Экономика

22 декабря 2010, 17:30

Ефрем Козлов: Проводное радио вне конкуренции

Фото: ФГУП МГРС

«Ведь смысл радиоточки не в том, чтобы люди слушали радио, а в том, чтобы они были своевременно оповещены о чрезвычайной ситуации. По совокупности всех факторов альтернативы радиотрансляционной сети нет», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД директор департамента информации и корпоративных коммуникаций ФГУП МГРС Ефрем Козлов.

Глава департамента информации и корпоративных коммуникаций Московской городской радиотрансляционной сети рассказал газете ВЗГЛЯД о том, как предотвратить массовые беспорядки с помощью существующей в Москве системы оповещения и почему в век сотовых телефонов и спутникового телевидения не стоит забывать про проводное радио.

ВЗГЛЯД: Ефрем Борисович, каковы задачи и функции уличных громкоговорителей? Насколько они сейчас актуальны?

Если электричество не выключено, то все, естественно, оповещены. Это вариант «А» – хороший, правильный, но надо иметь всегда вариант «Б

Ефрем  Козлов: Опыт последнего времени, вспомним хотя бы про недавние беспорядки в Москве, говорит о том, что такого рода чрезвычайные ситуации могут возникнуть в любое время в любой точке города. Поэтому властям очень важно иметь возможность оперативного оповещения людей о том, что происходит, и, что, может быть, еще более важно, иметь некий инструмент оперативного управления, скажем так, толпой.

С технической точки зрения уличная звукофикация – самое надежное и простое средство гарантированного информирования и оповещения в местах массового скопления людей. Возле станций метро, на привокзальных площадях, в непосредственной близости от спортивных сооружений (там, где спортивные фанаты устраивают не вполне цивилизованные разборки), культурных объектов и, конечно, в торгово-развлекательных центрах.

ВЗГЛЯД: А насколько развита в Москве и в целом по России сеть громкоговорителей?

Е. К.: В советское время все основные улицы города были звукофицированы. К примеру, Ленинский проспект был полностью звукофицирован. В периоды Великой Отечественной войны эта система использовалась в качестве системы оповещения о налетах вражеской авиации. И вместе с использованием домашних радиоточек это спасло десятки тысяч жизней. Кстати, даже Адольф Гитлер говорил, что эта система проводного вещания  могла бы спасти жителей Германии во время бомбежек, но в Германии такой системы не было, не было и уличной радиотрансляции. Поэтому число жертв в немецких городах превышало число жертв в Москве в десятки, а может быть, и в сотни раз.

Сейчас сеть переживает свое второе рождение. В прошлом году МГРС по заказу МЧС и правительства Москвы установила в городе 34 линии звукофикации протяженностью 55 километров. Общее количество громкоговорителей составляет 1745 штук. Управляются они из единого центра управления. Если о ЧП необходимо оповестить весь город, включатся сразу все линии звукофикации, если происшествие носит локальный характер – выборочно.

ВЗГЛЯД: А до какого уровня это необходимо развить, и какие нужны для этого инвестиции?

Е. К.: МЧС особенно интересуют зоны вокруг потенциально-опасных предприятий, которых в Москве насчитывается более ста. А потенциально-опасными являются на первый взгляд довольно безобидные предприятия – к примеру, на пищевых производствах используется аммиак. Если говорить об уличных громкоговорителях, то их должно быть в три раза больше, чем сейчас.

Если говорить об инвестициях, то это порядка 90 млн рублей. Сумма небольшая.

Дело в том, что сама инфраструктура проводной радиотрансляции в Москве существует уже 77 лет. На базе этой инфраструктуры достаточно просто и в техническом, и в экономическом плане развернуть уличную звукофикацию.

ВЗГЛЯД: Проводились ли по этому поводу консультации с властями Москвы и других городов?

Е. К.: Мы постоянно проводим такие консультации, и я думаю, что они в конце концов дадут положительный эффект. Кстати, программа восстановления системы уличной звукофикации проводится именно по решению правительства Москвы.

ВЗГЛЯД: Вы уже упоминали про беспорядки в Москве, а как те же самые уличные громкоговорители могут использоваться, скажем, в мирное время, в отсутствие беспорядков?

