Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
16 декабря 2015, 17:10 • Общество

Митинг против платных парковок в Москве закончился давкой и травмой

Митинг против платных парковок в Москве закончился давкой и травмой
@ Павел Бедняков/ТАСС

Tекст: Иван Чернов

Встреча с депутатами Госдумы – именно так официально именовался митинг против расширения зоны платной парковки в Москве – закончилась травмой одного из парламентариев, который теперь ходит в специальном корсете. Полицейские задержали несколько человек. Наблюдатели говорят, что претензии к дептрансу Москвы понять можно, но не хотелось бы, чтобы кто-то «мутил воду», используя раздражение людей.

«Встреча» с депутатами

Я на днях спустился в метро, съездил туда-сюда, заплатил 100 рублей

Завершившаяся на Пушкинской площади в Москве накануне акция под названием Общегородской сход граждан против расширения зоны платной парковки продолжает обсуждаться. Причем в довольно скандальном ключе.

Один из участников мероприятия, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин сообщил, что на площади пострадал его коллега Александр Потапов. «Довели до травмы позвоночника, и сегодня он в металлическом корсете ходит», – рассказал Рашкин газете ВЗГЛЯД.

На уточняющий вопрос о том, кто именно ударил Потапова (некоторые СМИ пишут, что это сделали полицейские), Рашкин ответил, что там была толпа, на которую стали давить полицейские, в результате чего его коллега и упал. Однако кто именно в этом виноват, «надо смотреть на видеозаписях».

Добавим, что городские власти согласовали антипарковочный митинг совсем в другом месте – за пределами ТТК. Но организаторы решили прийти на Пушкинскую на свой страх и риск, заявляя, что это уже не митинг, а встреча с депутатами Государственной думы, не требующая согласований.

Действия полицейских Рашкин назвал безобразием и даже нарушением Конституции. По его словам, правоохранители поделили толпу – одних блокировали на площади (около 3 тыс. человек), других (около 2 тыс.) – загнали в метро. Официальные подсчеты МВД, правда, значительно скромнее – всего 500 участников митинга, отмечает ТАСС.

Депутат добавил, что изначально автолюбители выступали за запрет платных парковок только в спальных районах, а также за отставку заммэра Москвы Максима Ликсутова, ответственного за транспортный блок. В итоге ситуация накалилась до того, что люди потребовали полного запрета платных парковок и даже отставки мэра Москвы Сергея Собянина.

«В Госдуму уже внесен достаточно разумный закон о парковках, подразумевающий, что они могут быть платными, но только если местное население согласно. Хотят люди платить деньги – пожалуйста, но против воли нельзя», – добавил он.

#{smallinfographicleft=781737}Также депутат рассказал, что полиция задержала шесть человек, которых «просто похватали», а ночью отпустили даже без составления протоколов. Теперь народный избранник собирается привлечь к ответственности тех, кто отдавал приказ об их задержаниях. Также в полицию напишет заявление об избиении депутат Потапов.

В пресс-службе столичной полиции подтвердили, что задержанные за нарушение общественного порядка граждане были доставлены в отдел полиции для решения вопроса о привлечении к установленной законом ответственности. Среди задержанных были депутат района Лианозово города Москвы Максим Фадеев, два помощника депутата Госдумы, депутат Мосгордумы и двое простых москвичей, добавляет ТАСС.

Активисты против платных парковок оценивают последние события с иронией. Петр Шкуматов написал в Twitter, что «между платными парковками и ликсутовскими платными парковками такая же разница, как между рубашкой и смирительной рубашкой».

Алексей Тарасов отметил в Facebook*, что «полицейские, которых согнали «обеспечивать порядок» в переходе, обсуждали, что у них в районе тоже ввели ПП... Т.е. их эта тема тоже касается, они против, но они и против тех, кто против».

В Facebook одного из организаторов встречи с депутатами Евгения Будника размещена запись о том, что «следующий митинг наверняка уже будет жестко контролироваться полицией».

