19 января, четверг  |  Последнее обновление — 22:11  |  vz.ru

Главная тема


Новый сценарий "русского блицкрига" в Балтии вышел за грани разумного

Новая власть


Кандидат Трампа в главы Минфина США назвал условие отмены санкций против России

Армия России


Минобороны: Гиперзвуковое оружие на подходе

Политический дискурс


Командир «Азова» назвал первого президента Украины дебилом

Война в Донбассе


Волонтер: Украинские силовики вплотную приблизились к Дебальцево

адмирал мороз


ВМС Украины сковало льдом

Бывшие акционеры


Совет Европы отреагировал на решение Конституционного суда России по делу ЮКОСа

Арест в Испании


ФБР объявило охоту на российских программистов

Особый случай


Небоскреб в Тегеране рухнул в прямом эфире (видео)

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?


Что сделано и что еще предстоит сделать в Крыму

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
   16 марта 2016, 20:30
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Вторая весна, которую Крым в этом году встречает в статусе российской территории, неизбежно наводит на размышления о том, что же изменилось в жизни полуострова и крымчан за два года, прошедшие с момента присоединения.

«Крым до сих пор находится в состоянии переходного периода, со всеми вытекающими последствиями»

Череда торжественных и праздничных мероприятий, посвященных второй годовщине вхождения Крыма в состав России, к сожалению, может затмить собой пусть скромные, но реальные итоги «русской весны» и те ее результаты, которые уже видны. Пафос вокруг возвращения Крыма пока еще перевешивает конкретные успехи. Но они, тем не менее, есть.

Надо понимать, что Крым – это в первую очередь база Черноморского флота России. И решение о присоединении Крыма было продиктовано в первую очередь стратегическим значением полуострова.

Поэтому в первую очередь усилия были направлены на укрепление там российского военного присутствия. Без выполнения этой задачи было бы невозможно гарантировать развитие Крыма в составе России и безопасность жителей полуострова.

Базирующийся в Крыму российский флот за два года получил два малых ракетных корабля проекта 21631 («Серпухов» и «Зеленый Дол»), а также подлодки новой постройки «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону». Еще две подлодки («Старый Оскол» и «Краснодар») в данный момент проходят испытания на Северном флоте, всего таких субмарин на ЧФ будет шесть.

Накануне второй годовщины воссоединения Крыма с Россией Министерству обороны официально был передан головной фрегат «Адмирал Григорович», который в настоящее время проходит испытание на Балтике и скоро отправится к месту службы – в 30-ю дивизию надводных кораблей в Севастополе. Всего Минобороны заказало шесть фрегатов этого типа для Черноморского флота. Еще два корабля будут направлены в Крым до конца 2016 года.

Как будет выглядеть Керченский мост
Как будет выглядеть Керченский мост
ПВО Крыма усилили двумя зенитными ракетными полками, оснащенными системами С-300ПМ. Полкам ПВО, базирующимся в Севастополе и Феодосии, переданы на вооружение зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С».

Если подводить сухой итог в этой части проделанной Россией работы, то это более чем убедительно уже сделали американские военные, которые признали, что Россия создала в Крыму «зоны блокированного доступа». Фактически это означает, что за два прошедших года в Крыму практически с нуля была создана мощная группировка ударных и оборонительных вооружений, способных в комплексе держать на расстоянии от периметра района морские, воздушные и наземные силы потенциального противника.

Самым слабым местом Крыма и проблемой, которая до сих пор не решена, является гражданская инфраструктура. За два года в составе России были отремонтированы около 400 километров межрегиональных и муниципальных дорог. Учитывая то, что протяженность дорог общего пользования республики составляет больше 6000 километров, это капля в море. Но нужно учитывать, что за время нахождения в составе Украины дорожным строительством в Крыму начали заниматься только при Януковиче, и то в очень скромных масштабах.

Рассчитывать на то, что весь объем необходимых работ по восстановлению старых и строительству новых дорог будет осуществлен в короткие сроки, не приходится. За годы украинского «гражданства» была полностью убита и техническая, и кадровая база.

Поэтому в прошлом году крымские дорожники даже не смогли освоить все выделенные им федеральным центром средства на ремонт. Однако уже в начале 2016 года на полуострове запланировано начало строительства новой скоростной трассы Керчь – Севастополь, которая фактически свяжет все основные населенные пункты.

Одной из самых острых проблем Крыма всегда было снабжение водой. С момента, когда Украина в 2014 году перекрыла Северо-Крымский канал, вопрос водоснабжения перешел в разряд критических. В 2015 году на полуострове началось строительство новых водоводов и водохранилищ. На решение этой проблемы уже израсходовано 6 миллиардов рублей.   

Всего в рамках ФЦП по развитию Крыма на 2015-2020 годы на создание новой системы водоснабжения Крыма будет направлено около 65 миллиардов рублей по трем основным направлениям: орошение, жилищно-коммунальное хозяйство и водообеспечение. Можно, конечно, считать это «благими намерениями». Но в результате уже проделанной работы дефицит пресной воды в настоящее время имеется только в сельском хозяйстве в летний период.

Практически аналогичная ситуация и с энергообеспечением полуострова. Крым по-прежнему испытывает дефицит с электроэнергией. Полуостров был полностью обесточен в ноябре 2015 года, когда в результате подрыва опор вышли из строя все линии электропередачи, идущие с Украины. Но сейчас можно уверенно говорить, что энергоблокада, объявленная Украиной, провалилась.

