Энергостратегия России до 2030 года, разработанная Минэрерго, рассчитана на рост экспорта природного газа. В зависимости от сценария развития экономики – базового или благоприятного - в 2030 году экспорт газа увеличится на 39-45% и составит 355-369 млрд кубических метров.
США могут стать досрочным рынком сбыта российских энергоресурсов
Предполагается, что спрос на топливо в мире будет расти на 2-2,5% в год. При этом рост российского экспорта замедлится, а после 2020 года стабилизируется на уровне 1000 млн тонн. Об этом говорится в документе, который оказался в распоряжении «Ведомостей».
В основном, продукция российского ТЭКа, как и раньше, будет сбываться на рынки Европы и СНГ. Спрос стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и Южной Азии на российское топливо так же будет расти. Основными партнерами России в этих регионах станут Китай, Япония, Корея, Индия. Их доля в российском экспорте нефти и нефтепродуктов увеличится к 2030 году с 5% до 16-24%, газа - с 0 до 24-27%.
Экспорт в дальнее зарубежье увеличится с 168 млрд до 296 млрд кубических метров. Из этого прироста 86 млрд кубических метров придется на страны АТР. При этом поставки в СНГ могут снизить с 86 млрд до 59 млрд кубических метров.
США могут стать досрочным рынком сбыта российских энергоресурсов. А американский капитал превратится в один из источников инвестиций в отечественный ТЭК.
Прогнозы, заложенные в энергостратегию, расходятся с тем, что предусматривает Генеральная схема развития газовой отрасли, разработанная Газпромом. В ней говорится о том, что экспорт составит 415-440 млрд кубических метров к 2030 году. Однако показатели могут измениться, поскольку монополия еще не завершила работу над документом.
Специалисты полагают, что лучше придерживаться умеренных прогнозов по энергетике, поскольку в условиях кризиса задержек в освоении новых месторождений Газпрома миновать не удастся.
Согласно стратегии, разработанной Минэнерго, потребность России в электроэнергии к 2030 году вырастет в полтора раза. Добыча нефти может увеличиться до 22%, газа – до 44%. Объем необходимых инвестиций оценивается в 2–2,4 трлн долларов.