Экономика

16 июня 2010, 21:02

Вячеслав Кулагин: Месторождения с каждым годом усложняются

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

В среду правительство России одобрило проект Геологической стратегии до 2030 года. О том, каково должно быть соотношение государства и бизнеса в части расходов на разведку месторождений и справедливо ли мнение о том, что Россия сейчас «проедает» наработанную в советское время ресурсную базу, газете ВЗГЛЯД рассказал замдиректора Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

«Позиция правительства вполне логична»

Судя по прошлому году, инвестиции в геологоразведку были недостаточными и требуют многократного увеличения финансирования

В среду премьер-министр Владимир Путин заявил, что государство должно финансировать ранние стадии геологического изучения недр, а бизнес должен сконцентрироваться на разработке месторождений. Вы с этим согласны?
— С одной стороны, если ограничивают доступ нефтяных компаний к геологоразведке, то сокращаются и инвестиции в этом направлении, что сказывается на объемах геологоразведки. Но, как известно, у нас в государстве многие месторождения отнесены к стратегическим. Это значит, что решение о их разработке принимает только государство. В этой связи отдавать геологоразведку частным компаниям нельзя.

Поясните, пожалуйста.
— Правило такое: кто нашел участок, тот его и разрабатывает. Поэтому если компания найдет крупное месторождение, а потом его отнесут к разряду стратегических, то его придется отобрать у компании, что будет несправедливо по отношению к ней. Поэтому вполне логична позиция правительства относительно того, что геологоразведкой должно заниматься государство.

С другой стороны, это влечет определенные обязанности государства. Но пока, судя по прошлому году, инвестиции в геологоразведку были недостаточными и требуют многократного увеличения финансирования.

«У всех противоречивые данные»

Вы считаете, что финансирование геологоразведки сейчас недостаточно?
— Да, здесь есть дефицит. Но, в принципе, катастрофического ничего не произошло, например, в кризисном прошлом году. Если посмотреть газовую отрасль, то прирост запасов газа не находился ниже уровня добычи. Но, с другой стороны, если мы сравним с мировой динамикой запасов, то у многих регионов прирост намного больше, чем у нас.

Другое дело, что месторождения, которые собираются сейчас осваивать, становятся все более сложными, что требует больших финансовых затрат. Поэтому если мы позиционируем себя как великую энергетическую державу, которая будет осваивать Арктику, то необходимы масштабные инвестиции.

А если мы говорим о нефтяных месторождениях, то какой там прирост запасов?
— Здесь есть такой момент, что в нашей стране данные по нефтяным запасам засекречены, поскольку это считается государственной тайной. В частности, недавно вышедшая статистика BP по мировым запасам нефти содержит некорректные данные по запасам нефти в России. Они несколько ниже, чем их оценивают  эксперты.

То есть точно нельзя сказать, насколько хватит нефти в России?
— Можно сказать, что нефти хватит на многие долгие годы. Можно сослаться на последний отчет BP, по которому запасы нефти в России составляют 10,2 млрд тонн, что хватит на 20 лет и три месяца. Но помните, что BP критикуют за некорректность данных по России.

На каком уровне должны быть инвестиции геологоразведки?
— На этот вопрос сложно ответить, поскольку у всех настолько противоречивые данные...  Все говорят либо о нефти, либо о газе. Но геологоразведка идет комплексно, она не разделяется только на нефть и газ. Поэтому все по-разному оценивают разведку, причем цифры разнятся очень серьезно.

«Участие государства должно быть выше»

Замдиректора ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин считает, что государство должно больше инвестировать в геологоразведку

  Как вы считаете, каково должно быть участие государства и компаний в геологоразведке?
— Путин сказал, что необходимо четкое разграничение ответственности государства и частного сектора в геологоразведке. Например, Газпрому отдали Штокмановское месторождение. Государство лицензирует его на разведку, при этом оно полностью не отстраняется от этого процесса, здесь продолжают участвовать как компания, так и государство.

Я считаю, что уровень участия государства должен быть выше в разведке крупных месторождений, находящихся на отдаленных территориях, например в Арктике.

Что касается того, сколько инвестируют компании в геологоразведку, то это зависит от конкретной компании и месторождения.

Уровень участия государства должен быть выше в разведке крупных месторождений, находящихся на отдаленных территориях, например в Арктике

И что надо здесь учитывать?
— То, что месторождения с каждым годом усложняются, поскольку ресурсы ближних уже выработаны, а новые месторождения становятся все глубже. Например, в той же Арктике месторождения находятся на глубине 1,5 километра, а само бурение идет еще глубже.

Если раньше добыча велась на глубине нескольких сотен метров, то сейчас это совсем другие глубины. Плюс сами условия — например, на том же Ямале вообще вечная мерзлота.  Чтобы привезти нефть по морю, нужен ледокол, не говоря уже о сложности технологии прокладки труб.

Это только российская тенденция?
— Это касается не только России, но и Туркмении, где себестоимость добычи газа на восточных месторождениях достигает 150 долларов за тысячу кубометров газа, тогда как на старых месторождениях себестоимость была меньше 10 долларов.

То же самое происходит и за рубежом. Разрабатываются канадские нефтяные пески, где применяются очень дорогие технологии, что увеличивает стоимость добычи. То же самое и с Венесуэлой, где очень большие запасы нефти, но дорогостоящие месторождения для разработки и добычи. Поэтому когда в прошлом году цена на нефть упала, многие проекты были заморожены.

