26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:33  |  vz.ru

Главная тема


Темпы развития Крыма производят неоднозначное впечатление

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Традиции отмечания Нового года у россиян вынужденно изменились

30 декабря 2014, 16:30

Текст: Иван Чернов, Роман Крецул

Версия для печати

Экономические и политические события последних месяцев оказали заметное влияние на привычки россиян, сказались они и на отмечании Нового года. Один из основных трендов этого года – праздновать дома, в своей стране и даже на своей жилплощади. Во-первых, патриотично, во-вторых – бюджетно, и в-третьих – действительно традиционно.

Дома лучше

Одно из главных изменений в новогодних привычках россиян касается места встречи Нового года. Гораздо меньше людей уедут праздновать за границу, как привыкли это делать в последние годы, – по совокупности целого ряда причин.

Пожалуй, первой серьезные изменения в этом году почувствовала именно туротрасль. Спад потока отдыхающих на фоне непростой политической обстановки начался весной. Летом прокатилась волна банкротств туроператоров. А к концу года все более весомым фактором принятия решений для россиян стал курс валют по отношению к рублю.

В итоге к Новому году проживание в отелях за рубежом в рублях подорожало на треть, а цены на авиабилеты выросли почти на 20%. По оценке АТОР, падение спроса на выездной туризм по итогам года составило 4050%. Что касается туров на новогодние каникулы, их число сократилось на 3036%.

В частности, представители туриндустрии Латвии спрогнозировали спад турпотока из России на праздники на 70%. Примерно половины российских туристов может недосчитаться Финляндия – традиционная «зимняя дача» для жителей Петербурга. Самый заметный спад переживают поездки в Европу. Просели также традиционные направления – Израиль, Египет и Турция.

Но есть и положительный момент. В некоторых странах, боясь потерять туриста из России, сейчас всячески пытаются его задобрить. О существенных скидках для россиян объявили представители отелей Египта и Турции. На Кипре владелец одного из курортных комплексов призвал коллег принимать оплату в рублях. А владелец греческой сети отелей еще летом разрешил застрявшим в его стране путешественникам из России жить у него бесплатно, назвав их «личными гостями».

Одновременно россияне демонстрируют все возрастающий интерес к путешествиям по собственной стране. По оценке АТОР, спрос на внутренний туризм вырос в 2014 году на 2530%. Особенно востребованы Краснодарский край и Крым. Крайне популярным стал зимний отдых в Сочи. Также никто не отменял экскурсии по Золотому кольцу, в Москву и Петербург, неизменно пользующиеся популярностью как среди россиян, так и иностранцев.

Патриотичные чиновники и звезды

Примеры патриотизма накануне нового, 2015 года показывают многие российские чиновники. Так, сенатор от Пензенской области Владимир Едалов рассказал, что и сам встретит Новый год дома, и другие должны последовать его примеру, сообщает ТАСС. «Новогодние праздники дают нам потрясающую возможность проявить свои патриотические чувства в нашей великой России. Я сегодня призываю всех провести эти праздничные зимние дни на своей малой родине и тем самым показать всем, что мы действительно искренне любим нашу Россию», – заявил сенатор. Тем сенаторам, которые уже купили билеты за границу, Едалов рекомендовал сдать их и «проявить политическую зрелость».

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев также останется дома, передает «Сургутинформ»: «Из-за патриотических чувств я никуда не еду, и в этом вопросе меня поддержали мои коллеги. Мне кажется неверным в сложившейся ситуации вкладывать деньги в экономику стран, которые создают нам сложности. Мы не должны закрываться, но вкладывать инвестиции в зарубежные страны сейчас – не патриотично», – подчеркнул он.

Не теряют оптимизма и московские власти. Мэр столицы Сергей Собянин уже заявил, что «москвичи смогут пережить любой кризис», передает «Москва-24».

