Авторские колонки

23 апреля 2008, 16:10

Дмитрий Алексеев: Критикам ресторанного критика

Моя колонка, посвященная уровню отечественной ресторанной критики, вызвала большой резонанс в околоресторанной тусовке. Как меня только не называли: и кретином, и тупым, и даже призывали сменить жанровую ориентацию.

Справедливости ради отмечу, что моя колонка получила и массу позитивных рецензий. Однако я остановлюсь только на негативных, поскольку именно они заинтересовали меня больше всего.

Начну с воззвания под названием «Критик или кретин», которое удивило меня больше других. Самое странное, что абсолютно все приведенные мной в колонке доводы относительно сути отечественной ресторанной критики (а вернее, ее отсутствия) остались без внимания автора этого анонимного пасквиля.

Вместо того чтобы сказать хоть пару слов по теме, персонаж сразу обратился к моей личности (орфография и пунктуация автора): «если наш автор слеп туп или не знаю что там бывает еще…», «опять облажался…», «из критика превратится в кретина…», «автор явно глуп и туп…», «очнись дима, проснись. уйди из журналистики в фантастику…».

И напоследок такой пассаж: «взгляд в очередной раз делает ход конем они публикуют заранее скандальную статью пусть и лживую чтобы ее больше читали спорили ходили по ссылкам тут дима орудие моська тем сильна, что лает. мне жаль его».

Если рядом с текстом нет чека ресторана, то, скорее всего, «ресторанный критик» там даже не был

Сильно сказано. Что тут добавишь. Изучая аналогичные эпистолярные потуги безымянных тявкальщиков (Интернет – чудесная вещь, друзья присылают мне ссылки на самые остросюжетные материалы, и мне всегда есть, чем удивить себя), я, признаться, сначала расстраивался.

Я бы еще понял, если бы мои, все, как один, анонимные оппоненты отстаивали какие-то принципы, стилистику написания или определенную систему оценки ресторанов. Так нет же. Парадокс в том, что почти никто и не спорил с моим утверждением, что ресторанной критики у нас практически нет.

Однако мои обвинения в адрес «мэтров» отечественной ресторанной критики – упреки в сторону незыблемых устоев российского общепитовского мирозданья – почему-то вызвали столько злобы и негодования в мой адрес. Или это и есть тот случай, когда работает афоризм «пипл хавает»? А, хавая, злится, если кто-то посмел усомниться в качестве пережевываемого продукта?..

Чтобы разобраться во всем этом абсурде, я решил подойти к вопросу логически.

Допустим, определенная часть населения (вынужденная отказать себе в частых визитах в рестораны по финансовым причинам, но компенсирующая это собственной активностью в Интернете) готова променять сущность ресторанной критики на рекламные статьи и окололитературные сочинения гастрономическо-общепитовской тематики.

Зачем же тогда называть все это критикой, можно же придумать какие-то иные наименования для этого продукта – ресторанные эссе или, скажем, гастрономические опусы.

Очевидно, что большинство читателей попросту не понимает смысл словосочетаний «ресторанная критика» и «ресторанный критик». Получается, нужно быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть, что в текстах, подписанных «главными ресторанными критиками страны», нет и намека на критику.

Вместо описания достоинств – цитаты меню, вместо оценки недостатков – в лучшем случае – легкий упрек, вместо анализа – псевдоинтеллектуальный поток сознания (в студенческие годы в Литинституте у нас был даже термин для обозначения подобного словоблудия – «а ля интеллектуале»).

И неужели сложно понять: если рядом с текстом нет чека ресторана, то, скорее всего, «ресторанный критик» там даже не был. А если и был, то попробовал одно-два самых бюджетных блюда и кофе (журналисты – не самая состоятельная публика, при зарплате 20–50 тысяч рублей особо не раздегустируешься, тем более, если речь идет о наиболее респектабельных ресторациях). Если же чек оплачивает редакция, почему его нет в тексте (как делают абсолютно все приличные мировые ресторанные путеводители – Michelin, Gaultmillau или Ristoranti di Veronelli)?

