Культура

Виталий Ремизов
Директор музея Толстого

«Толстой показывал идеал»

16 декабря 2011, 21:45

Фото: Сергей Михайлович Прокудин-Горский/Wikipedia

16 декабря в Литературном музее на Пречистенке открылась выставка «Воздайте должное великому», посвященная столетию со дня основания музея Льва Толстого. Сейчас в мемориальный комплекс под эгидой Государственного музея Толстого входит несколько институций и музейных территорий (в частности, усадьба «Хамовники» и мемориал «Астапово»), и в ближайшее время их круг, видимо, расширится. Директор музея Виталий Ремизов рассказал газете ВЗГЛЯД о сенсационных материалах новых экспозиций и о том, как менялось отношение к Толстому за прошедший век.

Сколько было и есть убийц, кровожадных мерзавцев, а также и совсем неплохих людей, но просто атеистов, против которых церковь ничего не имеет

ВЗГЛЯД: Будет ли представлено в музее что-то новое из области интерпретаций, исторических и литературоведческих разысканий, современного толстоведения?

Виталий Ремизов: Мы выпускаем книгу-альбом «Я не мог поступить иначе» – большую работу на 600 с лишним страниц об уходе Толстого. Возможно, она увидит свет уже в начале января. Там будут сенсационные материалы. Мы полностью даем переписку родных и близких Толстого, датируемую последними шестью месяцами его жизни и связанную с его завещанием, с его уходом и смертью. Эта переписка, я бы сказал, просто обличает всех, кто был вокруг Толстого, и очень многое проясняет. Мы впервые целиком печатаем дневник Александры Львовны Толстой, младшей дочери, и фрагментами – дневник ее подруги Варвары Михайловны Феокритовой. У нас хранится 50 тыс. писем к Толстому, и бОльшая часть из них не опубликована. Их изучение и издание – это большая серьезная работа. Представьте себе, даже переписка Толстого с лучшим другом Владимиром Чертковым полностью не издана. Письма Толстого к Черткову можно найти в юбилейном девяностотомнике, а письма Черткова опубликованы лишь обрывками. А когда читаешь письма Черткова целиком, это производит неизгладимое впечатление. Понимаешь, что их связывало на протяжении многих лет. И в то же время понимаешь, какая все-таки жесткая личность Чертков, как он был суров по отношению к Толстому в последние месяцы его жизни. Это просто поражает.

ВЗГЛЯД: А в чем же причина того, что так много всего связанного с Толстым до сих пор было неизвестно и недоступно?

В.Р.: Причин здесь много, прежде всего идеологические клише. Например, имя той же Александры Львовны Толстой было запрещено в Советском Союзе, оно вычеркивалось из научных статей, даже фотографии ее старались не показывать, а уж о том, чтобы печатать ее дневники и ее книги, и помыслить было невозможно. Дело в том, что в 1928 году Луначарский оформил ей командировку в Японию (до 1928 года она возглавляла музей Толстого), но фактически ей был открыт путь к эмиграции, и Луначарский это понимал. Александр Львовна уезжала, потому что поняла, что ей нет места в Советской России, что это жестокое безрелигиозное государство, которое не имеет ничего общего с Толстым и его философией. Она осталась в Японии, а потом, после ряда путешествий, ей удалось осесть в Америке. Там она создала некий центр русской эмиграции и действительно поддерживала эмигрантов, занималась спасением русских за границей. Она помогла очень многим, в том числе Солженицыну. А сама она пользовалась финансовой поддержкой ЦРУ и ФБР, чего и не отрицала. Вещая по радио, высказывалась против СССР – в общем, была по тем временам одиозной фигурой.

Директор музея Толстого Виталий Ремизов (Фото: anturagstudio.com)

Кроме того, в связи с Толстым на первый план всегда выходили какие-то народные, рабоче-крестьянские мотивы – была дана такая установка. Что же касается философских, религиозных и семейных проблем, да и вообще вопросов жизни, смерти и бессмертия, то это ведь в советское время никого не волновало – все было просто и ясно, раз и навсегда за тебя прописано и продумано. И потом, материала просто очень много. Собрание сочинений Толстого в девяноста томах – это 30 лет жизни наших ученых. В серии «Литературные памятники» нами изданы яснополянские записки Душана Маковицкого в 4 томах – чтобы их расшифровать, потребовалось 40 лет. Некоторую роль сыграла застенчивость, цензура, которая убирала какие-то интимные вещи, а за этими вещами стояли глубинные смыслы. Была в толстовских публикациях и чистая отсебятина. Толстой всегда был подцензурен – и в царское время, и в советское. Такая вот трагическая фигура. СССР признавал Толстого-художника, а Толстой как философ, религиозный мыслитель, гениальный мудрец был не в счет. Да это и по сей день так, к сожалению.

ВЗГЛЯД: Как известно, у Русской православной церкви тоже сложное отношение к Толстому. Что вы думаете о перспективах ее примирения с его философским наследием?