Е. К.: Они могут быть задействованы просто для информирования людей о том, что происходит в данном районе, могут просто транслировать музыкальные произведения или новости, одним словом, поддерживать хорошее настроение у жителей города.

ВЗГЛЯД: Каковы основные направления развития централизованной системы оповещения города Москвы?

С технической точки зрения уличная звукофикация – самое надежное и простое средство гарантированного информирования

Е. К.: У нас есть система «социальная розетка», которая предусматривает модернизацию уже имеющихся радиоточек на предмет обеспечения гарантированного оповещения. Иными словами, если где-то сейчас есть радиоточка, но нет радиоприемника, то человек в случае ЧП может быть и не оповещен. Поэтому если в домах будет устанавливаться «социальная розетка», в которой динамик оповещения уже предусмотрен, то подключение станет гарантированным.

Второе направление – установка динамиков оповещения на лестничных клетках, опять же развитие уличной звукофикации, объектовой системы оповещения. Задача состоит в том, чтобы связать все виды оповещения в единую систему оповещения, обеспечив тем самым его своевременность и гарантированность. Проще говоря, сделать так, чтобы человек, где бы он ни находился – дома, на работе, на улице, в кино, в торговом центре, – получил информацию о том, что происходит на данной территории и какие действия ему необходимо предпринять для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье.

ВЗГЛЯД: То есть это и есть главная задача, которую должна решать система локального оповещения?

Е. К.: Нет, скажем, это главная задача вообще всей системы централизованного оповещения. А локальные системы оповещения... Я уже упоминал о потенциально-опасных предприятиях. И вот, согласно действующему законодательству, если на этом производстве происходит какая-то потенциально опасная ситуация,  о том, что произошло, должны быть уведомлены не только те люди, которые находятся на территории этого предприятия, но и люди, которые живут в радиусе двух километров от данного объекта.

Этим локальная система и отличается от объектовой: последняя должна оповестить только тех людей, которые находятся на территории конкретного объекта.

Директор департамента информации и корпоративных коммуникаций ФГУП МГРС Ефрем Козлов считает, что проводное радио – это вариант «Б», когда план «А» провалился (Фото из личного архива Ефрема Козлова)

ВЗГЛЯД: Учитывая, что в XXI веке существуют цифровые способы оповещения и общения, не правы ли те, кто считает, что радиоточка – это прошлый век?

Е. К.: В понедельник в Северо-Западном округе Москвы перестала работать мобильная связь. Неважно, что там произошло, но мобильная связь не работала. Но это не была чрезвычайная ситуация, так, профилактические работы. А в условиях ЧП, чтобы не было пожаров, взрывов и дополнительных жертв, электроэнергию отключают намеренно. И что мы получаем? У всех есть мобильные телефоны, но никакого оповещения по ним не происходит, потому что отключили электричество. Если электричество не выключено, то все, естественно, оповещены. Но это вариант «А» – хороший, правильный.  Но надо иметь всегда вариант «Б».

Может быть, на первый взгляд он и архаичный, но он решает поставленную перед ним задачу. С точки зрения совокупности факторов система оповещения, использующая радиотрансляционную сеть, вне конкуренции.

ВЗГЛЯД: А можете тогда привести конкретный пример? Каким образом пошагово происходит оповещение людей о ЧП? Например, как происходило оповещение во время взрывов в московском метро весной этого года?

Е. К.: Оповещение находится в руках МЧС. МГРС является своего рода техническим «транспортом». В центре управления сетью находится специальная аппаратура МЧС, которая позволяет спасателям, перехватив сигнал, протранслировать ту информацию, которую они считают важной, на всю сеть или на какой-то ее отдельный сегмент.

После взрывов в московском метро МЧС надо было в срочном порядке зачитать списки людей – кто в какой больнице находится. Тогда же просто прервалась трансляция радиопрограммы, и диктор МЧС зачитал этот список. После этого трансляция радиопрограммы возобновилась.

ВЗГЛЯД: Каковы затраты по установке и обслуживанию радиоточек? Каковы нормативы по их количеству на объекте?