Dni.ru рассказывают о том, как будут отмечать праздник звезды, которые, кстати, не смогут заработать в этом году, как обычно в этот «высокий» для них сезон. Падение рубля серьезно обвалило спрос на исполнителей: если раньше у них было по 15 концертов в течение декабря, то сейчас четыре–пять – уже неплохой показатель. Портал Topbeuty добавляет, что и гонорары звезд за каждый отдельный концерт снижаются. При этом некоторые, например Григорий Лепс и София Ротару, сами готовы идти навстречу слушателям и делать скидки на выступления.

Связано это со снижением прибыли или нет, но многие артисты, как и чиновники, решили не уезжать на праздники из России. Так, в тесном семейном кругу в своем замке в деревне Грязь вместе с близнецами Гарри и Лизой отметят Новый год Алла Пугачева и Максим Галкин.

На этот раз, по данным «Комсомольской правды», не поедет на фотосессию на Мальдивы балерина Анастасия Волочкова. Не будут блистать на мировых курортах телеведущие Анфиса Чехова и Лера Кудрявцева. Январь встретит в Москве Иван Ургант. Фигурист Евгений Плющенко с женой Яной Рудковской поедут в Петербург.

Исключениями стали экс-«Блестящая» Анна Семенович, которая, отработав новогодний концерт, по данным СМИ, отправится в Куршевель, Кристина Орбакайте уедет в свой американский дом в Майами, Николая Баскова ждут в начале 2015 года в Доминикане. А Ксения Собчак, по данным портала Zvezdanutye, будет находиться в США.

Праздничные ожидания

«Яндекс» накануне Нового года собрал самые популярные предпраздничные запросы российских интернет-пользователей. Большая часть из них вполне традиционна – люди интересуются, как лучше провести праздник, что дарить, сколько выходных дней приготовил им Роструд. Но помимо этого людей интересует экономический кризис, размер будущей пенсии, а также «запретят ли айфон в России с 1 января 2015...»

В этой связи стоит упомянуть несколько жизнеутверждающий опрос ВЦИОМ. «Уходящий 2014 год россияне провожают с небывало позитивным настроем: соответствующий индекс достиг исторического максимума (60 п.). Уровень оптимизма высок как никогда: в хорошем расположении духа в преддверии 2015 года пребывает 41% опрошенных. Еще 45% не испытывают ни горя, ни радости, и лишь 10% настроены пессимистично и признаются, что не ждут в будущем году ничего хорошего», – говорится на сайте ВЦИОМ.

Узнали социологи и о планах россиян на праздники. Большинство опрошенных (74%) планируют встречать Новый год дома. В ресторан или клуб отправятся только 3% респондентов. Дача в зимний период оказалась по карману 2% опрошенных, 1% признались, что поедут в дом отдыха или пансионат. В намерении праздновать Новый год за рубежом не признался ни один участник опроса.

Средний чек, включающий расходы на подарки и праздничный стол в этом году, составил 8,6 тыс. рублей против 8,1 тыс. рублей годом ранее.

Дарить россияне собираются сувениры (35%), конфеты и алкоголь (28%), игрушки (23%), парфюмерию, косметику и бижутерию (21%). Что интересно, деньги в дар хотели бы получить 11% (против 17% в прошлом году) – деньги обесцениваются, вещи останутся.

Пища духовная и реальная

Нежелание россиян идти в заведения общепита, объективно говоря, стало не только предновогодней тенденцией. Снижение посещаемости кафе и ресторанов прослеживалось в течение всего года. Основной толчок тому дал введенный летом запрет на курение в общественных местах. А к концу года питаться в ресторанах перестали и многие некурящие – уже по причине дороговизны. Особенно это было заметно по новогодним корпоративам.

Впрочем, заведения, заинтересованные в развитии своего бизнеса, уже приспосабливаются к новым реалиям. Как констатировало, подводя ресторанные итоги года, издание «Город», в столице появляются заведения с достойным обслуживанием, вкусной едой и куда более адекватными ценами, чем раньше.