Нужен компромисс

Как рассказал газете ВЗГЛЯД член комитета Госдумы по транспорту, член центрального штаба и руководитель проекта ОНФ «Оценим качество дорог!» Александр Васильев, к платным парковкам у него особое отношение.

«Как пользователь, я ими, конечно, пользуюсь. Но назвать меня рядовым московским автомобилистом тоже нельзя. У меня есть только служебная машина. А вот у жены – своя. На ней она и передвигается по городу и может прочувствовать все сложности нынешней ситуации», – отметил он.

Помимо введения платных парковок на улицах он обратил внимание и на то, что тем же самым стали заниматься торговые центры, вводя плату за стоянку авто свыше трех часов. «Есть две стороны. С одной – вроде как люди хотят ездить на машинах и испытывать удовольствие от этого. Но если рассуждать с точки зрения москвичей, не сидящих за рулем, у них будут другие приоритеты. Им нужен хороший, теплый и быстрый автобус, который довезет их от станции метро до дома. Нужен компромисс. И найти его будет непросто», – считает депутат.

Но что плохо: тот же общественный транспорт в Москве не является таким уж дешевым. «Я на днях спустился в метро, съездил туда-сюда, заплатил 100 рублей. Даже для меня это не очень бюджетно, а если каждый день так ездить? В Москве становится жить все дороже. Парковочные места создаются в одном месте, но ликвидируются в другом. Взять, к примеру, улицу Пятницкую. Недавно я приехал туда, чтобы сходить с семьей в музей. И мы очень долго искали, где же встать. Мне кажется, эти меры несколько превышают границы разумного», – поделился он.

Васильев отметил, что он как депутат Госдумы не может отрегулировать эти вопросы, потому что это полномочия Москвы. И пусть сами москвичи на выборах решают, нужна им такая ситуация или нет, добавил он.

Касаясь акции на Пушкинской площади, депутат отметил, что не был там и не может комментировать происходящее. При этом «протест протесту – рознь». «Если кто-то решил воду помутить, опираясь на то, что людям что-то не нравится – это одно, – сказал он. – Если же сами люди видят, что их проблемы не решаются, а вернее решаются в неконструктивном ключе, неэффективно, тогда их возмущение понятно», – резюмировал он.

На сайте ОНФ сообщается: инспекция проекта «Оценим качество дорог!» установила, что в городе дороги в целом хорошие. Проблема в другом – не в качестве, а в количестве. Для такого мегаполиса их мало.

Борьба с платными парковками

Тем временем руководитель ГКУ «Центра организации дорожного движения» Вадим Юрьев сообщил ТАСС, что новая зона платной парковки в Москве готова ко вводу на 80%. И власти столицы уже сейчас просят жителей, проживающих там, обращаться за получением резидентных разрешений.

Напомним, с 26 декабря в столице вводится платный паркинг на 296 участках дорог, многие из которых находятся даже довольно далеко от центра.

В этой связи депутат Госдумы Александр Агеев направил спикеру нижней палаты Сергею Нарышкину обращение с просьбой начать парламентское расследование деятельности столичного департамента транспорта.

В декабре вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и депутаты Валерий Рашкин и Сергей Обухов с разницей в неделю просили премьер-министра страны вмешаться в планы департамента транспорта столицы.

По мнению депутата Госдумы и сопредседателя московского штаба ОНФ Вячеслава Лысакова, в городе уже идет «партизанская война» против расширения зоны платной парковки. Он высказывал опасения относительно того, что понятное недовольство людей странной политикой департамента транспорта может привести к большому социальному напряжению и противозаконным действиям.

Сам Лысаков давно и последовательно критикует действия заммэра Москвы Максима Ликсутова и даже призывает привлечь того к уголовной ответственности.

Добавим, что москвичи уже не первый раз выходят на акции против платных парковок. В июне газета ВЗГЛЯД отмечала, что широко разрекламированная транспортная реформа в Москве не привела к избавлению от пробок.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............