В.Р.: В принципе, это дело церкви. Но я могу сказать, что церкви, конечно, надо найти какой-то сбалансированное решение, отойти от косной позиции по отношению к Толстому. Ватикан ведь не побоялся принести извинения за свои ошибки... Отлучение было политической акцией, но Толстой – не та фигура, с которой можно играть в эти игры. Конечно, такой факт, как отход Толстого от православных догм, существует. Но мы должны понять, что это не может быть предметом спекуляции. Толстой – первый, кто представляет Россию в мире, во всех его частях и во всех странах, будь то Китай, Япония, Австралия или Латинская Америка. Нужно помнить о том, что нас, православных, – сто миллионов, а всего людей на Земле семь миллиардов. А также о том, что в истории с отлучением была также и вина церкви, и что то письмо к Толстому подписывали семь человек. Собор не собирался, широкого обсуждения не было. Все было сделано решением семи митрополитов. Я всегда говорю об этом очень просто: ни один из них не является гением. Судить Толстого – это удел Бога, но не простых смертных. Подумайте только, сколько было и есть убийц, кровожадных мерзавцев, а также и совсем неплохих людей, но просто атеистов, против которых церковь ничего не имеет. А великого гуманиста стали щипать. Почему? Потому что стали бояться, услышав правду и увидев, что правду эту услышал и русский мужик. Но я знаю, что среди умных и интеллигентных священников отношение к Толстому всегда было очень благосклонным.

ВЗГЛЯД: Есть ли ощущение, что сейчас в России, да и во всем мире, не хватает человека, который мог бы высказываться о текущих событиях с позиций непререкаемого морального авторитета?

В.Р.: Да, конечно. Таким человеком мог бы стать Солженицын, если бы не его привязанность к определенным политическим установкам. Толстой был от них свободен. Он не примыкал ни к кому, пребывая в царстве нравственных законов, нравственного понимания жизни. Ему было безразлично, кто на какой стороне. Это была настоящая христианская позиция. Может быть, немного заостренная, абсолютизированная. Но Толстой показывал идеал. И не только сам идеал, но и пути его достижения.

#{interviewcult}ВЗГЛЯД: Как, по вашим наблюдениям, менялось отношение к Толстому за сто лет, прошедшие с момента его смерти?

В.Р.: Насколько я мог видеть, был период некоторого забвения – в частности, в 1990-е годы. Толстой всех раздражал... Он вообще всегда не ко двору с точки зрения любых политиков. А ведь любая большая личность должна заново открываться, «раскручиваться» для каждого нового поколения. Вот мое поколение, например, не мыслит себя без Лермонтова. Сейчас его никто не знает, а мы были романтиками, мы жили им. Была такая волна. Точно так же были и волны увлечения Толстым, и спады интереса к нему. Сейчас в мире интерес к нему колоссальный. Им уже интересуются гораздо больше, чем Чеховым и Достоевским. Это лишний раз показало столетие со дня его смерти. А в России эту дату, в общем, замолчали. Если бы не открытие подготовленного нами мемориала в Астапово, на которое приехали две тысячи человек со всех концов России, то юбилей вообще прошел бы мимо. И я очень рад, что Павлу Басинскому в 2010 году все же дали премию за книгу об уходе Толстого. Это как оплеуха официальным лицам: вы что, ребята, куда вы вообще смотрите? Весь мир отмечает, а вы? И почему так происходит – неужели только потому, что вы играете в свою игру с церковью? Но в целом за последние годы положение улучшилось. Десять лет назад у меня было впечатление, что толстоведение в стране погибает, точно так же, как и лермонтоведение, и пушкинистика. Но наша постоянная работа с вузами и научными сообществами, как и с широкой аудиторией, привела к тому, что «кривая» интереса вновь пошла вверх.

Текст: Кирилл Решетников

Вам может быть интересно

Песков объяснил уведомление США о пуске ракеты «Орешник»
Темы дня

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Варшава призвала ЕС укрепить «Восточный щит» на границе с Россией и Белоруссией

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Лавров: Украинцы на передовой разговаривают на русском языке

Украинские законы направлены на истребление русского языка, хотя на передовой большинство украинцев продолжают говорить на русском языке, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

NYT: США и Европа предложили вернуть Киеву ядерное оружие

В США и Европе обсуждают как возможную гарантию безопасности возвращение Киеву ядерного оружия, от которого Украина отказалась после распада СССР, сообщила газета The New York Times (NYT).

Захарова назвала Зеленского «просроченным» и «пронюханным»

Спикер МИД Мария Захарова обратила внимание на слова президента Украины Владимира Зеленского о применении дальнобойного оружия против России, назвав его «просроченным» и «пронюханным».

Российские силы подошли к ключевой трассе из Запорожья в ДНР

Российские силы подошли к ключевой трассе, ведущей из Запорожья в Великую Новоселку в ДНР, фактически перерезав ее и взяв под огневой контроль, что ограничивает снабжение украинской группировки.

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие

Министерство иностранных дел Китая призвало стороны конфликта на Украине сохранять спокойствие и сдержанность после обмена ракетными ударами и обращения президента России.

Орбан выразил надежду на Трампа в прекращении конфликта на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине благодаря избранию Дональда Трампа президентом США.

Лукашенко потребовал учитывать интересы Минска на переговорах по Украине

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил важность защиты интересов Минска в переговорах между Россией и Украиной, подчеркнув необходимость самостоятельного решения славянских народов без вмешательства извне.

Фицо не испугался критики ЕС за поездку в Москву на парад 9 мая

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что не боится европейской критики за свой визит на парад Победы в Москве, подчеркнув суверенитет Словакии в этом решении.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

В Киеве прогремели новые взрывы

В Киеве и на западе Украины в Хмельницкой области произошли взрывы, в том числе в районе военного аэродрома.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?