Ситуация улучшилась с запуском 2 декабря первой нитки энергомоста из Краснодарского края, а ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 МВт. Сейчас полуостров подключен к Большой земле тремя энергонитками, четвертая вступит в строй к началу мая. Ввод еще двух ниток энергомоста суммарно такой же мощности позволит сделать Крым независимым от украинской электроэнергии.

Понятно, что в условиях разрухи (а за время украинского «владычества» Крым пришел в состояние полного упадка по сравнению с тем, что он представлял собой при СССР) никакие позитивные изменения не будут достаточными. Но мы говорим всего лишь о двух годах жизни полуострова в новом качестве. И эти два года прошли в условиях чрезвычайной ситуации. Поэтому результаты, какими бы «скромными» они ни казались, являются важным шагом вперед. А они (результаты) есть. За два года, прошедшие с момента референдума, в Крыму полностью переоборудованы и капитально отремонтированы более 20 больниц. Впервые за постсоветские годы возобновилось строительство детских садов, очередь в которые на сегодняшний день (по разным оценкам) составляет от 12 до 15 тысяч человек.

Нерешенных проблем в Крыму на сегодняшний день, безусловно, больше, чем решенных. Из числа самых болезненных – высокие по сравнению с Россией и Украиной цены на продукты питания и товары массового потребления; бюрократическая неразбериха, связанная с получением документов и перерегистрацией прав собственности на транспорт и другое имущество; проблема возврата долгов, которые по дешевке перекупили у украинских кредитных организаций российские банки; разворовывание средств, выделяемых из федерального бюджета на строительство инфраструктуры; неэффективность чиновников (как местных, так и «присланных» Москвой).

Объективно говоря, за два года в составе России оптимизм крымчан сильно поубавился по сравнению с той эйфорией и завышенными ожиданиями, которые царили накануне и в первое время после референдума о присоединении.

Если отбросить патриотическую риторику и патетические слова об исторической значимости возвращения Крыма, то нужно признать, что Крым до сих пор находится в состоянии переходного периода, со всеми вытекающими последствиями.

Речь идет не только о том, что жители Крыма и местные чиновники по-прежнему живут в принятой во времена Украины системе координат. Речь идет о переходе от благих ожиданий к новой реальности, в которой придется не только решать имеющиеся старые проблемы, но и преодолевать новые.

Слово «ассимиляция», возможно, не вполне уместно в данном контексте, но, по сути, главная задача, стоящая перед Россией и властью, состоит в том, чтобы создать условия для принятия жителями Крыма не только российского гражданства, но и российских реалий (экономических, политических, ментальных), и чтобы они сами включились в работу по формированию той повестки и той среды, в которой предстоит жить им и их детям.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Александр Чаусов: Обама, прощай навсегда

В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой». С протестами и охраной байкеров. Но это дела американские. Что же до Европы, то здесь стоит поговорить о том, чем так не угодил уходящий президент простым гражданам ЕС. Подробности...

Дмитрий Ольшанский: Это умеет только дореволюционная культура

Почему ориентироваться на дореволюционную культуру в двадцать первом веке – правильно, а на советскую – не очень? Потому что советская культура учит людей умирать, а дореволюционная – учит жить. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Михаил Хазин: Зачем Си поехал в Давос

В эти дни проходит знаменитый Давосcкий форум. Но интереса к нему не видно. Россия направила туда делегацию не значительную и, прямо скажем, не влиятельную. Трамп вообще проигнорировал форум. Возникает вопрос – что случилось? Подробности...

Владислав Исаев: Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Некое кровавое переформатирование Америки неизбежно. Либо оно будет начато истеблишментом и элитами уже в ближайшие дни, пока легитимность Трампа еще висит на волоске, либо его придется проводить самому новому президенту. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Татьяна Шабаева: О житье-бытье на пороховой бочке

Татарский язык не умрет в одночасье, но будет все менее нужным, все менее предпочитаемым и оттого будет угасать. Так было, так есть, так будет – не только с татарским, не потому что он «какой-то плохой», такова вообще судьба языков. Изредка она обратима. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

Андрей Бабицкий: Социальная справедливость как отсвет нездешнего

Адепты религии социальной справедливости должны признать, что вырастить Царствие Божие на земле не вышло ни у нас, ни у наших многочисленных последователей. Человеческое все равно прорастало через бетон тоталитарного уравнивания. Подробности...
Обсуждение: 678 комментариев

Константин Кеворкян: О, дивный русский мир!

Красный небольшой джип с донецкими номерами давно привлекал мое внимание. Один раз, когда он отъезжал, я заметил за рулем симпатичную девушку. Я бы сказал, «интересную особу» лет тридцати. Всякие мысли на юге рождаются. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Вадим Самодуров: Наш мир напишем сами

Есть некоторое ощущение, что скоро Минские соглашения станут никому не нужны. К ним даже перестанут обращаться риторически, желая призвать Украину к мирному процессу. Проблема, впрочем, не в самих соглашениях, а в инструментарии давления на Украину. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Олег Макаренко: В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия

На нынешнем форуме в Давосе было много странного. Однако наиболее интересным было услышать слова председателя Китая Си Цзиньпина, выступившего на форуме… в поддержку глобализации. Горячие головы сразу же выстроили конспирологическую схему. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Денис Селезнев: Устоит ли Порошенко в 2017 году

Приходится констатировать, что – по крайней мере на данный момент – Порошенко не только не грозит какой-либо крах или поражение, но, наоборот, за истекший год его позиции внутри страны существенно усилились. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............