Е. К.: Дело в том, что для каждого типа здания есть свои собственные нормативы, закрепленные ведомственными документами. Скажем, в больнице радиоточка должна быть установлена около каждого койко-места. На других объектах, конечно, не так «густо».

Но у радиоточек есть хорошая альтернатива в виде объектовых систем оповещения. Ведь смысл радиоточки не в том, чтобы люди слушали радио, а в том, чтобы они были своевременно оповещены о чрезвычайной ситуации. Поэтому во многих торговых и развлекательных центрах есть своя система внутреннего оповещения. И важно, чтобы она была соединена с централизованной системой оповещения.

По поводу затрат. Они невелики. По действующим в строительстве нормам и правилам каждое вводящееся в эксплуатацию здание уже должно быть присоединено к радиотрансляционной сети. То есть основные затраты произошли еще на этапе строительства. И если говорить о среднем московском предприятии – это порядка 10 радиоточек. Их установка может обойтись в 10–15 тысяч рублей, а месячное обслуживание будет стоить порядка 400 рублей исходя из действующего тарифа. Если речь идет о большой системе, то здесь затраты по установке составят несколько сотен тысяч рублей, плюс ежемесячное обслуживание где-то в пределах 10 тысяч рублей.

ВЗГЛЯД:  А как с этим обстоят дела за рубежом? Можете ли вы привести в пример страну, которая до сих пор использует проводную радиосвязь?

Е. К.: Если говорить о радиотрансляции, то она была развернута в первую очередь во Франции, в Нью-Йорке были сети, но там, без поддержки государства, они достаточно быстро свернули свою деятельность и были повержены эфирным радио. А вот, например, в некоторых городах Японии и сегодня существует уличное радио.

ВЗГЛЯД: Каковы перспективы системы оповещения по радиотрансляционной сети в России, и есть ли у нее альтернатива?

Е. К.:  По совокупности всех факторов альтернативы радиотрансляционной сети нет. Но надо понимать, что это не единственная система оповещения. И мобильная связь, и эфирное радио, и кабельное телевидение – все эти средства оповещения будут задействованы в случае ЧС. А проводное радио – это вариант «Б», когда уже ничего не работает.

Текст: Наталья Журавлева

Вам может быть интересно

Песков объяснил уведомление США о пуске ракеты «Орешник»
Темы дня

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Варшава призвала ЕС укрепить «Восточный щит» на границе с Россией и Белоруссией

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Лавров: Украинцы на передовой разговаривают на русском языке

Украинские законы направлены на истребление русского языка, хотя на передовой большинство украинцев продолжают говорить на русском языке, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

NYT: США и Европа предложили вернуть Киеву ядерное оружие

В США и Европе обсуждают как возможную гарантию безопасности возвращение Киеву ядерного оружия, от которого Украина отказалась после распада СССР, сообщила газета The New York Times (NYT).

Захарова назвала Зеленского «просроченным» и «пронюханным»

Спикер МИД Мария Захарова обратила внимание на слова президента Украины Владимира Зеленского о применении дальнобойного оружия против России, назвав его «просроченным» и «пронюханным».

Российские силы подошли к ключевой трассе из Запорожья в ДНР

Российские силы подошли к ключевой трассе, ведущей из Запорожья в Великую Новоселку в ДНР, фактически перерезав ее и взяв под огневой контроль, что ограничивает снабжение украинской группировки.

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие

Министерство иностранных дел Китая призвало стороны конфликта на Украине сохранять спокойствие и сдержанность после обмена ракетными ударами и обращения президента России.

Орбан выразил надежду на Трампа в прекращении конфликта на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине благодаря избранию Дональда Трампа президентом США.

Лукашенко потребовал учитывать интересы Минска на переговорах по Украине

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил важность защиты интересов Минска в переговорах между Россией и Украиной, подчеркнув необходимость самостоятельного решения славянских народов без вмешательства извне.

Фицо не испугался критики ЕС за поездку в Москву на парад 9 мая

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что не боится европейской критики за свой визит на парад Победы в Москве, подчеркнув суверенитет Словакии в этом решении.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

В Киеве прогремели новые взрывы

В Киеве и на западе Украины в Хмельницкой области произошли взрывы, в том числе в районе военного аэродрома.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?