26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru

Главная тема


Лондон поторопили с выходом из Евросоюза

Европейские страхи


Министр обороны Германии заявила о возможности военного конфликта России и НАТО

глобальные последствия


Минфин РФ: Выход Британии из ЕС повлияет на решение об индексации пенсий

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?


Борьба «бобра с козлом»

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
   26 января 2016, 12:00
Фото: stoyakin.org.ua

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

24 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил: «Настало время, чтобы украинский народ сказал свое слово, какой должна быть новая украинская конституция в новой европейской Украине. (…) Новая конституция – это новый общественный договор между гражданами и властью, которую они выбрали.

«Для выполнения Минска надо либо сделать проведение выборов неизбежным, либо «нагнуть» парламент»

Договор о распределении полномочий и ответственности внутри самой власти – между президентом, правительством и парламентом. Договор об отношениях между центром и регионами. Договор о создании нового честного и справедливого суда, а не переназначение существующего. Договор о четкой геополитической цели Украины – стать членом Европейского союза и НАТО». Выяснить это предполагается путем референдума.

В своем Фейсбуке поддержал инициативу шефа глава МВД Арсен Аваков:

«Выскажу и свое мнение по необходимым акцентам конституционного референдума:

1) Целостность Украины, статусы отдельных территорий (?);

2) Реальная судебная реформа с перезагрузкой всех судов и судей;

3) Переход к полной парламентской республике и устранение дуализма и конкуренции ветвей власти;

4) Децентрализация как основа развития унитарной государственности;

5) Геополитический курс – ЕС, НАТО».

Заявление Яценюка – это уже контрход (фото:Serg Glovny/Zuma/ТАСС)
Заявление Яценюка – это уже контрход (фото:Serg Glovny/Zuma/ТАСС)

25 января, после согласительного совета в парламенте, Владимир Гройсман ответил Яценюку и Авакову в том смысле, что «такой механизм, как референдум, может использоваться, но все то, что касается, например, вопроса об особенностях Донбасса, статуса Донбасса, не надо ставить на референдум, (поскольку) в унитарной стране никакого особого статуса одной из областей или ее части не может быть».

Еще до этого, 18 января, в Верховной раде был зарегистрирован законопроект «О процедуре подготовки проекта новой конституции Украины», подготовленный депутатами от «Самопомощи» (три шт.), БПП (три шт.), «Народного фронта» (три шт.), «Батькивщины» (одна шт.) и просто беспартийного олигарха Таруты.

Законопроект исходит из того, что новая конституция будет приниматься на референдуме (подчеркну – именно исходит, а не устанавливает), а разрабатывать и выносить проект на референдум будет Конституционное собрание.

Казалось бы, этот приступ активности касается внесения изменений в конституцию относительно децентрализации и судебной реформы и, соответственно, выполнения минских соглашений. Но нет – темы хотя и связаны, но не тождественны. Речь идет именно о принятии новой конституции, уже после внесения изменений в действующую.

С одной стороны, принятия новой конституции требуют США.

С другой стороны, свои задачи есть и у президента Порошенко – ему нужно подмять парламент. С точки зрения логики устранение парламента из процесса подготовки и принятия новой конституции – наиболее естественный способ «уронить» его легитимность и просто интерес общественности к этому органу.

Впрочем, совершенно не обязательно, что разработка законопроекта была запланирована АП. Вполне возможно, что депутаты решили самостоятельно проявить «без лести преданность». Однако очевидно, что эта инициатива вполне укладывается в логику действий Порошенко.

А вот заявление Яценюка – это уже контрход. Нетрудно заметить, что предлагаемый Яценюком и Аваковым алгоритм прямо противоположен предлагаемому в законопроекте. Если в проекте Таруты и Ко референдумом весь процесс заканчивается, то в варианте Яценюка с него, собственно, все начинается: разработке и принятию проекта конституции будет предшествовать проведение референдума по основам конституционного устройства.

Причем ключевые решения (в том числе формулировки вопросов референдума) принимаются парламентом. Да и Аваков вполне однозначно предлагает решение вопроса о переходе к парламентской республике.

Кстати, ничего нового Порошенко и Яценюк не придумали – их концепции один в один совпадают с инициативами Ющенко и Тимошенко в 2009 году (благо, конституционные полномочия основных игроков практически совпадают).

Итак, еще не решив ключевые вопросы сегодняшнего дня (децентрализация и минские соглашения, которые будут определять формат существования не только нынешней власти, но и самого украинского государства), две основные группы в украинской власти сцепились вокруг новой конституции.

