Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».
Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...
Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.
Шесть ультраправых партий Европы, три из которых представлены в Европарламенте, создали альянс. Новое объединение, ведомое Британской националистической партией и Национальным фронтом Жан-Мари Ле Пена, собирается «бороться с деструктивными эффектами глобализации» и «мирно решать проблему миграции». При этом альянс может получить 11 млн евро из бюджета Евросоюза. По мнению экспертов, если партии центра не смогут перехватить часть их лозунгов, ультраправые только продолжат усиление.
Лидер Британской национальной партии (БНП) Ник Гриффин, чья политическая сила впервые прошла в Европарламент, и глава Национального фронта Франции Жан-Мари Ле Пен инициировали создание панъевропейского ультраправого альянса. К ним присоединились также представленная в Европарламенте венгерская партия «Йоббик» и три партии, входящие в национальные законодательная собрания: Бельгийский национальный фронт, итальянская партия «Трехцветное пламя» и шведские национал-демократы.
Гриффин заявил, что новое объединение будет противостоять «чудовищной федеральной Европе» изнутри
При этом правые не смогут организовать фракцию в Европарламенте: для этого необходимо наличие 25 депутатов, чем националисты похвастаться не могут. Цель их другая – получение финансирования в размере 11 млн из бюджета Евросоюза. Данная практика для панъевропейских объединений, которые соответствуют требованиям Брюсселя, осуществляется с 2001 года. «Это шанс для британских налогоплательщиков вернуть часть их денег, потраченных на нужды европейских институтов, и использовать их для чего-то действительно полезного», – передает слова Гриффина The Times.
В манифесте альянса, размещенном на сайте французского Национального фронта, отмечается, что он отвергает все попытки создать «европейское супергосударство», выступает за «гуманистическое и миролюбивое решение проблемы иммиграции» и будет бороться с «деструктивными эффектами глобализации». А глава БНП Ник Гриффин со свойственной ему прямотой также заявил, что новое объединение будет противостоять «чудовищной федеральной Европе» изнутри.
Между тем на пути воплощения планов союза ультраправых могут появиться серьезные проблемы. Согласно правилам, панъевропейское объединение, рассчитывающее на финансирование, должно соответствовать определенным критериям. В том числе «придерживаться принципов свободы, демократии, уважать права человека и закон». Как рассказал источник The Times в органе, занимающемся выделением фондов Европарламента, к участникам националистического альянса есть ряд вопросов.
Так, БНП не принимает в свои ряды не белых граждан, что может быть воспринято как дискриминация, а Ле Пен неоднократно обвинялся на родине в отрицании холокоста. Кроме того, для получения 11 млн евро необходимо наличие семи партий, а националисты пока смогли собрать под свои знамена только шесть партий – сторонников крайне правых идей.
Политолог Борис Межуев полагает, что в будущем правые партии будут «очень усиливаться», что связано с отсутствием у Евросоюза связанной идентичности. «Речь идет не только о территории. Речь идет также о населении. Непонятно, какое население является коренным для Европейского союза, а какое является для него чужим», – сказал Межуев газете ВЗГЛЯД.
Непонятно, какое население является коренным для Евросоюза, а какое является для него чужим
По его словам, так как проблема идентичности остается абсолютно не решаемой для Евросоюза, то отсюда следует предположить, что правый фронт будет присутствовать в европейском спектре. «В конечном итоге партии центра что-то позаимствуют, мы это видим на французском опыте, какой-то набор лозунгов, идей. И в конечном итоге крайне правые будут отодвинуты на второй план», – подытожил политолог.
Британскую праворадикальную политическую партию основал в 1982 году Джон Тиндалл после ухода из Британского национального фронта (БНФ). В прошлом году БНП заняла пятое место на выборах мэра Лондона, набрав 5,2% голосов. Кандидат на пост мэра Ричард Бэрнбрук был избран одним из 25 членов Лондонской городской ассамблеи. На выборах в Европарламент 4 июня 2009 года БНП завоевала два места в Европарламент. Одно из мест досталось господину Гриффину.
Что касается Национального фронта Франции, то он был создан в октябре 1972 года на этапе поиска альтернативного пути власти социалистов. Один из самых успешных выборных циклов произошел на выборах в Национальное собрание в 1986 году (35 мест) и Европарламент в 1984 году (10 мест). В 2002 году на выборах президента Франции Жан-Мари Ле Пен вышел во второй тур, набрав 16,86% голосов (во втором туре он набрал 17,79% голосов, проиграв Жаку Шираку).