Но это все частности. А больше всего меня поразило, что никого не смущает, что мы имеем в результате. А именно ситуация, которую можно наблюдать сплошь и рядом: человек читает рецензию на новый ресторан, верит, что там вкусно, хорошо и интересно. Вдохновленный литературным талантом «ресторанного критика», в очередные выходные наведывается в заведение с девушкой\мужем\мамой…

А там их ждет небольшой «сюрприз». Во-первых, им приходится потратить в два-три раза больше наличности, чем они предполагали (благодаря рецензии). Во-вторых, отведать откровенной дряни (опять же, вопреки рецензии). В результате им остается только долго плеваться и ругать ресторан у себя в блогах и в форумах издания, где была опубликована рецензия...

Не буду пересказывать собственную колонку. Добавлю одно: уважаемые читатели, вместо того чтобы захлебываться от злости и негодования и подбирать наиболее обидные эпитеты в мой адрес, лучше используйте более весомый аргумент – найдите (и, пожалуйста, пришлите мне) ссылку хотя бы на одну адекватную ресторанную критику. Поясню, что я имею в виду.

А там их ждет небольшой «сюрприз». Во-первых, им приходится потратить в два-три раза больше наличности, чем они предполагали (фото: sxc.hu)

В материале должен присутствовать письменный анализ и оценка (в баллах, звездочках, черпаках или любых других символах) составляющих ресторана – кухни, сервиса, интерьера, винной карты, атмосферы и т. п. Также там должен быть изображен чек из ресторана (как в любой авторитетной мировой ресторанной критике) в качестве подтверждения, что автор пришел в ресторан за свои деньги, а не по приглашению своего старого приятеля – владельца заведения.

Пожалуйста, пришлите мне такую ссылку (конечно, за исключением ссылок на ресторанный путеводитель Сергея Чернова и моей колонки ресторанной критики, которую я веду в рубрике «Стиль» электронной газеты «Дни.ру»). Друзья, вот это и будет лучшим доказательством того, что я сильно заблуждался относительно «коллег».

А напоследок расскажу об еще одной неожиданности, случившейся благодаря моей колонке… Как вы уже поняли, я получил много критики со стороны посетителей ресторанов. Но никак не ожидал приобрести поддержку со стороны рестораторов.

Не буду утомлять вас, пересказывая наши разговоры. Сразу перейду к сути, которую можно свести к следующему высказыванию: «критики-то в нашей антигастрономической державе нет и в помине, но я и не думал, что кто-нибудь у нас ТАКОЕ напишет».

И, наконец, самым поразительным для меня фактом были звонки и письма от рестораторов, заведения которых я когда-то раскритиковал за плохую кухню, завышенные цены, отвратительный сервис и т. п. После выхода ресторанной критики они звонили мне примерно с одним вопросом «Дима, кто тебе заплатил, чтобы ты написал о нас ЭТО?!».

Как показала практика, владельцы и управляющие российских ресторанов настолько не были привычны к критике, что воспринимали любую письменную негативную оценку как проплаченный черный пиар со стороны конкурентов. А теперь эти же люди, отношения с которыми сильно ухудшились после моей оценки их деятельности, звонили мне с благодарностью….

В одном из таких разговоров с одним крупным столичным ресторатором мы пришли к следующему выводу. У нас весьма странная страна. Люди, поющие под фонограмму (записанную не своим голосом) ворованные мелодии и «заимствованные» тексты, именуются у нас певцами, артистами и композиторами (причем, чаще всего, заслуженными, народными и т. п.).

Персонажи, ставящие свое имя на «бестселлерах», написанных безымянными «литературными неграми», зовутся у нас писателями. А журналисты, пишущие ресторанные обзоры, в которых нет и намека на критику, зовутся ресторанными критиками. Опомнитесь, хватит кушать суррогат и воспевать самозванцев. В мире полно более аппетитных и интересных вещей.

Вам может быть интересно

ВС России освободили Новобахмутовку в ДНР
Темы дня

Визит Блинкена обнажил слабость США перед Китаем

Ни одно из высокопоставленных официальных лиц Китая не пришло в аэропорт провожать госсекретаря США Энтони Блинкена, так бесславно закончившего свой визит в КНР. Почему важнейшие для Вашингтона переговоры закончились по сути провалом, что требовал Блинкен от Китая по поводу отношений с Россией – и какие проблемы мешают США давить на Китай?

