28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:10  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?


Американское сало

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
   29 февраля 2016, 11:20
Фото: stoyakin.org.ua

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Американское сало» – самоназвание технологической наработки, предложенной группой Олега Матвейчева штабу Виктора Януковича в 2004 году. Наработка была описана в книге «Уши машут ослом», а сам термин послужил названием отдельной книги.

«Мелкое частное землевладение будет ликвидировано»

Но моя статья, собственно, не об этом, а о том, что лозунг современной Украины – «мы рождены, чтоб Кафку сделать былью».

На минувшей неделе губернатор Украины Джеффри Пайетт во время открытия нового зернотерминала в Одессе заявил, что подведомственная ему колония США должна стать «аграрной сверхдержавой».

Формальные украинские власти тут же откликнулись на заявление своего прямого начальства. Вчера вечером в традиционной телевизионной десятиминутке Арсений Яценюк анонсировал «продолжение земельной реформы» и продажу миллиона гектаров государственных земель. 

Несмотря на то, что на Земле устойчиво наблюдается дефицит продовольствия, термин выглядит немного по-идиотски – страна, сосредоточившаяся на аграрном производстве, сверхдержавой, что-то диктующей мировому рынку, стать не может по определению.

Украину намереваются скупить оптом (фото: Константин Сазончик/ТАСС)
Украину намереваются скупить оптом (фото: Константин Сазончик/ТАСС)

Потому что отберут. Причем даже не силой, ибо тратить силу на сельскохозяйственные окраины просто как-то несолидно. Аргентину разорили, а потом скупили оптом, а на Украине устроили Майдан и намереваются скупить оптом.

Легко представить, что ожидает Украину в случае реализации этой заокеанской задумки.

Начнем с того, что ориентация на развитие аграрной отрасли уничтожит… сельское хозяйство. Начало продажи земли сельскохозяйственного назначения, при отсутствии в стране власти (не будем же мы считать властью колониальную администрацию?), будет означать захват ее крупными агрохолдингами, прежде всего – западными.

Мелкое частное землевладение и землепользование (пресловутые фермеры, развитием которых четверть века занималось украинское государство) будет ликвидировано – просто не выдержит конкуренции. Агрохолдинги же будут исходить из особенностей осваиваемой территории – большие массивы чернозема просто подталкивают к зерновому монохозяйству.

Результат – сокращение до минимума овощеводства и животноводства с покрытием внутренних потребностей за счет импорта. В частности – пресловутого «американского сала».

При этом естественным образом, по примеру Англии XV-XIX веков, будет проводиться политика «огораживания». Только если в Англии «овцы съели людей», то в нашем случае людей съест пшеница.

Это приведет к уничтожению сельского уклада жизни и массовому переезду значительной части сельского населения в крупные города. Так, как это было во времена «промышленной революции» в Англии.

В городах, однако, никакой промышленной революции не предвидится, и поглотить такую массу вчерашних селян город сможет только в фавелах.

Сельскохозяйственное машиностроение было убито еще в 1990-е. Восстанавливать его никто не будет – разве что в виде крупноузловой сборки и производства запчастей.

Сельскохозяйственная химия, «заточенная» на российский газ, похоже, тоже вскоре исчезнет. Рынок привлекательный, зачем создавать на нем конкурентов?

Переработка и упаковка достаточно развиты уже сейчас, а ориентация на монокультуру сделает имеющиеся мощности избыточными.

Все остальное просто не нужно. Остатки крупной промышленности отомрут вместе с наукой и образованием.

Возникает закономерный вопрос: куда девать такой бешеный избыток населения? Ведь население «аграрной сверхдержавы» на такой территории никак не может быть около нынешних 40 миллионов – скорее в 4-5 раз меньше.

Сейчас сельская молодежь (да и не только молодежь) бежит от безработицы и бесперспективности в АТО. Логично предположить, что и в будущем избыток населения будет утилизироваться примерно таким же образом.

Правда, украинские солдаты, необразованные, плохо вооруженные и сравнительно слабо мотивированные, даже на роль «пушечного мяса» не годятся. «Американское сало», одним словом.

Тем не менее из Украины вырисовывается не только «аграрная сверхдержава», но еще и крайне агрессивное государство с откровенно тоталитарным режимом (ибо только он сможет мобилизовать общество на войну).

Так что в ближайшее время строительством «европейского вала» будет озабочена уже не Украина, а Россия…

И напоследок. Справка из «Википедии»: «План Моргентау» (англ. Morgenthau Plan), «Программа по предотвращению развязывания Германией 3-й мировой войны» – программа послевоенного преобразования Германии, предложенная министром финансов США Генри Моргентау.

«План Моргентау» предусматривал расчленение Германии, переход важных промышленных районов под международный контроль, ликвидацию тяжёлой промышленности, демилитаризацию и превращение Германии в аграрную страну».

Не кажется ли уважаемым читателям, что «друзья Украины» из США рассматривают Украину вовсе не как стратегического союзника?


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Руслан Осташко: Почему хипстеры боготворят убыточную компанию

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как любители западной постиндустриальной экономики восторгаются модными западными компаниями, которые не чета российским газпромам. Подробности...

Эдуард Биров: Иллюзия народовластия

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов? Подробности...

Иван Зацарин: Бессарабию и Буковину – румынам, Закарпатье – венграм и никакого Крыма

Можно ли украинцам вести преемственность от Украинской народной республики? Да без проблем. Хоть от гетьманства Хмельницкого, хоть от гуннов Атиллы. Только по-хорошему это следует делать в три шага. Подробности...

Михаил Хазин: Все националисты, кроме Клинтон

Хиллари Клинтон, выступая в рамках предвыборной кампании и критикуя своего оппонента Дональда Трампа, назвала Владимира Путина «крестным отцом» мирового национализма. Это очень смешно. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Ирина Алкснис: Будущее в жанре постапокалиптики

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Юрий Шевцов: Это внутренний выбор прибалтийских народов

Ощущение себя оккупированными почти весь период своей более-менее письменной истории – нормально для трех малых прибалтийских народов. Из их идентичности категорию оккупационности вырвать невозможно. И не нужно. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Павел Данилин: По лекалам Госдепа

Несколько лет назад Госдеп США выдвинул в лидеры таких вот радикалов Навального. Задача перед ним ставилась простая, но проект, как известно, не получился. Теперь госдеповцы нашли второго Навального – Мальцева. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дмитрий Заборин: Запретить и сделать вид, что ничего не было

Всякий раз, когда видишь останки скрюченных от мороза тел, уложенные рядком или, наоборот, втиснутые в землю как получилось, гнилая философия вылезает сама собой. Особенно когда запрещают проведение работ в «мемориальной зоне». Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Александр Разуваев: Достойная работа для вежливых людей

Не всегда власти стран могут официально участвовать в операциях в различных горячих точках. Поэтому с высокой вероятностью появившаяся в Сети информация о потраченных в Сирии российских деньгах соответствует действительности. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: На вулкане

Чем чаще вспышки, тем короче ужас: ежедневное уже не пугает и даже не возмущает, но утомляет, потому что становится рутиной. Только с теракта в Ницце атаки с ножом из еженедельных успели перемахнуть в ежедневные, на ходу расширяя географию. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............