«В основе лежит советская методология»

Есть мнение, что компании, работающие на территории России, используют изученную еще в советское время ресурсную базу...
— Да, это так. Но все же инструментарий обновляется, учитываются спутниковые технологии, строятся 3D-модели запасов, есть программы, которые позволяют рассчитать минимальное количество скважин и построить горизонты. Но в основе того, что сейчас разрабатывается, лежит советская методология.

Если сравнить Россию и, допустим, США, то какой уровень инвестиций в этих странах?
— В прошлом году объем добычи нефти в США составил 325 млн тонн, в России – 494 млн тонн. По объему добычи газа в прошлом году США впервые обогнали Россию из-за сланцевого газа. Но в целом, если сравнить добычу газа и нефти в совокупности, то Россия обгоняет США. Если уровень добычи выше, то уровень воспроизводства запасов должен быть выше.

Но что касается США, то там давно были обнаружены крупные месторождения на шельфе Аляски, которые были запрещены к разработке. Но в конце прошлого года Барак Обама стал заявлять, что эти месторождения будут открыты и геологоразведка продолжится. Однако после катастрофы в Мексиканском заливе вероятность этого снижается.

И все же на каком уровне должны быть инвестиции в геологоразведку в России?
Прирост запасов должен быть на уровне ежегодной добычи. И если смотреть на все прогнозы, то спрос на сырье в мире будет неуклонно  увеличиваться. Соответственно, уровень прироста запасов тоже должен расти.  Геологоразведка должна значительно опережать уровень добычи.

Текст: Полина Спелова

Вам может быть интересно

Экспертиза выяснила детали теракта на Крымском мосту в 2022 году
Темы дня

Украинская коррупция ускорила отступление ВСУ

Российские войска продолжают успешное продвижение в ДНР на нескольких участках фронта. Западные СМИ объясняют этот успех развалом украинских инженерных войск, из-за чего ВСУ приходится отступать на неподготовленные позиции. Так ли это на самом деле и как в нынешних условиях противник намерен выстраивать оборону в регионе?

«Путь в Европу» стал для Прибалтики «дорогой в никуда»

В Латвии сбежали со своих постов руководители госпредприятия, строящего железнодорожную магистраль Rail Baltica. Это очередное доказательство того, что амбициозный проект ЕС близок к краху. Среди причин этого не только прибалтийская коррупция: в США на самом деле не верят, что Россия готовится атаковать Литву, Латвию или Эстонию.

Венедиктов рассказал о новом проекте Чубайса в Израиле

Киев призвал к «наступательной украинизации» страны

Телеведущая Елена Ханга назвала размер своей пенсии

Новости

Эксперт: Запад переоценивает влияние релокантов на российскую экономику

Люди, возвращающиеся в Россию, в большинстве своем удаленно работали на отечественные компании. Таким образом, плоды их труда и так были включены в показатели ВВП страны. В реальности же влияние релокантов на развитие экономики РФ более скромное, чем представляют себе западные СМИ, сказал экономист Андрей Любич. Ранее издание Bloomberg сообщило о росте ВВП России из-за возвращения уехавших граждан.

В Турции опровергли передачу С-400 третьим странам

Турецкая сторона не планирует передавать кому-либо закупленные у российской комплексы С-400, заявил турецкий министр обороны Яшар Гюлер.

Газпром назвал сумму чистого убытка в 2023 году

Чистый убыток ПАО «Газпром» по итогам 2023 года составил 629 млрд рублей, что в два раза больше, чем убыток в 319,4 млрд рублей годом ранее.

Уехавшим из России иноагентам предложили купить часть Монголии

Журналистка Анастасия Казанцева (признана иноагентом в РФ) предложила покинувшим Россию иноагентам создать «альтернативное государство», которое могло бы располагаться на территории Монголии, так как у нее «свободной земли много».

На Землю обрушилась третья по силе в 2024 году магнитная буря

Третья по силе магнитная буря 2024 года обрушилась на Землю, что может привести к появлению полярных сияний на широтах Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом сообщают ученые из лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ).

Демонстранты устроили транспортный коллапс в Тбилиси

Демонстранты с криками «Нет русскому закону!» в четверг блокировали одну из центральных транспортных развязок Тбилиси – площадь Героев, требуя отозвать яро критикуемый Западом закон «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

TikTok возобновил работу в России

Социальная сеть TikTok вновь стала доступна для пользователей в России, сообщили СМИ.

Bild: Путин заставил немецкие танки прогнуться

Путин заставил немецкие танки прогнуться, об этом пишет немецкая газета Bild, рассказывая об открывшейся в Парке Победы в Москве выставке трофейной техники НАТО, захваченной российскими войсками в ходе спецоперации на Украине.

Захарова объяснила отзыв статьи Reuters про Кэмерона и удары ВСУ по России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила уверенность, что министр иностранных дел Британии Дэвид Кэмерон действительно сказал о праве Вооруженных сил Украины наносить удары по российской территории.

Звание генерал-лейтенанта присвоено замкомандующего группировкой «Восток»

Президент России Владимир Путин присвоил звание генерал-лейтенанта заместителю командующего группировкой войск «Восток» Олегу Лучанскому, указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Турция прекратила торговые связи с Израилем

Турция решила приостановить торговые связи с Израилем, сообщили СМИ со ссылкой на турецких чиновников.

Премьер Грузии отказался ехать в Америку

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе отклонил приглашение направиться с визитом в США из-за предусловия приглашающей стороны остановить обсуждение законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
Мнения

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?