В пятницу Роснефть озвучила динамику прироста своих показателей в добыче и переработке.
Во многом прирост добычи и переработки был ожидаем и обусловлен консолидацией активов ЮКОСа
По данным пресс-релиза, размещенного на сайте компании, к концу года планируется добыть 100,9 млн тонн нефти, что 25% выше прошлогодних данных. В документе подчеркивается, что цифра приведена с учетом 100% добычи ООО «Компания «Полярное Сияние» и ОАО «Удмуртнефть» за весь год, ОАО «Самаранефтегаз» с 1 июня, а также 100% добычи ОАО «Томскнефть» за июнь и 50% – с 1 июля этого года.
Резкий рост добычи, по мнению аналитика ИК «Велес капитал» Дмитрия Лютягина, обусловлен двумя факторами. «Во-первых, рост произошел за счет приобретения активов ЮКОСа весной этого года – Самаранефтегаза и Томскнефти, – рассказывает он. – Это позволило компании прирастить добычу на 19,25% из 25%, или 15,46 млн тонн нефти». Второй причиной высокой динамики показателей, по мнению эксперта, стал собственный органический рост на 6,34% или 5,14 млн тонн нефти.
На следующий год в ИК «Велес капитал» ожидают более скромных данных по приросту добычи Роснефти – 9,3%.
Выдающимися выглядят и результаты по увеличению объемов перерабатывающих мощностей корпорации. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 67,9% и составит к концу декабря 40,2 млн тонн нефти.
«Портфель активов Роснефти недавно пополнился Самарской группой НПЗ, Ачинским НПЗ и Ангарским НХК, – отмечает аналитик Собинбанка Михаил Занозин. – Из-за этого перерабатывающие мощности корпорации выросли более чем в 5 раз – с 10,8 до 56 млн тонн».
Количество АЗС компании, согласно сообщению, в текущем году выросло с 640 до 1629.
Любопытно, что появление новости о прекрасных показателях компании не вызвало оживления на рынке.
«На торгах ММВБ в 13.30 котировки акций Роснефти выросли на 0,3%, притом что индекс снизился на 0,38%, – подчеркивает аналитик «Антанта Капитал» Тимур Хайруллин. – Таким образом, акции ведут себя лучше рынка, хотя различия не очень существенны».
Эксперт думает, что игроки не придали большого значения обнародованным компанией данным, потому что во многом прирост добычи и переработки был ожидаем и обусловлен консолидацией активов ЮКОСа.
Предполагается, что значение этим данным должны придать не на бирже, а в федеральном центре, считает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. За нефтяным гигантом, который к тому же недавно провел «народное IPO», ведется пристальный мониторинг.
По словам аналитика, власти следят как за показателями компании, так и за соблюдением интересов акционеров. Поэтому руководство компании всеми силами старается продемонстрировать высокий рост и рентабельность.
«Если председатель совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев станет главой государства, то Игорю Сечину, возглавляющему совет директоров Роснефти, придется уйти из администрации президента, – рассказывает эксперт. – Ведь у Сечина с Медведевым серьезный конфликт».
Оставшись без чиновничьего поста, господин Сечин, по мнению Дмитрия Абзалова, будет претендовать на пост генерального директора Роснефти.
«Сейчас с высокой долей вероятности можно говорить о том, что нынешний глава компании господин Богданчиков вынужден будет уйти со своей должности, – комментирует он. – В преддверии кадровых перестановок Сечину выгодно показать федеральному центру, что компания добилась высоких результатов под его патронажем».
Поэтому высокие показатели – еще один плюс господину Сечину.