25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru

Главная тема


Клинтон пытается перенести свои пороки на Трампа с помощью «русского фактора»

Ормузский пролив


Пентагон пожаловался на «непрофессиональный» перехват иранскими катерами эсминца США

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Глава Совбеза ДНР заявил об уходе в оппозицию и остался на посту

Александр Ходаковский говорит, что не претендует на власть, но будет «формировать» общественное мнение в ДНР   20 февраля 2016, 08:10
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Текст: Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Две недели назад в Ясиноватую, которая считалась «вотчиной Ходаковского», глава ДНР Александр Захарченко назначил нового мэра – бывшего «народного губернатора» Павла Губарева. Горожане выгнали Губарева, пригрозив «переломать ему ноги». Газете ВЗГЛЯД Александр Ходаковский заявил, что Губарев может вернуться в Ясиноватую, мешать ему больше никто не станет.

Председатель Совета безопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Ходаковский заявил о переходе в оппозицию, обвинив власти республики, в частности, в коррупции.

«Павлу Губареву никто искусственных помех создавать не будет, потому что любая тяжба в этой плоскости обязательно приведет к ухудшению положения в городе»

«Вице-премьер по экономике сразу подгреб под себя ритуальные услуги – хорошо сориентировался в современных реалиях, – написал Ходаковский на сайте общественной организации «Патриотические силы Донбасса» (ПСД), которую возглавляет. – Его правая рука, тогда и сегодня один из министров, тоже сходу полез в зарабатывание».

Лично главу ДНР Александра Захарченко Ходаковский обвинил в том, что тот мешал ему полноценно работать в Совете безопасности. Кроме того, ранее Ходаковский сообщил в своем ЖЖ, что мэры всех городов ДНР получили распоряжение закрыть отделения ПСД.

Отметим, что публичная ссора Ходаковского с руководством ДНР началась вскоре после того, как Захарченко назначил нового мэра в Ясиноватую – город, который считается «вотчиной» Ходаковского. Им стал бывший донецкий «народный губернатор» Павел Губарев.

Как писал в «Известиях» в начале февраля, сразу после назначения, украинский политолог Александр Чаленко, «Ходаковский имеет в городе очень большой вес и влияние. И оно заслуженно. То, что летом 2014 года Ясиноватая не была сдана украинцам, именно его заслуга. Благодаря стойкости, бесстрашию и героизму бойцов из его батальона «Восток» город отстояли». Однако, как напомнил Чаленко, Ходаковский «видит в Губареве соратника своего врага Гиркина, который развязал в свое время против него кампанию и продолжает ее по сей день. Однако Губарев хотя и уважает Стрелкова, но давным-давно от него отошел и не имеет к козням Гиркина против Ходаковского никакого отношения. Так что Павлу, чтобы нормально и без проблем руководить Ясиноватой, теперь придется налаживать хорошие отношения с Ходаковским и его военным представителем Сергеем (Крестом)».

Как писала газета ВЗГЛЯД, Губарев прибыл в Ясиноватую утром 2 февраля. «Примерно в 08.00 я уже знал, что предыдущим руководством, которое, конечно, не желает покидать свои кресла, организован провокационный митинг – грязная политическая технология через проплаченных «титушек», – рассказывал он потом, добавив, что «ангажированная» часть митинга выкрикивала заранее подготовленные речовки: «Губарев, уезжай!». По словам нового мэра, в ходе митинга к нему подошел ближайший соратник Ходаковского Сергей Крест, поздоровался и сказал: «Еще раз сюда приедешь – я тебе ноги переломаю».

После этого Губарев оставил город, пообещав, правда, скоро вернуться. Однако вместо этого текст указа Захарченко о его назначении, опубликованный ранее на официальном сайте ДНР и позже растиражированный в прессе, был удален из перечня указов.

Газете ВЗГЛЯД в пятницу Ходаковский заявил, что Губарев сможет работать в городе. «Препятствий ему никто чинить не будет. Люди проявили свою первую реакцию – в поддержку мэра, который был комендантом, который освобождал Ясиноватую. Но Павлу Губареву никто искусственных помех создавать не будет, потому что любая тяжба в этой плоскости обязательно приведет к ухудшению положения в городе, а тут и так непросто. Наоборот, ему только окажут содействие», – пообещал секретарь Совбеза.