Примечательно, что введенные против России и обратные санкции, заставившие некоторых блогеров страдать по хамону, согласно чиновникам, сказались на питании россиян исключительно в хорошую сторону. Так, Росстат отмечает, что в рационе сограждан за последние месяцы увеличилась доля молочных и мясных продуктов, яиц, рыбы и фруктов. И хотя в ходе войны санкций с российского рынка исчезли импортные торговые марки, их тут же заместили другие. Освободившуюся на рынке нишу занимают российские производители и импортеры из других стран. Тот же хамон научились делать на Урале – исключительно из местных ингредиентов.

По словам главы московского департамента потребрынка Алексея Немерюка, заместить к середине декабря не удалось только свежие ягоды и некоторые виды сыров. А так: «Рыба соленая: выпало семь позиций, добавилось 13 позиций в диапазоне от 98 до 1400 рублей; масло подсолнечное: выпала одна позиция, на смену пришло три, причем если раньше верхняя планка была 504 рубля, то сейчас 92 рубля, так как у отечественных поставщиков цены ниже», – приводил «МК» слова чиновника.

Особый привкус приобрело в уходящем году слово «гречка». Осенью она неожиданно оказалась в дефиците – притом что, по данным властей, в этом году ее стало даже больше, чем было раньше.

Отметим также, что «гречневый ажиотаж» был характерен все-таки для ноября. А ближе к Новому году россияне в большинстве своем успокоились. По данным исследования Фонда «Общественное мнение», на предстоящую зиму овощи закупили только 12% россиян, еще 5% собираются это сделать. Крупы и сахар про запас купили 18% опрошенных, собираются 8%. То есть о массовом сметании с полок гречки, соли, спичек и т. д. даже речи не идет.

Вместе с тем ждать, пока сбережения обесценятся, люди тоже не собираются. В последние недели в магазинах не протолкнуться: россияне массово скупают импортные телевизоры, холодильники, одежду. Представители торговых сетей с удивлением отмечают, что хотя каждый раз перед Новым годом продажи вырастают, в этот раз впервые им приходится вновь и вновь отгружать товары со складов. Даже иностранцы стараются больше покупать в российских интернет-магазинах, где рост цен задерживается по сравнению с падением рубля. Некоторые торговые сети просто даже приостановили продажи из-за неопределенности с валютным курсом.

Лихие 90-е и ностальгия по СССР

Добавим, что в СМИ, да и не только, накануне 2015-го стала модной тема воспоминаний и сравнений нынешнего периода с 90-ми, а также советским прошлым. Так, «главный каток страны» на ВДНХ полностью посвящен советской тематике.

Многие СМИ вышли перед праздниками с обзорами традиций прошлых празднеств. Так, Metro выпустило приложение, рассказывающее о традициях встреч Нового года в СССР. Там можно проследить рост благосостояния людей от десятилетия к десятилетию. Если в 50-е годы новогодний стол был достаточно скромным – подавали, например, отварную картошку с селедкой, то уже в 60-е повсеместно появился оливье, в 70-е – финский сервелат.

«Комсомольская правда» вспоминает «рецепты 90-х» с подзаголовком «Как мы тогда пережили кризис». Желающие могут вспомнить и повторить. Так, предлагается вернуться к супу из куриных кубиков. «Целую курицу в суп? Это транжирство!» – утверждает издание. Еще одно «бюджетное» блюдо из 90-х – винегрет с перловкой, которая вполне могла бы составить конкуренцию дефицитной кое-где гречке.

Действительно, кризис заставил россиян вспомнить старые добрые традиции. Например, читатели газеты ВЗГЛЯД рассказывают, что снова стали лепить пельмени: накануне Нового года садятся всей семьей вокруг большого стола, вооружаются специальной металлической формой, скалками, берут заготовленное тесто и начинают лепить в тричетыре пары рук.

По сравнению с прошлым годом» индекс оливье» вырос на 35% – с 184 рублей до 250, проинформировала «Русская служба новостей».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............