Экономика

22 августа 2007, 10:10

Россия выдвинула агента КГБ на пост директора МВФ

Фото: Reuters

Чешский финансист Йозеф Тошовский стал претендентом на пост директора-распорядителя МВФ. Кандидатуру бывшего премьер-министра Чехии выдвинула Россия. Йозеф Тошовский поспорит за пост руководителя МВФ с кандидатом от Евросоюза – Домиником Стросс-Каном, экс-министром финансов Франции. Пресса обвиняла господина Тошовского в сотрудничестве с спецслужбой StB, аналогом Комитета госбезопасности Чехословакии.

Экс-председатель Центробанка Чехии Йозеф Тошовский стал вторым официальным кандидатом на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда.

Пресса обвиняла господина Тошовского в сотрудничестве с спецслужбой StB (КГБ Чехословакии)

Накануне члены совета директоров МВФ получили заявку господина Тошовского. В документах, попавших в распоряжение Reuters, указано, что чешский финансист подтверждает согласие на выдвижение своей кандидатуры.

В пресс-службе Международного валютного фонда также подтверждают, что согласие Йозефа Тошовского было получено.

Йозеф Тошовский не только руководил Центробанком Чехии, но и занимал пост премьер-министра страны в 1998 году.

Пресса обвиняла господина Тошовского в сотрудничестве с спецслужбой StB (КГБ Чехословакии). Впрочем, правозащитники отмечали, что контакты с спецслужбами входили в должностные обязанности Йозефа Тошовского. После отставки с поста премьер-министра Йозеф Тошовский возглавил швейцарский Институт финансовой стабильности.

Представители МВФ не уточняют, кто из членов фонда выдвигает кандидатуру чешского банкира на пост директора-распорядителя. Официальная Прага не могла решиться на данный шаг.

Чехия – член Евросоюза, а страны ЕС решили солидарно поддержать выдвижение на пост главы МВФ экономиста Доминика Стросс-Кана, экс-министра финансов Франции. Источники Reuters утверждают, что с этой инициативой выступила Россия. Йозеф Тошовский поспорит за пост руководителя МВФ с кандидатом от Евросоюза.

Действующий директор-распорядитель Международного валютного фонда Родриго де Рато покинет организацию в октябре 2007 года. Крайний срок для выдвижения кандидатур на данный пост истекает 31 августа.

Главу МВФ по традиции назначают страны Европы. В соответствии с соглашением, подписанным после Второй мировой войны, европейские правительства получили право назначать руководителя Международного валютного фонда, а Америка – президента Всемирного банка.

Сейчас квоты голосов членов МВФ определяются размером взноса в основной капитал фонда. Учитывается также доля страны в мировом ВВП. Квота у США – 17%, у России – 2,78%. Америка обладает правом налагать вето на любое решение.

Такая процедура не устраивает развивающиеся страны, которые начинают играть все более заметную роль в мировой экономике.

В совет управляющих МВФ входит министр финансов России Алексей Кудрин. Около недели назад господин Кудрин провел встречу с европейским претендентом на пост руководителя Международного валютного фонда Домиником Стросс-Каном.

После этой встречи Алексей Кудрин заявил, что «Россия не считает достаточно прозрачной существующую процедуру выбора главы МВФ и будет определять свою позицию в этом вопросе, изучив предварительно все возможные варианты».

Финансисты уверены, что в ближайшие годы роль МВФ в мировой финансовой системе изменится. Развивающиеся страны все меньше зависят от кредитов и требуют допустить их к управлению организацией. Влияние международных финансовых институтов на глобальные экономические процессы становится менее заметным.

Преемнику Родриго де Рато придется лавировать между Востоком и Западом – учитывать интересы развивающихся стран, не допуская резкого ослабления позиций США и Европы в рамках МВФ. Новый механизм взаимодействия членов фонда потребует реформы организации.

«Реформа необходима, – уверен экс-министр финансов Канады Ральф Гудейл. – И МВФ, и Всемирному банку уже по 60 лет. Если они не изменятся в соответствии с новыми обстоятельствами и новыми запросами, то рискуют потерять актуальность».