Восток – по-прежнему дело тонкое

Как напоминает «Лента.ру», до марта 2014 года Ходаковский командовал спецподразделением «Альфа» управления СБУ Донецкой области. После начала волнений в Донбассе вместе с подчиненными перешел на сторону пророссийских сил. Командовал бригадой (батальоном) «Восток», до июля того же года возглавлял министерство безопасности ДНР, а в ноябре Захарченко назначил его секретарем Совбеза.

Известный украинский пропагандист Дмитрий Тымчук ранее разместил в своем Facebook документ, который он называет «указом Захарченко», согласно которому Ходаковский смещен с поста секретаря Совбеза, причем документ датирован еще мартом прошлого года. Однако официально в Донецке до сих пор не подтверждали такую отставку.

Некоторые издания называли Ходаковского вероятным преемником главы республики. Так, в июле прошлого года генерал-майор Сергей Петровский, бывший начальник разведки ДНР, утверждал, что уход Захарченко – уже решенный вопрос. «Ходаковского генерал называет «будущим главой ДНР». Но при этом Петровский отметил, что кандидатуры все-таки две: от «миротворцев», якшающихся с олигархами Ахметовым и Левочкиным, – Ходаковский, а от «ястребов» – председатель народного совета ДНР Андрей Пургин», – цитировала Петровского российская газета «Версия».

Онлайн в пожарном порядке

На четверг в Донецке была назначена онлайн-конференция Ходаковского на канале «Диалог». Однако в момент ее запуска к зданию канала подъехали пожарные, которые сообщили, что в здании начался пожар. Как рассказал сам Ходаковский, он успел выйти в Сеть всего на три минуты. Позднее он обвинил в срыве конференции руководство ДНР.

В тот же день командир подразделения «Сомали» Михаил Толстых (Гиви) обрушился с резкими обвинениями на Ходаковского. «Я с ним пару раз общался, – сказал Толстых в интервью, опубликованном на YouTube. – Человек – эсбэушник, воспитан в такой структуре, так что с этим человеком было неприятно общаться. Я не верю ни одному его слову».

Тем временем Ходаковский считает, что по-прежнему работает в совбезе. «Мы четко следим за официальными сайтами, там пока не было никаких указов о моем отстранении. Так что формально меня можно по-прежнему считать секретарем совбеза, и я продолжаю заниматься всеми этими вопросами, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – Если к нам будут применены репрессивные меры, то я откажусь от этой должности. Но пока ни одно отделение формально не закрыто, поэтому я остаюсь».

Что же касается батальона (бригады) «Восток», то он уже влился в корпус вооруженных сил республики, превратившись, больше, в военно-политический бренд, пояснил Ходаковский. «Его внедрение в корпус выглядит примерно так: есть один мотострелковый полк и три батальона территориальной обороны. Я уже не осуществляю непосредственного управления, – заверил бывший комбат. – На уровне наших «родственных» отношений мы взаимодействуем, потому что это по-прежнему наши люди. Но управляют уже офицеры, которым положено это делать. Они подчиняются командованию корпуса».

Ходаковский не исключил, что ему придется покинуть территорию республики – но только в том случае, если контроль за ней вернется к Киеву или к «старой элите». «Здесь наши люди, у нас много незаконченных дел, и я буду оставаться до последнего», – пообещал он.

На местные выборы, которые намечены в ДНР на 20 апреля, ПСД, скорее всего, не пойдет, считает его лидер. К тому же Ходаковский вообще не уверен, что выборы состоятся. По его словам, движение не претендует на власть, он лишь стремится «формировать» идеологию в обществе.

«Хаотичная внутренняя политика, несовершенная работа с общественным мнением, отход от первоначальной риторики привели к дезориентации населения, а неопределенность минских процессов и недостаточно правильное их освещение усугубили ситуацию. Мы начали стремительно терять доверие народа к власти, а теперь еще и к России», – сетовал Ходаковский ранее в соцсетях.

«Если вы сейчас пройдетесь по Донецку, то заметите, что у нас стало заметно меньше российской символики, чем полтора года назад, меньше говорят об интеграции в Россию, а раньше такие «месседжи» витали в воздухе и очень сильно мотивировали людей. Мы решили вернуться к истокам. Мы даем людям однозначный вектор, куда мы стремимся. Так легче переносить нынешнюю неразбериху. Мы хотим формировать общественное мнение, влиять на него, напоминать людям, что ими двигало два года назад. Это вопрос не политики, а идеологии», – подытожил Ходаковский в интервью газете ВЗГЛЯД.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............