Решение о продаже драгметалла уже принято российским правительством. Гохран будет продавать золото на Лондонской бирже через ФГУП «Алмазювелирэкспорт» по лондонскому фиксингу. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с содержанием документа.
Не исключено, что существуют неизвестные широкой общественности внутренние договоренности между центральным банками
По словам источника, это первая крупная продажа Гохрана на международный рынок со времен СССР. После распада Союза Россия продавала золото из Госфонда, однако объемы были незначительными и исчислялись сотнями килограммов.
Планируемые объемы продаж драгметаллов на 2009 год источник не назвал. Впрочем, известен общий план реализации ценностей Гохрана на этот год в объеме 47,4 млрд рублей, в том числе план продажи драгоценных камней – до 3 млрд рублей. И пока что этот план не пересматривался. Таким образом, за счет продажи драгметаллов Гохран в этом году может получить до 44,4 млрд рублей.
Основой продаж драгметаллов из Гохрана является палладий, который ведомство продает на международном рынке ежегодно.
Компания Johnson Matthey прогнозировала в 2009–2010 годах реализацию РФ 30 тонн палладия. Помимо этого, Гохран периодически продает серебро и платину, однако объемы реализации этих металлов несущественны.
Между тем золото в последнее время бьет новые рекорды. На закрытии торгов в Лондоне 21 октября стоимость драгоценного металла составляла 1053,75 доллара за тройскую унцию (31,1 грамма). Официальный курс доллара ЦБ на эту же дату составлял 29,1911 рубля за 1 доллар.
Таким образом, цена одной унции золота в рублях составляет порядка 30,76 тыс. рублей. Выходит, что без учета палладия на 44,4 млрд рублей можно продать до 1 млн 443,433 тыс. унций золота, или до 44,89 тонны золота.
Решение правительства о продаже золота из Гохрана нельзя назвать экстраординарным, считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. «Золото хотя для многих и является «убежищем» или «последним пристанищем капиталов в трудные времена», все же теряет свою значимость для крупных государственных и межгосударственных структур. Центральные банки мира предпочитают постепенно избавляться от золота, особенно в моменты мощного спроса на него», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.
По мнению аналитика, такое решение в первую очередь вызвано желанием иметь более ликвидный капитал, чем золото или драгоценные камни.
Когда цены на золото находятся на исторических максимумах, Гохран может выручить максимальные деньги за партию драгметалла, считает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. Впрочем, это лишь одна из целей, преследуемых российским руководством.
«Не исключено, что существуют неизвестные широкой общественности внутренние договоренности между центральным банками либо между ведущими странами в рамках МВФ о том, чтобы поддержать рынок золота и не допустить ажиотажного роста спроса и, как следствие, цены. Совсем недавно, например, Международный валютный фонд выставил на продажу 400 тонн золота из своих запасов», – рассказал эксперт ВЗГЛЯДу.
При этом главной целью он назвал сокращение дефицита госказны. «Доходы от продажи золота смогут хоть немного, но восполнить дефицит бюджета», – отметил аналитик.
Напомним, дефицит бюджета на 2010 год запланирован в размере 6,8% ВВП. Расходы государственной казны превысят ее доходы почти на 3 трлн рублей. Поэтому государство пытается всеми возможными способами расширить доходную базу бюджета.
Весомым вкладом в пополнение госказны станут внешние заимствования, которых страна не знала с конца 1990-х годов. В будущем году Россия планирует занять на международных рынках 17 млрд долларов.
Кроме того, РФ обсуждает со Всемирным банком возможность предоставления кредита в 2–4 млрд долларов.
Также государство планирует нарастить внутренние заимствования: в 2010 году они составят за вычетом погашения 691 млрд рублей. При этом объем чистых государственных заимствований (разница между привлечением и погашением) на 2010 год запланирован в объеме 1,13 трлн рублей, включая 250 млрд рублей ОФЗ для капитализации банковского сектора.