Господин Ле Пен выступает за прекращение иммиграции из неевропейских стран и ратует за возвращение к «традиционным ценностям» (запрет абортов, развитие французского языка). Своим успехом НФ во многом был обязан антииммигрантской риторике, присутствовавшей в его программе с первых лет существования, но лишь в начале 1980-х годов начавшей приносить политические дивиденды, что было связано с ростом актуальности этой проблемы во Франции.
Добавим также, что со своей стороны в конце лета об объединении заявили европейские антифашисты. Представители подобных сил стран Балтии, Польши и Финляндии на очередном слете в латвийском городе Айзкраукле договорились о создании единой международной антифашистской организации.
Днем освобождения назвал Дональд Трамп 2 апреля. В этот день будут введены основные пошлины, как ожидается, на триллионы долларов. Это будет более жесткая тарифная война, чем первая волна в 2018-2019 годах. Она больше будет похожа на борьбу за рынки сбыта в XIX веке. Тогда Европа билась за колонии и их ресурсы, а теперь весь мир будет биться за доступ к рынку США, считают эксперты. Мир уже готовится к последствиям такой борьбы.
Подробности
В России заявили о праве не соблюдать мораторий на обстрелы энергетических объектов в случае нарушений со стороны ВСУ. В пятницу Украина вновь атаковала станцию «Суджа», которая фактически полностью уничтожена. Как говорят эксперты, несоблюдение энергетического перемирия доказывает недоговороспособность киевской власти и подчеркивает актуальность идеи Владимира Путина о внешнем управлении Украиной под эгидой ООН.
Подробности
В последнюю неделю на разных участках линии боевого соприкосновения на украинской бронетехнике замечены новые тактические знаки. Одновременно в Киеве заявляют, будто бы ВС РФ готовятся весной-летом этого года начать масштабное наступление по всему 1000-километровому фронту. Что все это может означать?
Подробности
Весьма экзотический поворот случился с давней историей вокруг запрещенной в России секты «Ашрам Шамбала» и ее лидера Константина Руднева. Отбыв тюремный срок в России, Руднев занялся тем же промыслом на другом конце земного шара – в Аргентине. Чем известен этот человек и в чем его теперь обвиняют аргентинские власти?
Подробности
Спецслужбы Украины продолжают организовывать покушения на видных деятелей России. В этот раз ФСБ удалось предотвратить теракт в отношении митрополита Симферопольского и Крымского Тихона. Эксперты отмечают, что для украинских властей расправы над христианским духовенством стали нормой, а вице-премьер Сербии Александр Вулин назвал покушение атакой на весь православный мир. Какую цель преследовал Киев, планируя это преступление?
Подробности
Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».
Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...
Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.
Социологи Запада фиксируют необъяснимый феномен: современная молодежь более консервативна, чем два предшествующих поколения, и близка по политическим взглядам к своим дедам. Это необычное явление пока объяснить не могут. Но мы попробуем.
Эстонский парламент с подачи партии Каи Каллас проголосовал за ускоренное изменение конституции. Цель – окончательное уничтожение политики в среде русскоязычных, лишение граждан России права голоса и смена власти в лояльных русским городах – Нарве и Таллине.
Посланник Дональда Трампа по особым поручениям и весьма своеобразный дипломат Ричард Гренелл решил «поставить точку» и сообщить руководству Украины «неприятную правду» о ядерном оружии, которое когда-то находилось на украинской территории.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Применение гиперзвуковой ракеты «Орешник» открыло новую эру в сфере вооружений. И хотя подробности тактико-технических характеристик нового вида оружия по понятным причинам держатся в секрете, их основные параметры уже заявлены. О том, что умеет «Орешник» – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
С целью уменьшения рисков в случаях, если ваш населенный пункт стал целью вражеских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), существуют определенные правила и рекомендации МЧС. О том, что при таких обстоятельствах нужно делать и, наоборот, делать категорически нельзя – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Не проходит и дня, чтобы президент США Дональд Трамп не грозил очередной стране тем или иным наказанием. В частности, он продолжает использовать любимую пластинку еще прошлой администрации Белого дома – угрожая санкциями в том числе и России.
Президент США делает воинственные заявления относительно международного сообщества БРИКС. «БРИКС умер», – провозглашает Трамп и угрожает ввести против этой организации 150-процентные пошлины в случае создания ею собственной валюты. Однако даже западные аналитики предупреждают, что сам факт таких угроз уже действует разрушительно на американский доллар и подталкивает различные страны отказываться от расчета в американской валюте.
Мировые СМИ описывают скандал, который устроил президент Украины в Белом доме, как политическую катастрофу и фиаско Зеленского. Если в результате США прекратят поддержку Украины, это будет означать смертельную угрозу для всего киевского режима.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Голос ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.