Брошенные фабрики Bosch и Ariston заработают без западных хозяев

Италия недовольна передачей российских активов Ariston во временное управление «дочке» Газпрома, которая также получила и производственные мощности Bosch. Работа фабрик этих двух концернов в России была приостановлена после начала СВО. Почему же решение передать управление фактически брошенными заводами российской компании вызвало негативную реакцию Рима и как будет действовать Москва с другими простаивающими активами компаний из недружественных стран?

The Washington Post: Зеленский преуменьшил настоящие потери ВСУ на поле боя

Стало известно о планах усиления Днепровской флотилии

Эксперт Бундесвера: Путин верно предсказал усталость Запада от Украины

Новости

Опубликованы кадры эвакуации трофейного танка Abrams из зоны СВО

Журналист Владимир Соловьев показал видеокадры того, как подбитый американский танк Abrams впервые эвакуируют из зоны спецоперации.

Полянский пригрозил Литве «жалостным нытьем» из-за Крымского моста

Заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский осудил угрозы в адрес Крымского моста, прозвучавшие со стороны экс-главы МИД Литвы, который сейчас является послом этой страны в Швеции, Линаса Линкявичюса.

ЕС призвал Россию отменить решение по Bosch и Ariston

Европейский союз выступил с требованием к России пересмотреть решение о передаче под временное управление активов ряда немецких и итальянских компаний, об этом говорится в заявлении, распространенном в субботу внешнеполитической службой ЕС.

В Казахстане прокомментировали данные о передаче самолетов для нужд ВСУ

Казахстанская компания «Казспецэкспорт» не продавала 117 списанных военных самолетов Украине, следует из сообщения фирмы.

Член сборной Украины по рукопашному бою сбежал в Россию (видео)

Член сборной Украины по армейскому рукопашному бою Сергей Кузнецов сбежал с чемпионата Европы в Польше и транзитом через Чехию добрался до России.

СМИ: Россия может создать новое оружие из трофейной техники НАТО

ВС России могут использовать захваченную на Украине трофейную технику НАТО для разработки нового вооружения и совершенствования своих бронемашин, сообщает Defense TV.

В ФРГ отреагировали на призыв Китая к расследованию подрыва «Северных потоков»

Министерство иностранных дел Германии стандартным ответом отреагировало на призыв КНР к скорейшему началу международного расследования под эгидой ООН теракта на газопроводе «Северный поток».

Названа причина задержания лидера «Коррозии металла»

Как сообщила Рунова, правоохранители хотят привлечь музыкантов к ответственности за пропаганду нацистской символики. Речь идет о не предназначенной к продаже символике на брендированной продукции группы, «где изображены древнеславянские символы в виде различных образов солнца с загнутыми по кругу лучами».

Песков назвал участь Зеленского предрешенной

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что участь президента Украины Владимира Зеленского предрешена.

Макрон порассуждал о применении ядерного оружия

Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил за начало дискуссии о будущем европейской обороны, включая ядерное оружие. Об этом он заявил в беседе с французской молодежью.

Украинского студента МГУ арестовали за поддержку ВСУ

Суды в Москве назначили 46 суток административного ареста студенту факультета фундаментальной медицины МГУ, гражданину Украины Сергею Гулько, который публиковал проукраинские лозунги и оказал сопротивление полиции.

В Латвии признали невозможность отказаться от российских лекарств

Министерство здравоохранения Латвии не поддерживает предложение депутата Сейма Угиса Митревица о запрете закупок лекарств из России и Белоруссии для государственных и муниципальных нужд, сообщает телеканал TV3.
Мнения

Андрей Новиков-Ланской: Русская идея Иммануила Канта

Нигде в мире юбилей философа Канта не отмечается с таким размахом, как в России. Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.

Евдокия Шереметьева: На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там настолько острее, что, кажется, за сутки проживаешь недели и даже месяцы. Острее там всё – дружба, благодарность, признательность...

Глеб Простаков: Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?