Россия и Евросоюз не ожидают повторения конфликта с Украиной по поставкам газа. Об этом в понедельник журналистам заявил представитель Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс.
Механизм раннего предупреждения сформировался из горького опыта. Мы должны были сделать соответствующие выводы
«Газотранспортная система Украины функционирует нормально, мы сейчас не ведем переговоры насчет цены газа, у нас нет вопросов, кроме физической оплаты за поставляемый газ», – сказал он.
Очевидно, что в ЕС рассчитывают на конкретные «рычаги давления», способные предотвратить ситуации, подобные той, за которой весь мир наблюдал в начале этого года. Из-за газовых разборок Москвы и Киева несколько европейских стран рисковали попросту замерзнуть.
В понедельник Россия и Евросоюз в Москве подписали меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики. С российской стороны подпись под документом поставил глава Минэнерго Сергей Шматко, а со стороны ЕС – Пиебалгс.
«Мы очень высоко оцениваем усилия РФ, чтобы у нас не было перебоев с газом и каких-либо других конфликтов. Механизм раннего предупреждения сформировался из горького опыта. Мы должны были сделать соответствующие выводы», – сказал Пиебалгс.
Еврокомиссар отметил, что подписание данного документа позволит странам подготовиться и не переводить технологические проблемы в политическую плоскость. «У нас будет определенная возможность подготовиться, чтобы не было политического кризиса, чтобы вопросы решались на техническом уровне», – приводит его слова «Интерфакс».
Шматко между тем подчеркнул, что соглашение направлено на урегулирование вопросов, связанных не только с конфликтом России и Украины по транзиту газа. «Речь может идти и об урегулировании конфликтов при поставках нефти, электроэнергетики, может быть, угля, – пояснил он. – Это наш двухсторонний документ. Говорить о том, что он направлен против Украины, точно нельзя».
В частности, данный документ может решать проблемы, возникшие при поставках российской нефти в Чехию. «Например, у нас возникали проблемы в поставках нефти в Чехии, но это были не политические проблемы, а просто компании не смогли вовремя договориться», – напомнил Шматко.
Меморандум, в частности, предполагает создание системы оповещения стран о появлении чрезвычайных и конфликтных ситуаций, а также порядка работ экспертов каждой из сторон. «Документ предполагает определенный порядок работ экспертов, чтобы мы могли точно знать о возникновении подобных ситуаций и предупреждать конфликты. Это связано с тем, что российские эксперты работают в подчинении министерства энергетики, а европейские эксперты подчинены еврокомиссии ЕС», – рассказал Пиебалгс.
Теперь на очереди – новое межправительственное соглашение по газу России и Украины.
Шматко рассказал, что его подготовка началась еще в апреле этого года, она связана с необходимостью обновить соглашения, достигнутые ранее. Уже известно, что документ будет предполагать участие России в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС).
Проблема полностью исчезнет после строительства альтернативных газовых маршрутов: «Южный поток» или «Северный поток
«Межправительственное соглашение направлено на стратегию, на перспективу, участие России в модернизации ГТС там тоже будет», – сообщил Шматко, добавив, что принятие соглашения требует ряда согласований, в том числе с украинской стороны. Впрочем, в целом переговоры, как заверил министр, «идут достаточно успешно».
Напомним, в рамках последней встречи Шматко с министром топлива и энергетики страны Юрием Проданом в начале ноября в Киеве Россия и Украина договорились в первом полугодии будущего года провести консультации и согласование по газу. При этом в Минэнерго отмечали, что новое соглашение не будет касаться действующих контрактов между Москвой и Киевом.
Первый звонок о том, что Украина снова испытывает сложности с оплатой российского газа, Россия услышала еще в конце октября. Глава правительства России Владимир Путин во время телефонных переговоров с премьер-министром Швеции Фредриком Рейнфельдтом предупредил представителей ЕС, что эти проблемы могут повлиять на транзит газа через территорию Украины европейским потребителям.
Чтобы не допустить просрочки, Путин призвал европейцев «дать Украине миллиардик», на что те в лице председательствующей в Евросоюзе Швеции ответили отказом.
Украина в итоге оплатила газовые поставки с помощью специальных прав заимствования (СПЗ) Международного валютного фонда (МВФ) – виртуальной валюты, основанной на курсах доллара, евро, японской иены и британского фунта. Правда, украинцы расплатились не самими СПЗ, а конвертированными из них долларами.
По мнению старшего аналитика ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктора Маркова, развитие новых конфликтов между Москвой и Киевом будут зависеть от позиции Евросоюза. «Чтобы украинская сторона вовремя оплачивала газовые поставки, необходимо прибегать к помощи международных кредитных организаций. Если ЕС поможет Украине с привлечением кредитов, то проблема может ослабнуть», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.
Впрочем, главная беда не в том. «Дело в том, что Украина является монополистом в транзите российского газа. Проблема полностью исчезнет после строительства альтернативных газовых маршрутов: «Южный поток» или «Северный поток», – уверен Марков.
Старший аналитик по нефтегазовому комплексу ИФК «Метрополь» Александр Назаров соглашается, что подписание соглашений и меморандумов мало что дает. «Это всего лишь слова. До сих пор не появилось надгосударственной системы, способной регулировать конфликты такого рода. Правовые отношения России, Украины и ЕС остались те же», – сказал эксперт ВЗГЛЯДу.
При всем при этом остановку транзита газа из РФ в Европу эксперт считает маловероятной. «Украина на это не пойдет по той простой причине, что человек, которого назовут ответственным за это дело, провалится на президентских выборах. А Газпрому между тем надо восполнить все то, что было потеряно в первом и во втором кварталах», – пояснил аналитик.