запасов?
— Здесь есть такой момент, что в нашей стране данные по нефтяным запасам засекречены, поскольку это считается государственной тайной. В частности, недавно вышедшая статистика BP по мировым запасам нефти содержит некорректные данные по запасам нефти в России. Они несколько ниже, чем их оценивают  эксперты.

То есть точно нельзя сказать, насколько хватит нефти в России?
— Можно сказать, что нефти хватит на многие долгие годы. Можно сослаться на последний отчет BP, по которому запасы нефти в России составляют 10,2 млрд тонн, что хватит на 20 лет и три месяца. Но помните, что BP критикуют за некорректность данных по России.

На каком уровне должны быть инвестиции геологоразведки?
— На этот вопрос сложно ответить, поскольку у всех настолько противоречивые данные...  Все говорят либо о нефти, либо о газе. Но геологоразведка идет комплексно, она не разделяется только на нефть и газ. Поэтому все по-разному оценивают разведку, причем цифры разнятся очень серьезно.

«Участие государства должно быть выше»

Замдиректора ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин считает, что государство должно больше инвестировать в геологоразведку

  Как вы считаете, каково должно быть участие государства и компаний в геологоразведке?
— Путин сказал, что необходимо четкое разграничение ответственности государства и частного сектора в геологоразведке. Например, Газпрому отдали Штокмановское месторождение. Государство лицензирует его на разведку, при этом оно полностью не отстраняется от этого процесса, здесь продолжают участвовать как компания, так и государство.

Я считаю, что уровень участия государства должен быть выше в разведке крупных месторождений, находящихся на отдаленных территориях, например в Арктике.

Что касается того, сколько инвестируют компании в геологоразведку, то это зависит от конкретной компании и месторождения.

Уровень участия государства должен быть выше в разведке крупных месторождений, находящихся на отдаленных территориях, например в Арктике

И что надо здесь учитывать?
— То, что месторождения с каждым годом усложняются, поскольку ресурсы ближних уже выработаны, а новые месторождения становятся все глубже. Например, в той же Арктике месторождения находятся на глубине 1,5 километра, а само бурение идет еще глубже.

Если раньше добыча велась на глубине нескольких сотен метров, то сейчас это совсем другие глубины. Плюс сами условия — например, на том же Ямале вообще вечная мерзлота.  Чтобы привезти нефть по морю, нужен ледокол, не говоря уже о сложности технологии прокладки труб.

Это только российская тенденция?
— Это касается не только России, но и Туркмении, где себестоимость добычи газа на восточных месторождениях достигает 150 долларов за тысячу кубометров газа, тогда как на старых месторождениях себестоимость была меньше 10 долларов.

То же самое происходит и за рубежом. Разрабатываются канадские нефтяные пески, где применяются очень дорогие технологии, что увеличивает стоимость добычи. То же самое и с Венесуэлой, где очень большие запасы нефти, но дорогостоящие месторождения для разработки и добычи. Поэтому когда в прошлом году цена на нефть упала, многие проекты были заморожены.

«В основе лежит советская методология»

Есть мнение, что компании, работающие на территории России, используют изученную еще в советское время ресурсную базу...
— Да, это так. Но все же инструментарий обновляется, учитываются спутниковые технологии, строятся 3D-модели запасов, есть программы, которые позволяют рассчитать минимальное количество скважин и построить горизонты. Но в основе того, что сейчас разрабатывается, лежит советская методология.

Если сравнить Россию и, допустим, США, то какой уровень инвестиций в этих странах?
— В прошлом году объем добычи нефти в США составил 325 млн тонн, в России – 494 млн тонн. По объему добычи газа в прошлом году США впервые обогнали Россию из-за сланцевого газа. Но в целом, если сравнить добычу газа и нефти в совокупности, то Россия обгоняет США. Если уровень добычи выше, то уровень воспроизводства запасов должен быть выше.

Но что касается США, то там давно были обнаружены крупные месторождения на шельфе Аляски, которые были запрещены к разработке. Но в конце прошлого года Барак Обама стал заявлять, что эти месторождения будут открыты и геологоразведка продолжится. Однако после катастрофы в Мексиканском заливе вероятность этого снижается.

И все же на каком уровне должны быть инвестиции в геологоразведку в России?
Прирост запасов должен быть на уровне ежегодной добычи. И если смотреть на все прогнозы, то спрос на сырье в мире будет неуклонно  увеличиваться. Соответственно, уровень прироста запасов тоже должен расти.  Геологоразведка должна значительно опережать уровень добычи.