Впрочем, возможно, логика в этом и состоит – экспертов и участников процесса не оставляет мысль о том, что нынешний состав Рады не способен принять пресловутую «децентрализацию», включая «особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

А проведение досрочных выборов в этом году запрещено Вашингтоном. То есть для выполнения Минска надо либо сделать проведение выборов неизбежным, либо «нагнуть» парламент.

Порошенко, не выступая прямо против Рады, стремится создать ситуацию, при которой ее влияние на конституционный процесс и общеполитическую ситуацию будет сокращено до минимума, а сами депутаты станут более управляемыми.

Яценюк же выступает как защитник парламентаризма, а фактически – как сторонник премьерской республики (если из нынешнего устройства убрать президента, то республика станет именно такой).

Учитывая обрушившийся рейтинг Яценюка и традиционно низкое доверие граждан к депутатам, представляется, что стартовые возможности Порошенко предпочтительны. Однако уровень его популярности также демонстрирует не лучшие тенденции.

По данным социологической группы «Рейтинг», поддержка действий президента с ноября 2014 по октябрь 2015 года сократилась более чем в два раза – с 49 до 22% (рекорд Яценюка, впрочем, ему не побить – у того рейтинг поддержки рухнул с 52 до 9%).

В общем, совершенно не исключено, что в этой борьбе «бобра с козлом» победит совершенно третий персонаж, которого внешние спонсоры Украины сочтут более адекватным и договороспособным.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Илья Ухов: Коррупционный крах российской оппозиции

Арест губернатора Кировской области Никиты Белых, который позиционировался в качестве успешного примера либерала-хозяйственника, дает возможность прогнозировать дальнейшее ухудшение и так крайне низких электоральных показателей оппозиции. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Cвятослав Голиков: Внутренние проблемы, внешние игроки и «Брестские крепости» Казахстана

«Майданные» телодвижения в Казахстане весной этого года осуществлялись по шаблонам «цветных революций», и ниточки, связывающие местных активистов с зарубежными игроками, тянутся на Украину, в Польшу, Прибалтику и Великобританию. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Вадим Багатурия: Давайте теперь красивых девушек штрафовать

Уличного музыканта штрафуют на круглую сумму всего лишь за игру на виолончели. Выходит, что московская мэрия бездействует, полиция прессует граждан, коверкая законы, а суды ей в этом подыгрывают. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Антон Крылов: На смерть Британии

В Евросоюзе Британия всегда держалась наособицу. В валютный союз Лондон не входил и не собирался. То же самое с Шенгеном. Со стороны вообще не очень понятно, что мешало Британии в Евросоюзе. Оказалось, что две вещи. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Мария Захарова: Whoexit?

Нас уже успел «поздравить» с Brexit вездесущий Михаил Макфол со товарищи, искренне верящие в то, что и Мертвое море убила Россия. Тем же, кто в состоянии самостоятельно думать и анализировать, хотела бы напомнить вот что. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Алексей Вязовский: Чем грозит России Brexit

Тот «черный лебедь», о котором так много говорили экономисты, случился. Британцы проголосовали за выход из ЕС. «Черный лебедь» выпорхнул на финансовые рынки и обрушил их по всему миру. А что ждет Россию? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Общественное мнение: Выходим, товарищи британцы, не толкаемся

Голоса сторонников выхода Великобритании из ЕС в ходе референдума перевесили голоса тех, кто хотел остаться в союзе. Эксперты и пользователи соцсетей обсуждают результаты и последствия решения британских граждан для всей Европы. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Алексей Алешковский: Эра парадоксов

Симптоматично, что даже в спорах о выходе Англии из Евросоюза все чаще мелькает слово «ватники». На самом деле популярность на Западе Путина и Russia Today объясняется просто. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Василий Стоякин: Хитрый план Порошенко

Надо отдать должное Порошенко. Он дипломат. Он не перегибает палку. Он не просит у Вашингтона белый плащ с красным подбоем, шапку Мономаха и маршальский жезл. Нет, все в рамках нынешней системы. Просто у него есть свой план. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Анатолий Шарий: Хитросплетения псевдопатриотизма

Прочел удивительный статус о переселенцах из Крыма. Они не смогли принять оккупацию два года назад, потому что очень любят Украину. Потому уехали в Канаду. Главное – вышиванку поярче да гимн орать погромче. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............