25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:47  |  vz.ru

Главная тема


США извинились перед Асадом за удар по сирийской армии

Донбасский конфликт


Бывший премьер ЛНР покончил с собой

Марш меджлиса


Группа экстремистов заблокировала границу с Крымом

Армия России


Новый боевой самолет сможет уничтожать объекты противника с помощью лазеров

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?


Американское сало

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
   29 февраля 2016, 11:20
Фото: stoyakin.org.ua

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Американское сало» – самоназвание технологической наработки, предложенной группой Олега Матвейчева штабу Виктора Януковича в 2004 году. Наработка была описана в книге «Уши машут ослом», а сам термин послужил названием отдельной книги.

«Мелкое частное землевладение будет ликвидировано»

Но моя статья, собственно, не об этом, а о том, что лозунг современной Украины – «мы рождены, чтоб Кафку сделать былью».

На минувшей неделе губернатор Украины Джеффри Пайетт во время открытия нового зернотерминала в Одессе заявил, что подведомственная ему колония США должна стать «аграрной сверхдержавой».

Формальные украинские власти тут же откликнулись на заявление своего прямого начальства. Вчера вечером в традиционной телевизионной десятиминутке Арсений Яценюк анонсировал «продолжение земельной реформы» и продажу миллиона гектаров государственных земель. 

Несмотря на то, что на Земле устойчиво наблюдается дефицит продовольствия, термин выглядит немного по-идиотски – страна, сосредоточившаяся на аграрном производстве, сверхдержавой, что-то диктующей мировому рынку, стать не может по определению.

Украину намереваются скупить оптом (фото: Константин Сазончик/ТАСС)
Украину намереваются скупить оптом (фото: Константин Сазончик/ТАСС)

Потому что отберут. Причем даже не силой, ибо тратить силу на сельскохозяйственные окраины просто как-то несолидно. Аргентину разорили, а потом скупили оптом, а на Украине устроили Майдан и намереваются скупить оптом.

Легко представить, что ожидает Украину в случае реализации этой заокеанской задумки.

Начнем с того, что ориентация на развитие аграрной отрасли уничтожит… сельское хозяйство. Начало продажи земли сельскохозяйственного назначения, при отсутствии в стране власти (не будем же мы считать властью колониальную администрацию?), будет означать захват ее крупными агрохолдингами, прежде всего – западными.

Мелкое частное землевладение и землепользование (пресловутые фермеры, развитием которых четверть века занималось украинское государство) будет ликвидировано – просто не выдержит конкуренции. Агрохолдинги же будут исходить из особенностей осваиваемой территории – большие массивы чернозема просто подталкивают к зерновому монохозяйству.

Результат – сокращение до минимума овощеводства и животноводства с покрытием внутренних потребностей за счет импорта. В частности – пресловутого «американского сала».

При этом естественным образом, по примеру Англии XV-XIX веков, будет проводиться политика «огораживания». Только если в Англии «овцы съели людей», то в нашем случае людей съест пшеница.

Это приведет к уничтожению сельского уклада жизни и массовому переезду значительной части сельского населения в крупные города. Так, как это было во времена «промышленной революции» в Англии.

В городах, однако, никакой промышленной революции не предвидится, и поглотить такую массу вчерашних селян город сможет только в фавелах.

Сельскохозяйственное машиностроение было убито еще в 1990-е. Восстанавливать его никто не будет – разве что в виде крупноузловой сборки и производства запчастей.

Сельскохозяйственная химия, «заточенная» на российский газ, похоже, тоже вскоре исчезнет. Рынок привлекательный, зачем создавать на нем конкурентов?

Переработка и упаковка достаточно развиты уже сейчас, а ориентация на монокультуру сделает имеющиеся мощности избыточными.

Все остальное просто не нужно. Остатки крупной промышленности отомрут вместе с наукой и образованием.

Возникает закономерный вопрос: куда девать такой бешеный избыток населения? Ведь население «аграрной сверхдержавы» на такой территории никак не может быть около нынешних 40 миллионов – скорее в 4-5 раз меньше.