Текст: Петр Канаев

Вам может быть интересно

Заключенные в ростовском СИЗО захватили в заложники двух сотрудников
Темы дня

Ответ на инициативу Путина выдал проигрышную позицию Запада

Инициатива Владимира Путина по урегулированию конфликта на Украине вызвала ответ противоборствующей стороны – государств блока НАТО. В Кремле констатировали, что реакция Запада оказалась неконструктивной. Как отмечают в экспертной среде, Запад уже проиграл, поэтому он и не мог ответить иначе. А проигрыш означает появление раскола в НАТО и в Евросоюзе.

Генсек НАТО признал главную цель конфликта на Украине

Военный конфликт с Россией ведется ради вступления Украины в НАТО. Это прямо следует из слов генсека альянса Йенса Столтенберга. Если бы Запад не преследовал этой цели с упрямством маньяка, СВО давно была бы завершена, либо не началась вовсе, о чем в США и ЕС не любят вспоминать. Но напомнить стоит.

США назвали условие, при котором Киев может согласиться на переговоры

Российские войска продвинулись в глубь обороны ВСУ под Харьковом

Под Угледаром часть группировки ВСУ попала в окружение

Новости

Журналист CNN сказал, что его удивило на борту «Адмирала Горшкова» на Кубе

Жители Кубы получили уникальную возможность подняться на борт фрегата «Адмирал Горшков» и провести там съемку, которая поощрялась, заявил американский корреспондент Патрик Оппманн в репортаже для CNN.

Эпидемия брюшного тифа началась среди военных ВСУ

Эпидемия брюшного типа стала распространяться среди украинских военных в подконтрольной Киеву части Херсонской области, сообщили в пророссийском подполье Херсона.

Захарова сыронизировала по поводу предложения Харрис

Вице-президент США Камала Харрис объявила о выделении 1,5 млрд долларов Киеву на «гуманитарные и энергетические проекты», в которые включены, видимо, сносы памятников и глумление над памятью борцов с фашизмом, выразила мнение спикер МИД Мария Захарова.

В США предложили России вести переговоры по Украине с Залужным

Президент России Владимир Путин мог бы вести переговоры о мире на Украине с главой Рады Русланом Стефанчуком, главкомом ВСУ Александром Сырским или генералом Валерием Залужным, заявил бывший агент ЦРУ Ларри Джонсон в эфире YouTube-канала Judging Freedom.

Названа продукция, которой могли отравиться люди в Москве

Роспотребнадзор после отравления в Москве приостановил оборот продукции «Салат лобио» производства «Локалкитчен» и «Салат с тунцом, фасолью и яблоком» изготовителя «Гастропорт», сообщили в ведомстве.

На саммите по Украине участники вслед за Трюдо выкрикивали бандеровские лозунги

На конференции по Украине в Швейцарии глава правительства Канады Джастин Трюдо начал выкрикивать бандеровские лозунги, его поддержали главы нескольких делегаций.

Нанесен удар по военному аэродрому Миргород

Нанесен очередной удар по аэродрому Миргород в Полтавской области, сообщила «Военная хроника».

Экс-полковник СБУ предсказал судьбу переданных Западом Украине самолетов F-16

Самолеты F-16 ВСУ будут уничтожены на открытых аэродромах, если не построить специальные укрытия под землей, заявил отставной полковник СБУ Олег Стариков в эфире YouTube-канала Politeka.

Хуситы сообщили о потопленном в Аденском заливе украинском судне

В Аденском заливе после атаки йеменского движения «Ансар Аллах» затонуло украинское судно Verbena, в ближайшие часы за ним может последовать греческий балкер Tutor, сообщил военный представитель хуситов Яхья Сариа.

МОК опубликовал имена первых допущенных до ОИ российских спортсменов

Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал имена первых 14 российских спортсменов, которые допущены до участия в Олимпиаде в Париже в нейтральном статусе. Обнародован также список белорусских спортсменов.

Глава МИД Турции в Швейцарии назвал «проблеском надежды» предложения Путина

Выдвинутые президентом России Владимиром Путиным новые мирные предложения по Украине являются проблеском надежды и важным шагом, конференция была бы более результативной при участии российских представителей, заявил министр иностранных дел Турции Хакан Фидан на встрече по Украине в Швейцарии.

Харрис назвала «капитуляцией Киева» новые мирные предложения России

Президент России Владимир Путин призывает не к переговорам, а к капитуляции Киева, заявила вице-президент США Камала Харрис на конференции по Украине в Швейцарии.
Мнения

Евдокия Шереметьева: От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

Геворг Мирзаян: Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

Андрей Полонский: Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?