«Итоги конкурса подведены. К трем действующим до этого площадкам добавились еще РТС и ММВБ», – сказал Артемьев, добавив, что позднее к ним присоединится шестая площадка Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, на которой будут проводиться госзакупки нефтепродуктов, передает РИА «Новости».
С 1 июля 2010 года федеральные заказчики будут обязаны проводить исключительно электронные аукционы
О необходимости введения электронных торгов президент России Дмитрий Медведев говорил в ноябре 2009 года во втором послании Федеральному собранию. Тогда он поручил правительству подготовить правила электронных торгов и усовершенствовать технологию строительства инфраструктурных объектов.
Медведев считает нецелесообразным увеличение инвестиций в инфраструктуру без внедрения электронных торгов и наведения элементарного порядка. Ведь не секрет, что зачастую строительство инфраструктурных объектов ведется по завышенным в разы расценкам.
После поручения президента правительство практически за месяц утвердило перечень товаров, работ, услуг, размещение заказов на которые для федеральных нужд осуществляется с 1 января по 30 июня 2010 года путем проведения обязательного открытого аукциона в электронной форме.
Так, на электронных аукционах должна закупаться продукция сельского хозяйства, сырая нефть и природный газ, пищевые продукты и напитки, текстильные изделия, фармацевтические препараты, автомобили, услуги по техническому обслуживанию и ремонту оргтехники для офисов и т. д.
Еще через полгода – с 1 июля 2010 года – федеральные заказчики будут обязаны проводить исключительно электронные аукционы.
ФАС ожидает, что в результате более 70% общего объема госзаказа будет размещаться на специальных уполномоченных электронных торговых площадках, а процесс отбора поставщиков товаров и услуг для органов государственной власти будет осуществляться путем открытых электронных конкурсов и аукционов.
«Около 3 трлн из 5 трлн, предназначенных в 2010 году на закупки по госнуждам, пройдет через электронные торговые площадки», – подчеркнул Артемьев, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.
Переход к электронным торгам и новые правила для естественных монополий должны по максимуму открыть доступ предпринимателей к заказам государства, обеспечить прозрачность всех процедур и снизить коррупцию.
Об организации электронных торгов говорится в том числе и в программе развития конкуренции, которая была утверждена правительством еще в мае 2009 года. Именно слабая конкуренция, не раз отмечали чиновники, – один из главных тормозов российской экономики, именно она сдерживает активность бизнеса и в конечном итоге выливается в гонку цен.
В 90-х не было практического опыта государственных закупок, и это одна из причин злоупотреблений, отмечает замгендиректора ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.
«Условия некоторых тендеров на закупки составлялись под конкретные фирмы», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.
Сейчас, по его словам, опыт государственных закупок появился, одновременно выявилась главная проблема – экономия государственных средств. По некоторым оценкам, электронные закупки на госнужды могут сэкономить бюджету до 600 млрд рублей.
«Чтобы решить эту проблему, нужно развивать конкурентное поле и уменьшать коррупцию, поэтому решение об увеличении количества площадок для электронных торгов по госзакупкам оправдано», – сказал Верников.
Главную роль должен играть конкурсно-ценовой фактор, добавил он.
Теоретически решение расширить список площадок для электронных торгов должно повысить прозрачность процедуры госзакупок и минимизировать количество правонарушений в этой сфере, когда бюджетные средства расходуются неэффективно, считает главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.