Инфляция в России за период с 17-го по 24 февраля 2009 года составила 0,4%, с начала месяца – 1,2%, с начала года – 3,6%. Об этом сообщается в сводке Федеральной службы государственной статистики (Росстат).
Для наименее обеспеченных слоев населения инфляция будет выше
Темп среднесуточного прироста цен в текущем месяце составляет 0,05%.
По предварительной оценке, инфляция в России за февраль 2009 года в целом может составить 1,4–1,6%.
За период 17–24 февраля наибольший прирост цен отмечался на чай и замороженную рыбу – 1,9% и 1,4% соответственно. Существенно выросли цены на говядину, мясные консервы, сыр, рис, сахар-песок, соль, сухие молочные смеси для детского питания, отдельные виды колбасных, кондитерских и макаронных изделий – на 0,5–0,9%.
Продолжалось снижение цен на яйца – за неделю они подешевели на 0,8%; подсолнечное масло – на 0,7% и пшено – на 0,5%. Плодоовощная продукция в среднем подорожала на 0,6%, в том числе капуста – на 1,6% и морковь – на 1,2%.
Автомобильный бензин подешевел на 0,7%, дизельное топливо – на 0,5%. Плата за горячее водоснабжение выросла на 0,8%, отопление – на 0,6%.
«Уже видно, что по итогам января – февраля этого года инфляция опережает инфляцию аналогичного периода прошлого года. За два месяца инфляция составила 3,6%, а в 2008 году было 3,4%, и это рассматривалось как очень высокий результат. С 1-го по 24 февраля инфляция составила 1,2%, а в прошлом году те же 1,2% пришлись на весь февраль. То есть мы видим опережающую динамику», – рассказала ВЗГЛЯДу заместитель руководителя аналитического отдела «Совлинка» Ольга Беленькая.
«Это притом, что в январе мы видели глубокий спад экономики. И экономическая ситуация продолжает ухудшаться, а цены производителей снижаются уже несколько месяцев», – добавила она. На Западе экономический спад сопровождается дефляцией, но у нас другая структура экономики – активность падает, а цены растут.
Аналитик отметила, что сильнее всего подорожали продукты питания. К тому же в январе существенный вклад в инфляцию внесло повышение тарифов монополий.
«Спрос в продовольственном секторе низкоэластичен, при этом значительную долю на рынке составляет импортное продовольствие, на котором сказывается девальвация рубля. Кроме того, цены подтягивают и внутренние производители», – пояснила Беленькая.
По ее мнению, на увеличение цен повлияли, в первую очередь, два фактора: девальвация, которая автоматически привела к удорожанию импортной продукции, и проблемы с финансированием оборотных средств компаний, которые они перекладывают на потребителя в тех сегментах рынка, где это возможно. В дальнейшем к ним может прибавиться и эффект от увеличения бюджетных расходов на антикризисные меры.
«Кудрин говорил накануне, что чрезмерное увеличение бюджетных расходов может привести к увеличению инфляции и это негативно скажется на потребителе», – сообщила Беленькая.
Как полагает аналитик, больше всех от увеличения цен пострадают малообеспеченные слои населения. «К концу года официальный прогноз составляет 13–14%. В принципе, официальная инфляция всегда ниже, чем то, что ощущает большинство людей. Потому что, например, минимальный набор товаров и услуг дорожает значительно быстрее. То есть можно ожидать, что для наименее обеспеченных слоев населения инфляция будет выше», – заключила Беленькая.
По данным Росстата, с 3-го по 9 февраля 2009 года инфляция составила 0,4%. Тогда тоже сильнее всего дорожали продукты питания. В первую очередь: сахар-песок, чай, рис, сухие молочные смеси и продукты детского питания.
В январе министр финансов Кудрин заявлял, что инфляция в России за 2009 год может составить 13%. Позже Эльвира Набиуллина заявила, что Минэкономразвития не планирует пересматривать текущий прогноз по инфляции. Таким образом, прогноз сохранился на уровне 13%.