Обращение с призывом о принятии неотложных дополнительных мер по стабилизации ситуации в банковской сфере и на финансовом рынке ММВА направила в адрес президента России Дмитрия Медведева и председателя правительства РФ Владимира Путина. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Московской международной валютной ассоциации.
О «масштабных разрушениях», о которых предупреждает ММВА, говорить пока рано
В обращении, подписанном президентом ММВА Алексеем Мамонтовым, в частности, говорится, что «крайне напряженная в последнее время ситуация на финансовом рынке России сегодня практически переросла в кризис доверия, который может вызвать гораздо более разрушительные последствия, чем кризис 2004 года».
«Налицо паралич межбанковского рынка кредитования. «Красная» угроза стабильности банковской системы не снята и требует новых неотложных мер по предотвращению крупномасштабного кризиса», – отмечается в обращении.
Меры по укреплению «бампера» ликвидности, которые в последние недели предпринимают денежные власти страны, недостаточно эффективны и уровень угрозы не снижают, считает ММВА.
Так, массированное вливание бюджетных денежных средств, по мнению ассоциации, фактически оборачивается лишь их оседанием в крупных государственных и избранных частных банках, созданием для них новых конкурентных преимуществ, поэтому и мало влияет на решение задачи по стабилизации финансового рынка.
В целом банковская система не получает адекватной поддержки, подчеркивает ММВА.
«Реальная картина на сегодня такова, что динамичное сжатие ликвидности, начавшееся уже со второй недели сентября, к нынешнему моменту привело к практически полной остановке рынка межбанковского кредитования (МКБ)», – отмечает ММВА.
Банки так называемого первого круга еще в начале месяца почти полностью приостановили операции с банками второго круга, а по некоторым данным, частично даже со своими партнерами из того же первого круга. К настоящему времени свернули свои операции либо даже закрыли лимиты друг на друга и банки второго-третьего круга (средние и малые банки). Банки – реципиенты получаемых бюджетных средств не спешат с распределением их на нижние уровни системы.
«Каналы ретрансляции стабильности оказываются, таким образом, перекрыты», – заключает ММВА.
По мнению ассоциации, если не будут приняты, причем в срочном порядке, дополнительные меры по разблокировке свободного доступа всех банков к необходимым им ресурсам, отечественный финансовый рынок ждут «масштабные разрушения», сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
Напряженность на рынке в ближайшее время будет только расти, а ее пик может прийтись уже на октябрь, считает ММВА. К ранее возникшим проблемам добавятся новые – крупные налоговые платежи и расчеты по внешним обязательствам. Ожидаемый пиковый спрос на денежную ликвидность в октябре 2008 года, по оценке ряда экспертов, может составить до 500–600 млрд рублей ежедневно.
Начавшийся отток капитала, обесценение большого числа активов, включая и те, которые считались высоколиквидными и входили в число залоговых средств, а также резкое сужение возможностей для рефинансирования своих обязательств способны привести к крайне тяжелым последствиям для большинства российских банков.
Многие из них, в том числе и региональные банки, уже сейчас испытывают серьезные трудности и сворачивают свои кредитные программы для физических и юридических лиц. Это в конечном счете неизбежно скажется на замедлении экономического роста, сокращении занятости и падении платежеспособности населения, снижении цен на недвижимость, что приведет к дальнейшему обесценению всех залоговых активов, росту невозвратов выданных кредитов, масштабным списаниям убытков и волне банкротств, предупреждает ММВА.
ММВА предлагает целый ряд мер, способных не допустить нарастание кризиса. В их числе введение механизма плавного изъятия денег из системы в виде уплаты налогов и равномерного исполнения расходной части бюджета в течение календарного года, принятие изменений в законодательство, вводящих «безотзывные вклады», введение в обращение валютных инструментов рефинансирования банков, в том числе еврооблигаций.
Кроме того, ассоциация предлагает внести изменения в порядок проведения аукционов по размещению бюджетных денежных средств: снизить порог минимального размера капитала, учесть в качестве оценки надежности рейтинги не только международных, но и национальных агентств, допустить к участию в аукционах крупные региональные социально значимые банки.
Кстати, именно об этой мере эксперты и ранее говорили как о наиболее эффективной.
«Средства, которые государство выделяет крупным банкам, не должны размешаться на депозитах в ЦБ, – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. – В настоящее время там находится порядка 400 млрд рублей. Получается, банки пользуются государственными деньгами в целях, для этого не предназначенных».
По его словам, ко всему прочему они и клиентов переманивают у других кредитных организаций.
«Поступает сигнал, что к одним банкам можно обращаться, а к другим не следует. Нарушается конкуренция, что в свою очередь вредит экономике», – отметил Аксаков.
При этом он соглашается с ММВА, что допускать к аукционам надо по крайней мере и средние банки.
«Капитал не должен быть главным критерием допуска к государственным деньгам», – добавил он.
Помимо этого ММВА предлагает резко сократить сроки включения в ломбардные списки облигационных выпусков банков и компаний, соответствующих установленным нормативам. В ближайшее время необходимо включить в списки бумаг, принимаемых в качестве обеспечения по сделкам прямого репо с Банком России, те выпуски облигаций, которые уже находятся в ломбардном списке, но до сих пор не включены в список репо, считает ассоциация.
Она называет еще несколько мер, которые помогут банковской системе справиться с кризисом, в том числе и повышение норматива ликвидности для банков. И даже как вариант предлагает воздержаться от практики распространения информации о наличии так называемых черных и белых списков банков, отмечая, что это добавляет рынку нервозности и не способствует повышению доверия среди его участников.
Между тем эксперты считают, что тревога, которую забила ММВА, несколько преувеличена.
«Опасения ММВА оправданны лишь отчасти, так как причиной падения фондового рынка и осложнения ситуации с ликвидностью стал отток иностранного капитала вследствие ухудшения конъюнктуры на мировых рынках», – пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль.
По его словам, предлагаемые ассоциацией меры во многом носят «косметический» характер и не позволят избежать вероятного замедления темпов экономического роста.
«Рейтинговые агентства пока не меняют прогнозов по национальным рейтингам благодаря профициту счета текущих операций и значительному объему золотовалютных резервов, выгодно отличающих Россию от других европейских стран с развивающейся экономикой», – добавил он.
Банковская проблема, конечно, остро стоит, полагает Анатолий Аксаков. Однако о «масштабных разрушениях», о которых предупреждает ММВА, говорить пока рано, убежден он.