«Полномочия нужно передать правительству»
− Андрей Борисович, зачем понадобилось возвращать ряд полномочий в сфере ЖКХ на уровень правительства РФ?
− Прежде всего, хотел бы отметить, что предлагаемые нами изменения в Жилищный кодекс РФ были разработаны на основе предложений Комиссии президиума Генсовета партии «Единая Россия» по защите прав собственников и нанимателей жилья и Комиссии по организации контроля за тарифами и нормативами на услуги ЖКХ.
По одной из поправок Минрегион должен передать на уровень правительства РФ свои полномочия по разработке и утверждению некоторых ключевых документов, касающихся регулирования ЖКХ. Один из них – «Правила оказания коммунальных услуг гражданам». Дело в том, что ранее Минрегион уже начал их разрабатывать, но натолкнулся на сопротивление Минюста, который отказался поставить свою визу, сославшись на противоречия ряду законов. Поэтому чтобы не возникало подобных коллизий, мы и предлагаем закрепить решение этих вопросов за правительством РФ.
«Посредники раскрывать сметы не торопятся»
− А что это даст обычным гражданам, которым каждый месяц приходят платежки за квартиру?
Андрей Чиркин (фото: edinros.ru) |
Это затруднит возникновение ситуаций, когда люди не знают, за что они в реальности платят. К примеру, с 1 января 2010 года действует норма, по которой компании-посредники должны утверждать на региональном уровне так называемые инвестиционные надбавки, которые и составляют существенную часть накрутки. Но кто об этом знает? Да и сами посредники, надо заметить, не торопятся раскрывать свои сметы перед потребителями, делая все максимально непублично.
Хотя я считаю, что посредников вообще надо исключить из этой цепочки, в отличие от них «ресурсники» будут предоставлять всю информацию, касающуюся затрат на топливную составляющую, амортизационный фонд, зарплату сотрудникам и т.д., из которых и складывается наценка на услуги ЖКХ.
«Воду и свет отключат без разговоров»
− То есть можно рассчитывать, что платить мы будем все-таки меньше?
− Да. В том числе и потому, что «ресурсники» будут заинтересованы стимулировать жильцов устанавливать в квартирах счетчики. Каким образом? В новых правилах предлагается закрепить порядок определения размера платы за коммунальные услуги как с использованием приборов учета, так и при их отсутствии. Конечно, когда человек увидит, что его сосед по квартире платит за воду меньше, он тут же захочет установить прибор и у себя, а не платить за весь дом сразу, в том числе и за неплательщиков.
− Однако решает ли законопроект проблему уклонения от оплаты услуг?
− Сейчас нигде юридически не закреплена возможность приостанавливать поставку жилищно-коммунальных услуг злостным неплательщикам. В результате суммы недоимок распределяются между теми гражданами, которые исправно оплачивают счета. Так что часто мы платим за дядю из соседней квартиры, хотя не факт, что он безденежный. Теперь же воду и свет будут отключать без разговоров, но после предупреждения, а взыскивать недоимки − через суд.
− И все же в чем основная причина роста цен на услуги ЖКХ?
− Поездив по стране в составе комиссии, мы поняли, что никакой уголовщины в росте цен на «коммунальный рай» нет. Но наша работа дает хорошую встряску на местах. Хотя главная задача − не снять кого-то с должности, а подсказать местным властям, как в этой ситуации помочь населению.