Росстат подготовил информацию об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в июле 2009 года на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб.
В России прирост цен на товары и услуги за месяц составил 0,6%, а в ЕС цены снизились на 0,5%
Сравнение темпов роста инфляции, увы, оказалось не в пользу России. К концу июля 2009 года инфляция в Европейском союзе (входят 27 стран) по отношению к декабрю 2008 года составила 0,4%. В России цены на товары и услуги за семь месяцев выросли на 8,1%.
Самая высокая инфляция за полугодие зафиксирована в Венгрии (6,1%), в Польше (3,7%), в Румынии (3%). Из стран, не входящих в ЕС, наибольший рост потребительских цен отмечен на Украине (8,5%) и в Белоруссии (7,7%).
За месяц (в июле по сравнению с июнем) инфляция в Венгрии составила 1,4%, в Эстонии – 0,8%, в Польше – 0,3%. Это, надо заметить, своеобразный рекорд среди зарубежных стран. Дело в том, что в остальных странах ЕС в июле была зафиксирована дефляция.
В то время как в России прирост цен на товары и услуги за месяц составил 0,6%, в среднем по странам ЕС цены снизились на 0,5%.
В июле в большинстве стран Европейского союза тенденция к снижению потребительских цен на продукты питания продолжилась. Прирост цен на продовольствие по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен лишь в Эстонии (1,2%), Швеции (0,2%) и Люксембурге (0,1%).
С начала года цены на продукты питания заметно упали в Португалии, Ирландии и Болгарии – на 4,0–4,5%. При этом в Венгрии и Польше в июле уровень потребительских цен на продукты оставался существенно выше, чем в конце 2008 года, – на 5,9% и 3,5% соответственно.
В России в июле продукты питания подорожали на 0,6% (в странах ЕС в среднем подешевели на 0,8%), а с начала года – на 7,5% (в ЕС снизились на 0,6%).
Напомним, согласно уточненному прогнозу Минэкономразвития, по итогам года инфляция в России достигнет 12–12,5%. В августе, ожидают в министерстве, рост потребительских цен составит 0,3–0,4%, то есть меньше, чем в июле.
Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев вообще считает, что в августе и сентябре нас ждет дефляция или по меньшей мере нулевая инфляция. В целом, по его мнению, инфляция в 2009 году может быть менее 11%.
Впрочем, побороть ее в ближайшие годы не получится. Согласно «Основным направлениям бюджетной политики», подготовленным Минфином, в 2010 году рост потребительских цен составит 10%, в 2011 году – 7–8%, в 2012 году – 5–7%.
«Из опубликованных сегодня Росстатом данных за июль наибольшее удивление и вызывает рост цен на овощи и фрукты. Правда слабым оправданием и утешением может служить то, что для этих групп продуктов самый сезон у нас в стране будет в августе, сентябре и тогда по ним логично будет ожидать снижения цен», – рассказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.
Дефляция в стране в принципе возможна, считает эксперт. «Ее можно достичь, например, резким сокращением денежной массы, что периодически пытаются делать наши финансовые власти. Правда при том начнет сильно падать покупательная способность населения и пострадают наши производители», – отметил Подлевских.
Вместе с тем даже адресная помощь, «лежащих на боку» предприятий вкупе с желанием не обидеть фиксацией тарифов естественные монополии сводит на нет усилия по обузданию инфляции, добавил он.