Текст: Полина Спелова

Вам может быть интересно

Машины въехали в толпу на ярмарке в Магдебурге, власти заявили о теракте
Темы дня

Убийство в парламенте обнажило специфику абхазской политики

Абхазская полиция продолжает поиски одного из депутатов страны – он обвиняется в убийстве собственного коллеги во время дискуссии на заседании комитета парламента. Как такое произошло, о чем так жарко спорили народные избранники и какое отношение эта трагедия имеет к переживаемому Абхазией кризису?

Как Алиев вычислил в Грузии «уши Макрона»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что за событиями в Грузии стоит президент Франции Эммануэль Макрон. Попытки свергнуть власть со стороны прозападной оппозиции в Тбилиси выдохлись, но еще не закончены – предстоит последний решительный штурм на новогодние праздники. Какова роль Макрона во всем этом?

Названа дата прекращения транзита российского газа через Украину

Дом-музей Сталина отчитался о росте численности посетителей

Киркоров добился исключения Ивлеевой из новогоднего фильма ТНТ

Новости

Грузинская оппозиция оскорбила генсека Совета Европы

Генсек Совета Европы Ален Берсе подвергся оскорблениям со стороны лидеров грузинской оппозиции за призыв решать проблемы страны путем диалога с властями, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

В Швейцарии оценили затраты на ремонт «Северного потока – 2»

Ожидаемые расходы на ремонт газопровода Nord Stream 2 составят 633 млн евро, что связано с его будущим использованием, сообщил представитель Transliq AG, швейцарского управляющего по ликвидации оператора газопровода «Северного потока – 2», Роберт Бехлер.

Путин: Русскому миру объявлена война

Президент России Владимир Путин на заседании Госсовета по вопросам поддержки семей в стране подтвердил, что русскому миру объявлена война.

Минюст внес украинского бизнесмена Ахметова в реестр экстремистов

Ринат Ахметов, украинский бизнесмен, был внесен в российский реестр экстремистов по решению суда в Курске, согласно данным Министерства юстиции России.

Иеромонах Феодорит назвал загадывание желаний на Новый год грехом

Традиция загадывать желания на Новый год и Рождество греховна с точки зрения православного христианства, заявил иеромонах Сергей Сеньчуков (Феодорит).

Назван объем попавшего в Черное море топлива из-за крушения танкеров

В Керченском проливе из-за крушения двух танкеров в море попало около 4 тыс. тонн топлива, однако эта цифра может измениться после работы водолазов, заявил глава Минприроды Александр Козлов.

Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества

Президент России Владимир Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества, соответствующее заявление он сделал в ходе заседания Государственного совета.

Премьер Испании отказался отправлять войска на Украину

Испанские власти не планируют отправлять военных на Украину, несмотря на соглашение о безопасности, заключенное несколько месяцев назад, заявил премьер Испании Педро Санчес.

Белоусов вручил Звезду Героя России вдове генерала Кириллова

Глава Минобороны Андрей Белоусов вручил звезду Героя России вдове погибшего начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Игоря Кириллова.

Набиуллина: У ЦБ нет цели поддерживать курс рубля на определенном уровне

Банк России не преследует цель фиксировать курс рубля на конкретном уровне, сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина на пресс-конференции, подчеркнув отсутствие финансовых рисков для валютных интервенций.

Цискаридзе признался в потере удовольствия от «Щелкунчика»

Артист балета и педагог Николай Цискаридзе признался, что больше не получает удовольствия от спектакля «Щелкунчик».

Путин наградил орденами Верника, Преснякова и Харатьяна

Президент России Владимир Путин наградил народных артистов РФ Игоря Верника, Владимира Преснякова и Дмитрия Харатьяна орденами за вклад в развитие отечественной культуры и искусства.
Мнения

Игорь Караулов: Путин заглянул на следующую страницу истории 

Важнейшая вещь, которую выделил президент в ходе «Итогов года»: России не нужно перемирие, России нужен прочный и устойчивый мир. В стране много дел, после заключения мира нам предстоит решать свои текущие вопросы. «О доме надо думать!» – вот ключевая фраза, которая многим запомнилась больше всего.

Юрий Мавашев: Подводные камни успеха Турции в Сирии

Любую победу надо еще уметь переварить. Об этом было бы полезно помнить туркам, которые всерьез решили, что судьба им улыбнулась. Обычно за головокружениями от успехов следует иллюзия, что «прокатит» теперь везде. Но можно не сомневаться – арабские страны еще обязательно скажут свое слово.

Тимофей Бордачёв: Европа «играет в бисер» от безысходности

Интеллектуальное и моральное оцепенение – важнейший признак современной Европы, где Россия исторически находила источники вдохновения и на противопоставлении которой строила свою внешнюю политику.
Вопрос дня

Как проходят испытания российской вакцины от рака

Как идут испытания российской вакцины от рака: отбор и принцип «троянского коня»