Сейчас сельская молодежь (да и не только молодежь) бежит от безработицы и бесперспективности в АТО. Логично предположить, что и в будущем избыток населения будет утилизироваться примерно таким же образом.

Правда, украинские солдаты, необразованные, плохо вооруженные и сравнительно слабо мотивированные, даже на роль «пушечного мяса» не годятся. «Американское сало», одним словом.

Тем не менее из Украины вырисовывается не только «аграрная сверхдержава», но еще и крайне агрессивное государство с откровенно тоталитарным режимом (ибо только он сможет мобилизовать общество на войну).

Так что в ближайшее время строительством «европейского вала» будет озабочена уже не Украина, а Россия…

И напоследок. Справка из «Википедии»: «План Моргентау» (англ. Morgenthau Plan), «Программа по предотвращению развязывания Германией 3-й мировой войны» – программа послевоенного преобразования Германии, предложенная министром финансов США Генри Моргентау.

«План Моргентау» предусматривал расчленение Германии, переход важных промышленных районов под международный контроль, ликвидацию тяжёлой промышленности, демилитаризацию и превращение Германии в аграрную страну».

Не кажется ли уважаемым читателям, что «друзья Украины» из США рассматривают Украину вовсе не как стратегического союзника?


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Мария Дегтерева: Третий день травли в русскоязычном «Фейсбуке»

Анджелина Джоли проснулась в своей постели, вздрогнула и привычно разрыдалась. «Дженни! – позвала она домработницу. – Ну что там?!» Шел третий день травли в русскоязычном «Фейсбуке». Дженни замялась и спрятала глаза. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Петр Акопов: Политической системе России предстоит важнейшая реформа

Предстоящее избрание спикером Госдумы Вячеслава Володина является не рядовой сменой руководителя нижней палаты. Речь идет фактически о начале перехода к новой модели политической системы. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

Вадим Самодуров: Польша проигрывает на Украине, но может спасти Донбасc

Если Киев не остановит войну в Донбассе и не займется социально-экономическими преобразованиями, недовольство поляков политикой властей грозит перейти в новые формы. Успокоение Незалежной для Варшавы – это отнюдь не вопрос имиджа. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Иван Зацарин: Как на Украине передрались из-за Усманова

В украинском «Фейсбуке» состоялся очередной бокс по переписке, который сразу же был замечен и попал в СМИ. Яблоком раздора является транзит пяти миллионов тонн железной руды, принадлежащей компании Алишера Усманова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Антон Крылов: Новые питекантропы

Когда-то жили питекантропы. Они вымерли. Потом жили неандертальцы. Они тоже вымерли. Когда-то в СССР таксист, сотрудник общепита и продавец авиабилетов были хозяевами жизни. Это время прошло. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Елена Кондратьева-Сальгеро: Ни земле, ни небу

На мое девятое в жизни лето я наконец поняла, что мне делать в этом мире, и разболтала всей деревне, что буду астрономом. A чтобы не терять утекающего сквозь пальцы со скоростью света времени, я занялась миссионерством. Подробности...
Обсуждение: 341 комментарий

Владимир Корнилов: Куда бедному украинскому националисту податься?

Ознакомился с биллем «о сдерживании российской агрессии на Украине», принятым намедни палатой представителей США. Забавный документ. США намерены препятствовать любым военным поставкам в Россию. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Тензин Приядарши: Одних молитв недостаточно

Когда люди прозябают в бедности, мало одних молитв об их достатке и благосостоянии. Нужны реальные программы, направленные на помощь нуждающимся. Когда разгорается война, одни молитвы о мире тоже не помогут. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

Владислав Булахтин: Конгресс США считает, что президент Янукович отрекся от должности

Палата представителей Конгресса США одобрила закон «О поддержке стабильности и демократии на Украине», который предусматривает санкции для России и летальное оружие для Киева. Есть основания прочитать его внимательно. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............