Президент России Дмитрий Медведев поручил Генеральной прокуратуре внимательно следить за надзорными органами, которые, не имея достаточных оснований, регулярно обращаются за разрешением на проведение проверок малого бизнеса, сообщает РИА «Новости».
В лучшем случае это просто парализует деятельность компании, а в худшем случае они вымогают деньги
«Тех, кто постоянно обращается с предложением провести проверку, надо не только брать на карандаш, но и, может быть, обращаться в вышестоящий по иерархии орган», – сказал он на встрече с генпрокурором Юрием Чайкой.
«В ряде случаев в ходе оперативно-розыскной деятельности они приходят и проверяют, и в лучшем случае это просто парализует деятельность компании, а в худшем случае они вымогают деньги», – заявил Медведев.
Глава государства считает, что в случае, если проверки носят незаконный характер, к проверяющим можно применять различные методы – вплоть до увольнения. «Нужно, чтобы они понимали, что их инициативы по проверкам без реакции не остаются», – цитирует президента «Интерфакс».
Генпрокурор России Юрий Чайка ранее заявлял, что за последние три месяца в прокуратуру поступило 11,1 тыс. обращений за разрешением на внеплановую проверку. По его словам, в 45% случаев в этом надзорным органам было отказано. Более того, по словам чиновника, в некоторых регионах процент отказов составляет от 50% до 90%.
Чайка не исключил, что подобная практика введется в отношении крупных компаний.
«Если такие тенденции сохранятся, мы не исключаем, что выйдем с инициативой о распространении действия закона и на другие отрасли надзора, в том числе на большой бизнес, который в этом смысле смотрит на малый с завистью», – сказал он.
Генпрокурор также сообщил, что во втором полугодии предполагается провести мониторинг обоснованности проверок, проводимых по линии МВД.
О необходимости улучшить положение малого бизнеса Медведев заявлял с момента своего избрания президентом – так, в марте 2008 года он предложил запретить внеплановые проверки на предприятиях без санкции суда и прокуратуры. Летом того же года он заявил, что власти и силовые ведомства должны перестать «кошмарить» бизнес.
В апреле 2009 года был принят закон, по которому проверять малый и средний бизнес можно не чаще одного раза в три года, а проводить внеплановые проверки – только с санкции прокуратуры. Закон вступил в силу с 1 мая этого года.
Эксперты отмечают, что стремление прокуратуры защитить предпринимателей должно позитивно сказаться на бизнесе в целом. «Контрольные органы увлеклись проверками, и их стали осаживать», – считает ведущий аналитик «ИК Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.
Сегодня, когда предприятиям приходится бороться за существование, отвлечение их от непосредственной операционной деятельности недопустимо, именно поэтому и было решено лишний раз не мешать», – заметил эксперт.
«Если власти пока не в силах помочь с финансами (сбить ставки по кредитам), то хотя бы не препятствовать нормальному функционированию предприятий путем многочисленных проверок они могут, что уже можно считать позитивным моментом», – рассказал ВЗГЛЯДу главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.